Самые опасные осложнения могут вызывать энтеросептол или хлорхинальдол — это периферические невриты; неврит зрительного нерва, приводящий к слепота.

Мексаформ содержит М-холинолитический препарат окси-феноний бромид, поэтому его прием иногда сопровождается повышением внутриглазного давления, затрудненным глотанием, тахикардией, гипотонией мочевого пузыря и запорами.

Показания к применению.

1. Препараты, не всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, назначают при нетяжелых энтероколитах, амебных колитах. Если больного беспокоят болезненные спазмы гладкой мускулатуры кишечника — препаратом выбора является мексаформ, содержащий М-холинолитик; если у больного усилены бродильные процессы, его беспокоит метеоризм — лучше назначить мексазу, содержащую желчные кислоты и набор ферментных препаратов. Нельзя назначать препараты, содержащие йод, больным с гипертиреозом.

2. Нитроксолин применяют при инфекциях мочевыводящих путей, при этом мочу нужно подкислять.

Хинолоны II поколения

К этой группе препаратов относят: кислоту налидиксовую (невиграмон, неграм), кислоту оксолиниевую, кислоту пипеми-диевую (палин, пипрам), кислоту пиромидиевую, циноксацин (цинобак).

Фармакодинамика. Хинолоны II поколения, как и препараты I поколения, ингибируют металлозависимые ферментные системы микроорганизмов. Фармакологический эффект бактериостатический или бактерицидный, в зависимости от концентрации в среде.

Спектр действия: грамотрицательные энтеробактерии (эшери-хии, шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, протей индол-непродуцирующий). Препараты эффективны в отношении штаммов, устойчивых к антибиотикам, сульфаниламидам и нитроксолину.

Вторичная резистентность микроорганизмов к хинолонам II поколения, как и к препаратам I поколения, развивается достаточно быстро.

Фармакокинетика. Все препараты назначают только внутрь, они хорошо всасываются. Хинолоны II поколения являются пролекарствами, т. е. только после гидроксилирования в печени образуется их активная форма (гидроксиналидиксовая кислота и т. п.). Активные метаболиты плохо проникают в различные ткани и жидкости.

Они экскретируются в основном почками, только 5% — печенью. Время сохранения терапевтической концентрации препаратов в моче 4—6 ч, кратность назначения 4 раза в сутки.

Период полуэлиминации хинолонов II поколения из крови около 8 ч, однако при почечной недостаточности он может увеличиться до 20 ч и более. В этом случае необходимо изменить режим дозирования, иначе произойдет их кумуляция в организме.

Взаимодействие хинолонов I и II поколений с препаратами из других групп. Хинолоны нельзя принимать одновременно с анта-цидами и сукралфатом, содержащими металлы; препаратами железа, так как уменьшается всасывание первых.

Хинолоны нельзя комбинировать с нитрофуранами — они антагонисты. Зато они хорошо сочетаются с левомицетином, тетрациклинами, полиеновыми антибиотиками и сульфаниламидами.

Нежелательные эффекты. При применении хинолонов II поколения вероятность возникновения побочных эффектов меньше, чем от хинолонов I поколения. Тем не менее, могут появиться аллергические реакции (сыпь, уртикария), диспепсические рас-тройства, фотодерматоз, головная боль, головокружение и бессонница.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!