Взаимодействие аминогликозидов с препаратами из других групп. Аминогликозиды нельзя смешивать в одном шприце с пснициллинами, цефалоспоринами, гепарином, левомицетином, і укцинатом (выпадают в осадок).

Во время приема аминогликозидов и в течение 2 (а лучше 4) нед после их последнего введения нельзя назначать:

1) ототоксичные препараты — фуросемид, полимиксины, рис-тмицин, гликопептиды, этакриновую кислоту и др.;

2) нефротоксичные препараты — цефалоспорины I поколения, метициллин, уреидо- и карбоксипенициллины, ристомицин, полимиксины, ванкомицин, ацикловир, ганцикловир, амфотерицин В, фуросемид, этакриновую кислоту, препараты платины и золота, іекстраньї (полиглюкин, реополиглюкин), индометацин и др.;

3) миорелаксанты, препараты магния, антидепрессанты, лин-комицин, клиндамицин — так как они способствуют возникнов-нию нервно-мышечного блока и нарушению дыхания;

4) дигоксин, феноксиметилпенициллин — так как нарушается их всасывание.

Нежелательные эффекты:

1. Ототоксичностъ (10-25%). Аминогликозиды накапливаются в наружных и внутренних волосковых клетках кортиевого органа, приводя к их дегенеративным изменениям. Одновременно возникают дегенеративные изменения и афферентных нервных окончаний во внутреннем ухе.

Стрептомицин и гентамицин в первую очередь вызывают вестибулярные расстройства (изменяется походка и т. п.). Другие антибиотики — кохлеарные расстройства (глухоту, а у детей до 1 года — глухонемоту).

Глухота носит необратимый характер.

Наибольшая опасность возникновения данного осложнения существует при парентеральном использовании неомицина, мо-номицина, канамицина и амикацина.

2. Нефротоксичностъ (8-26%). Аминогликозиды накапливаются в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек, вызывая разрушение лизосом, нарушение функции многих ферментов (№+, Кь-АТФ-азы, простагландинсинтетазы, дыхательных ферментов и др.). Возникает клиника интерстициального нефрита: нарушается концентрационная функция почек, в моче появляются белок и лейкоциты.

Осложнение носит обратимый характер, если не произошло наслоение на уже имеющуюся патологию почек.

Наиболее опасны: гентамицин, амикацин, канамицин, тобра-мицин.

Условия, способствующие возникновению ототоксичности и нефротоксичности:

а) длительное даже незначительное превышение терапевтической концентрации препарата в плазме крови. Механизм захвата антибиотика в тканях внутреннего уха и почек носит насыщаемый характер, поэтому требуется время для его накопления. Кстати, это еще одна из причин, объясняющих необходимость проведения коротких курсов лечения аминогликозидами.

б) заболевания почек, а также сердечно-сосудистой системы, приводящие к кумуляции препаратов. Из-за анатомофизиологических особенностей этих систем также нужна большая осторожность при использовании аминогликозидов у недоношен ных новорожденных, новорожденных и людей пожилого возраста. Однако у детей до 3 мес жизни опасность возникновения нефро-юксичности значительно меньше, чем у взрослых, так как механизм захвата антибиотика щеточной каемкой эпителия почек еще недостаточно развит.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!