4. Гематотоксичность: тромбоциитопения, лейкопения, ней-тропения (иногда до агранулоцитоза). Реже — эозинофилия и анемия.

5. Ототоксичность (необратимое поражение слухового нерва).

6. Нефротоксичность.

Показания к применению. Ристомицин следует назначать только при тяжелых септических заболеваниях, вызванных энтерококками, стафилококками, пневмококками и стрептококками в случаях, когда предшествующее лечение другими антибиотиками оказалось неэффективным. Лечение может продолжаться от 5 до 20 дней.

При назначении ристомицина необходимо соблюдать следующие условия:

— строгий расчет дозы на массу тела и соблюдение режима дозирования;

— оценка функционального состояния почек до, в процессе и после лечения (определение уровня эндогенного креатинина в крови);

— постоянный гематологический контроль (необходимо 1 раз в 2 дня делать общий анализ крови);

— проведение аудиометрии до, во время и после лечения.

Фосфомицин

Фармакодинамика. Фосфомицин (фосфономицин) ингибирует образование микробной стенки за счет подавления синтеза УДФ-]Ч-ацетилмурамовой кислоты, т. е. его механизм действия отличается от такового бета-лактамных антибиотиков. Фармакологический эффект — бактерицидный.

Спектр действия — широкий, влияет на многие грамотрица-тельные и грамположительные бактерии. Не оказывает действия на клебсиеллы и индол-продуцирующий протей.

Вторичная резистентность микроорганизмов к фосфомицину развивается медленно.

Фармакокинетика. Фосфомицин назначают внутрь и вводят внутривенно. Из желудочно-кишечного тракта биоусвоение препарата составляет 60% и не зависит от приема пищи. Связывание с белками плазмы крови менее 10%. Фосфомицин — низкомолекулярный препарат, хорошо проникающий в разные ткани и жидкости, включая костную ткань и ЦНС. Время сохранения терапевтической концентрации в крови более 6 ч; кратность назначения — 3—4 раза в день. Элиминация препарата осуществляется преимущественно почками в неизмененном и измененном виде. Период полуэлиминации из крови 2,2 ч.

Взаимодействие фосфомицина с препаратами из других групп. Фосфомицин хорошо сочетается с пенициллинами и цефалоспо-ринами, а при совместном применении с аминогликозидами наблюдается не только синергизм в противомикробном действии, но и снижение нефротоксичности последних.

Нежелательные эффекты. Препарат малотоксичен, при его применении могут появиться диспепсические расстройства (тошнота, диарея).

Показания к применению. Место фосфомицина в современной стратегии антибактериальной терапии ясно не определено. Препарат эффективен при сепсисе, менингите, остеомиелите, инфекциях мочевыделительных и желчевыводящих путей. При кишечных инфекция его назначают внутрь, курс лечения 5—7 дней.

Синтетические противоинфекционные препараты

Данные препараты получены химическим путем. К ним относят: сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и нитромидазолы. Эти лекарственные средства используют при непереносимости больными антибиотиков, при инфекциях, устойчивых к антибиотикам или совместно с антибиотиками для расширения спектра действия и повышения эффективности.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!