Заболевание Длительность лечения
Острая неосложненная гонорея 1—3 дня
Неосложненные инфекции 5—1 дней
мочевыводящих путей
Осложненная гонорея, 7-14 «
осложненные инфекции
мочевыводящих путей
Кишечные инфекции:
дизентерия, энтероколиты, холера 3-5 «
брюшной тиф, сальмонеллезы 7-14 «
сальмонеллезное 4 нед
бактерионосительство
Стрептококковая инфекция Больше 10 дней
Остеомиелит, вызванный 1,5—2 мес
золотистым стафилококком,
синегнойной палочкой
Синегнойная инфекция у В периоды обострения до 2—3 мес
больных муковисцидозом
При хламидиазной и 14—21 день
микоплазменной инфекциях
При осложненных формах Индивидуально (с учетом
туберкулеза (в комплексной переносимости препаратов и
терапии с противотуберкулезными результатов лечения)
препаратами)
При всех других видах 7—14 дней
бактериальных инфекций

Нитрофураны

В данную группу входят следующие препараты: фурацилин фуразолидон (нифурозид) фурадонин (нитрофуоантоин)* фурагин (солафур) фуразолин нифуроксазид (эрцес1 /рил)

Фармакодинамика. Нитрофураны за счет электростатических сил и водородных связей образуют комплексы с нуклеиновыми кислотами и тем самым блокируют действие последних, оказывая бактериостатический эффект.

Кроме того, под влиянием редуктаз микроорганизмов происходит восстановление нитрогруппы препаратов и их превращение в токсичные для клетки продукты, которые угнетают дыхательную цепь (блок НАДН), цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и ряд других биохимических процессов в микробной клетке, что приводит к нарушению функции цитоплазматической мембраны и разрушению микробной стенки. Таким образом, нитрофураны оказывают бактерицидное действие.

Фармакологический эффект зависит от введенной дозы препарата, его концентрации, и может быть бактериостатическим или бактерицидным.

Нитрофураны, в отличие от других противоинфекционных средств, не снижают, а наоборот повышают сопротивляемость макроорганизма к инфекции (увеличивают фагоцитарный индекс лейкоцитов, титр компонентов комплементарной системы и т.п.).

Под влиянием нитрофуранов микроорганизмы уменьшают продукцию токсинов и теряют способность вырабатывать антифаги. Важно, что препараты сохраняют свою эффективность в присутствии гноя и других продуктов тканевого распада.

Спектр действия: грамотрицательные энтеробактерии (кроме клебсиелл, протея, энтеробактера) и кокки (менингококки и гонококки), грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки и пневмококки), простейшие (трихомонады, лямблии). У препаратов есть слабое влияние на спирохеты, клостридии и хламидии.

* Нитрофурантоин — генерическое название препарата

Вторичная резистентность микроорганизмов к нитрофуранам развивается медленно, носит перекрестный характер в пределах данной группы препаратов и не распространяется на антибактериальные средства других химических групп и антибиотики.

Фармакокинетика. Все нитрофураны (кроме фурацилина) назначают внутрь после еды. Внутривенно вводят только фурагин. Для местного применения предназначены фурацилин и фурагин.

Из желудочно-кишечного тракта биоусвояемость составляет около 50% (исключение — фуразолидон 30% и нифуроксазид — 0%). Препараты, попав в кровь, плохо связываются с белками плазмы, распределяются в организме неравномерно. Они очень хорошо проникают в лимфу, препятствуя распространению инфекции по лимфатическим путям. В желчи фурадонин обнаружен в концентрации в 200 раз большей, чем в сыворотке крови. Нитрофураны попадают через плаценту к плоду, но их концентрация в его плазме значительно меньше, чем в плазме крови матери.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!