Вторичная резистентность микроорганизмов к сульфаниламидам развивается достаточно быстро.

Фармакокинетика. Сульфаниламиды в зависимости от химической структуры характеризуются неодинаковой фармакокинетикой.

Все препараты можно назначать внутрь. Сульфаниламидные препараты, используемые при инфекциях желудочно-кишечного тракта, практически не всасываются, поэтому их кинетические параметры ниже не рассматриваются. Назначают их с кратностью

4—6 раз в сутки.

Есть лекарственные формы сульфаниламидов для внутривенного (стрептоцид, сульфацил, норсульфазол, этазол, сульфален) и внутримышечного (стрептоцид, сульфален) введения. Препараты, комбинированные с триметопримом, можно вводить обоими путями.

Иногда сульфаниламиды применяют местно (глазная практика, ожоги ит. п.).

Всасывание сульфаниламидов происходит из тонкой кишки, у них высокая биоусвояемость (70—90%). Время возникновения максимальной концентрации в плазме крови — 2—4 ч. При этом они на 50—90% связываются с белками плазмы крови (исключением являются стрептоцид — 12% и сульфацил — 22%). Причем у сульфаниламидных средств очень высокое сродство к белкам крови, поэтому они могут вытеснить другие препараты, увеличив их свободную, «рабочую» фракцию. Сульфаниламиды (особенно препараты длительного и сверхдлительного действия) хорошо проникают в легкие, аденоиды и миндалины, ткани и жидкости среднего и внутреннего уха, плевральную, синовиальную и асцитическую жидкости, через плацентарный барьер и в молоко матери. В цереброспинальную жидкость лучше всех из сульфаниламидов попадает сульфапиридазин, а хуже всех — сульфадиметоксин. В гнойном и некротическом очагах эффективность сульфаниламидов существенно ниже, так как в них много ПАБК.

Биотрансформация сульфаниламидов осуществляется на всех этапах: слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, печень и почки. Следует отметить, что образующиеся метаболиты не обладают противомикробной активностью, но могут провоцировать побочные эффекты.

Сульфаниламидные препараты короткой и средней продолжительности действия подвергаются процессу ацетилирования в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, печени и почках. При этом образуются метаболиты, которые в кислой среде кристаллизуются и выпадают в осадок, раздражая слизистую оболочку кишечника и повреждая эпителий канальцев почек. Для уменьшения кристаллизации метаболитов данные лекарственные средства надо запивать щелочным питьем.

Сульфаниламиды длительного и сверхцлительного действия подвергаются процессу глюкуронидации в печени. Эти метаболиты в кислой среде в осадок не выпадают, но отвлечение ферментов печени на их образование может нарушать глюкуронидацию других лекарств и эндогенных веществ (например, билирубина).

Экскреция сульфаниламидов короткой и средней продолжительности действия в неизмененной и в ацетилированной форме осуществляется, главным образом, ренальным путем за счет клубочковой фильтрации. При клиренсе эндогенного креатинина меньше 20 мл/мин эти препараты применять нельзя. Сульфаниламиды длительной и сверхдлительной продолжительности действия в почках почти полностью обратно реабсорбируются. Это— главная причина, объясняющая их длительное нахождение в плазме крови. Так, период их полуэлиминации из крови составляет в среднем 36 и 48 ч соответственно. Тогда как у препаратов короткой и средней продолжительности действия— в среднем 8 и


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!