Ингаляционно вводят газообразные вещества, жидкости и аэрозоли. При назначении последних очень важен размер твердых частичек. Частицы размером 60 мкм и больше оседают на поверхности глотки и заглатываются в желудок, размером 20 мкм проникают в терминальные бронхиолы, размером 6 мкм — в респираторные бронхиолы, размером 2 мкм — в предальвеолярный проход и 1 мкм — в альвеолы. Всасывание происходит в основном из глубоких отделов легких. Данный способ обеспечивает быстрое возникновение резорбтивных эффектов (особенно при введении Iипидорастворимых веществ), так как абсорбирующая поверхность легких лишь незначительно уступает желудочно-кишечному гракту и составляет около 100 м2. Попавшее на поверхность слизистых оболочек бронхов вещество вызывает преимущественно местное действие (бронходилатацию, разжижение мокроты и г.д.).

Интраназально хорошо всасываются только липидорастворимые вещества. Под слизистое пространство носа имеет прямой контакт с субарахноидальным пространством обонятельной доли головного мозга. Этот путь введения чаще используют для препаратов, влияющих на центральную нервную систему. Например, таким способом вводят фентанил (наркотический анальгетик), кетамин (средство общей анестезии) — для обезболивания, мида-юлам (транквилизатор) — для премедикации перед наркотизиро-ванием.

Трансдермалъно введенные препараты способны создать в подкожной клетчатке депо, поддерживающее определенную концентрацию вещества в крови. У детей первых лет жизни особенно нежная кожа, имеющая тонкий роговой слой, поэтому всасывание препаратов через нее происходит также легко, как при их приеме внутрь. Кроме того, с особой осторожностью следует наносить лекарства на поврежденную кожу (рана, мацерация в области опрелостей, ожог).

Чем лучше всасывается препарат, тем больше его биоусвояемость, тем меньшая его доза требуется для достижения лечебного эффекта; меньше продолжительность контакта с эпителием, а, следовательно, уменьшается опасность появления нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (например, диспепсические явления), легких (например, нарушение проходимости дыхательных путей).

Если биоусвояемость лекарства составляет 60-100%, она считается высокой, 30-60% — средней и меньшё1ТТ% — низкой. В последнем случае предпочтение отдается инъекциям.

Инъекции относятся к путям введения препаратов с нарушением целостности кожных покровов. Они могут быть использованы как для получения резорбтивных эффектов (подкожно, внутримышечно, внутривенно и т.п.), так и для получения местного действия (внутриполостные).

Чаще применяют инъекции с целью получения резорбтивного действия. Главные преимущества инъекций: точность дозировки;

доза препарата, как правило, в несколько раз меньше, чем при приеме внутрь; быстрое наступления эффекта.

Имеются и некоторые недостатки инъекций:

— больше опасность передозировки (особенно при введении препаратов с малой широтой терапевтического действия);

— существует опасность возникновения тромбоза и гиперволемии (при внутривенном введении);


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!