— колиэнтерита, колита (сульгин, фталазол и др.);

— неспецифического язвенного колита, болезни Крона (препараты комбинированные с 5-аминосалициловой кислотой, которая действует противовоспалительно).

Хинолоны

Различают 3 поколения хинолонов. В основу их деления положены спектр действия, скорость развития вторичной резистентности, активность, фармакокинетические характеристики, нежелательные эффекты и показания.

Хинолоны I поколения

К этой группе относят: хинозол, энтеросептол (виоформ), хлорхинальдол, хиниофон (ятрен), интестопан, нитроксолин (5-НОК).

Комбинированные препараты:

1) мексаформ (содержит энтеросептол, фанхинон — противо-микробное и противоамебное средство и оксифеноний бромид-М -холин олитик);

2) мекеаза (содержит энтеросептол, фанхинон, желчные кислоты, панкреатин и бромелаин — протеолитический фермент из ананаса).

Фармакодинамика. Хинолоны I поколения нарушают активность ферментных систем микроорганизмов, активируемых ионами разных металлов (в частности, железом), так как они образуют с ними неактивные комплексы. Кроме того, большинство препаратов содержит галогены (энтеросептол и хиниофон — йод; энтеросептол и хлорхинальдол — хлор; интестопан — бром), которые вызывают денатурацию белка.

Фармакологический эффект — бактерицидный.

Спектр действия: грамотрицательные энтеробактерии (эшери-хии, шигеллы, клебсиеллы, протей индол-непродуцирующий); простейшие (амебы и лямблии); грибы рода кандида.

Вторичная резистентность микроорганизмов к хинолонам I поколения развивается быстро, в течение 1—2 дней. Поэтому курс лечения должен быть коротким (7—10 дней), в противном случае их надо комбинировать с другими противоинфекционными средствами; повторное назначение препаратов данной группы перспективно только после длительного перерыва (месяцы или годы).

Фармакокинетика. Хинозол применяют только местно для промывания ран и спринцеваний.

Все остальные хинолоны I поколения (кроме нитроксолина) практически не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому при приеме внутрь можно рассчитывать только на их местное действие.

Нитроксолин хорошо (около 50%) и быстро всасывается, попав в кровь, он в очень небольшом проценте связывается с белками плазмы, плохо проникает в ткани и жидкости организма и, не подвергаясь биотрансформации, в неизмененном виде выводится почками, окрашивая при этом мочу в шафраново-желтый цвет.

Кратность назначения данных препаратов —4 раза в сутки.

При почечной недостаточности требуется коррекция режима дозирования нитроксолина.

Нежелательные эффекты. Хинолоны I поколения — это малотоксичные препараты. При их использовании могут появиться:

— диспепсические расстройства;

— аллергические реакции;

— явления йодизма (вызывают энтеросептол и хиниофон) — это понятие включает симптомокомплекс, состоящий из насморка, кашля, болей в суставах, кожных сыпей;

— явления бромизма (вызывает интестопан) — в это понятие входят следующие симптомы: слюно- и слезотечение, уменьшение секреции желудочного сока, снижение памяти и внимания, раздражение кожи (так как бромиды частично выделяются с потом). С целью профилактики возникновения бромизма больному надо давать раствор поваренной соли, так как хлор вытесняет бромиды, ускоряя их выведение из организма.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!