Необходимо отметить, что в отношении грамположительных кокков наиболее активен спарфлоксацин; в отношении хламидий и микоплазм — спарфлоксацин, тосуфлоксацин и флероксацин. На микобактерии туберкулеза и лепры наиболее эффективно влияет спарфлоксацин.

По своей активности он соответствует противотуберкулезному препарату 2-й линии — этамбутолу. На анаэробы значимо влияют только флероксацин и тосуфлоксацин.

Первичная (природная) устойчивость к фторхинолонам выявлена у бледной трепонемы, грибов, вирусов, простейших, а также, как отмечено выше, у метициллинрезистентных стафилококков, Enterococcus faecium и Ps. cepacia.

Вторичная резистентность микроорганизмов к фторхинолонам развивается медленно, что имеет очень важное практическое значение. Однако, если она возникает, она распространяется и на хинолоны I и II поколения, и на многие антибиотики (тетраци-клины, левомицетин, бета-лактамы и др.). Поэтому фторхинолоны должны быть препаратами глубокого резерва.

Фармакокинетика. Фторхинолоны вводят внутривенно (кроме руфлоксацина, спарфлоксацина, флероксацина), но возможна фотодеструкция препаратов в растворе, поэтому их надо готовить ех tempore и при их введении обеспечить защиту от света. Все препараты можно назначать внутрь, есть лекарственные формы и для местного применения.

Биоусвоение фторхинолонов высокое, оно колеблется от 60% (ципрофлоксацин, руфлоксацин, спарфлоксацин) до 100%! (оф-локсацин). Исключение составляет только норфоксацин — 40%. Но таблетки нельзя разламывать, разжевывать, запивать молоком или йогуртом и принимать одновременно вместе с антацидами, сукралфатом и препаратами железа, так как все это уменьшает всасывание препаратов.

Время возникновения максимальной концентрации фторхинолонов в крови через 1—2 ч (исключение — пролонгированные препараты: флероксацин, спарфлоксацин, руфлоксацин — 3—6 ч).

Связывание препаратов с белками плазмы крови менее 40%. Они очень хорошо проникают во все ткани и жидкости (в ликвор лучше всех проникает пефлоксацин), внутрь, клеток, через плаценту и в женское молоко. Именно поэтому одно из названий фторхинолонов — «системные» хинолоны.

Время сохранения терапевтической концентрации в крови 12

ч (для пролонгированных препаратов — 24 ч), поэтому их назначают 2 раза в день (пролонгированные — 1 раз в день).

Пефлоксацин и спарфлоксацин подвергаются биотрансформации в печени на 50—80%, остальные препараты — значительно меньше. Экскреция этих вышеназванных препаратов в основном осуществляется с желчью. Офлоксацин и ломефлоксацин, наоборот, почти полностью выводятся из организма почками в неизмененном виде. Поэтому при снижении клиренса эндогенного кре-атинина ниже 30 мл/мин необходимо снижать дозу этих препаратов в 2—3 раза. Остальные препараты элиминируются и почками, и печенью, поэтому не требуют коррекции режима дозирования при заболевании одного из этих органов.

Период полуэлиминации фторхинолонов из крови для большинства препаратов колеблется от 3 до 7 ч. Исключением являются пролонгированные средства: флероксацин — 12 ч, спарфлоксацин — 20 ч, руфлоксацин — 36 ч.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!