Взаимодействие фторхинолонов с препаратами из других групп. Совместный прием внутрь фторхинолонов с антацидами, сукралфатом и препаратами железа уменьшает всасывание хинолонов. При необходимости их надо назначать в разное время.

Фторхинолоны (особенно пефлоксацин, спарфлоксацин, эноксацин, ципрофлоксацин) уменьшают клиренс теофиллина и непрямых антикоагулянтов (варфарина и др.).

Пробеницид, уреидопенициллины, циметидин — нарушают экскрецию фторхинолонов (офлоксацина, ломефлоксацина) почками, что может привести к их накоплению в организме.

Фторхинолоны (кроме ципрофлоксацина, офлоксацина, ломефлоксацина) нельзя комбинировать с бактериостатическими антибиотиками — возникает антагонизм.

Для усиления влияния «системных» хинолонов на грамполо-жительные кокки их сочетают с ванкомицином; на анаэробы — с метронидазолом, клиндамицином.

Нежелательные эффекты. Фторхинолоны — малотоксичные препараты, с хорошей переносимостью. Однако при их приеме могут появиться:

диспепсические явления: тошнота, анорексия, рвота, диарея; аллергические реакции: сыпь, кожный зуд; фотосенсибилизация (реже— фотодерматоз); головокружение, головная боль, бессонница, изменение настроения, дезориентация; очень редко — галлюцинации, судороги, последние обычно у лиц с повышенной возбудимостью ЦНС (больные эпилепсией, с черепно-мозговой травмой и т.п.); редко — анемия, тромбоцитопения;

транзиторные артралгии (методом ядерно-магнитного резонанса доказано, что нарушений в хрящевой ткани не возникает после постоянного приема фторхинолонов на протяжении более чем 3 мес — это осложнение, к счастью, носит видоспецифичный характер и проявляется только на щенятах собак породы Бигль в возрасте от 2,5 до 8 мес;

крайне редко могут быть: дисбактериоз (кандидоз); псевдомембранозный колит; нарушение функции печени (повышение активности трансаминаз в крови) или почек (интерстициальный нефрит, преходящая кристаллурия); эпифора (слезящиеся глаза).

Показания к применению. Фторхинолоны должны использоваться только при отсутствии эффекта от парентеральной терапии высокоактивными антибиотиками широкого спектра действия. Это антимикробные средства резерва!

Фторхинолоны можно рассматривать как препараты 1 ряда только в следующих случаях:

1. Осложненные инфекции мочевыводящих путей, вызванные полирезистентной флорой (грамотрицательными аэробными бактериями, в первую очередь синегнойной палочкой).

2. Тяжелая гнойная хирургическая инфекция, вызванная грамот-рицательной полирезистентной флорой и золотистым стафилококком.

3. Эмпирическая антибактериальная терапия больных в реанимации (сепсис, менингит, перитонит, остеомиелит).

4. Длительная терапия хронических бактериальных инфекций (туберкулез, муковисцидоз ит. п.).

5. Профилактика (например, перед операцией) и лечение бактериальных инфекций у больных с нейтропенией, онкологическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

Продолжительность курса лечения фторхинолонами зависит от тяжести клинического течения заболевания (табл. 1).

Таблица 1

Продолжительность курса лечения фторхинолонами


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!