Значительно хуже тетрациклины попадают в ликвор (даже при менингите), в слезную жидкость, слюну и кожу. Исключением из »того правила является миноциклин.

Время сохранения терапевтической концентрации данных антибиотиков в крови, а, следовательно, кратность их назначения соответственно равна: для окситетрациклина и тетрациклина 4-6 ч (препараты назначают 4 раза в день); для метациклина — 12 ч (частота приема — 2 (3) раза в день); для доксициклина и мино-циклина около 24 ч (кратность использования — 1 (2) раза в день).

Элиминация тетрациклинов осуществляется с помощью почек и печени, но роль этих органов в удалении из организма разных препаратов группы существенно отличается.

Например, элиминация окситетрациклина, тетрациклина и метациклина на 50% происходит путем клубочковой фильтрации

15 неизмененном виде (препараты эффективны в кислой среде) и на 50% с помощью печени за счет биотрансформации и экскреции с желчью в измененном и неизмененном состоянии. Значительно отличается элиминация доксициклина и миноциклина, которые на 90% удаляются из организма печенью с желчью.

Период полуэлиминации из крови для большинства тетрациклинов равен 6-12 ч, он больше только для доксициклина и миноциклина (16-18 ч).

При почечной недостаточности период полуэлиминации для естественных тетрациклинов и метациклина может увеличиваться до 40-100 ч. Поэтому для них требуется корректировка режима дозирования. ,

Доксициклин и миноциклин нельзя применять у больных со сниженной функцией печени, но можно при почечной недостаточности.

Взаимодействие тетрациклинов с препаратами из других групп.

Тетрациклины нельзя назначать через рот одновременно с анта-цидами, содержащими металлы; с препаратами железа, цинка, меди; с сердечными гликозидами, так как образуются невсасы-иающиеся комплексы и поэтому уменьшается усвоение антибиотиков на 20-25%. Эти препараты необходимо принимать в разное время, интервал должен быть не менее 2-3 ч.

Тетрациклины нельзя вводить в одном шприце с гепарином, барбитуратами, глюкокортикоидами, макролидами и другими препаратами (химическое взаимодействие).

Тетрациклины фармакологически несовместимы с:

1) пероральными антидиабетическими средствами — увеличивается их эффективность, возникает опасность гипогликемии;

2) непрямыми антикоагулянтами — могут возникнуть геморрагии;

3) миорелаксантами, препаратами магния — возрастает опасность серьезного нарушения нервно-мышечной передачи;

4) аминогликозидами — возникает антагонизм;

5) левомицетином — резко увеличивается опасность гемато- и гепатотоксичности.

Тетрациклины можно комбинировать с макролидами, есть даже готовые комбинации: эрициклин (окситетрациклин + эритромицин), олететрин (тетрациклин + олеандомицин). Однако в этом случае существует опасность гепатотоксичности.

Нежелательные эффекты. Тетрациклины — токсичные препараты, у них нет избирательности, они нарушают деление как микробных клеток, так и клеток макроорганизма.

1. В первую очередь происходит повреждение быстроделящихся клеток: угнетение кроветворения (тромбоцитопения, лейкопения, анемия); нарушение сперматогенеза, а также деления эпителиальных клеток кишечника (диспепсия, эрозии, язвы, стоматит, глос- | сит, мальабсорбция) и кожи (дерматит, фотосенсибилизация). |


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!