Фуразолин и фурагин — при пневмонии, сепсисе, остеомиелите, рожистом воспалении, так как эти препараты дольше других находятся в плазме крови и поэтому лучше попадают в ткани.

Нитроимидазолы

Основные представители данной группы лекарственных средств следующие:

— метронидазол (трихопол, флагил, метрогил, клион)

— тинидазол (фасижин)

— орнидазол

Фармакодинамика. Нитроимидазолы, попав внутрь микроорганизма, под влиянием их редуктаз превращаются в высокотоксичные метаболиты, разрушающие нуклеиновые кислоты.

Фармакологический эффект — бактерицидный.

Спектр действия:

1. Простейшие (трихомонады, лямблии, кишечные амебы, лейшмании).

2. Анаэробные микроорганизмы (из них 90% видов чувствительны к этим препаратам): разные штаммы бактероидов и кло-стридий, грамположительные анаэробные кокки (пептококки, пептострептококки), фузобактерии. Природная резистентность к нитроимидазолам только у пропионибактерий и анаэробных ак-тиномицетов.

3. Helicobacter pylori — возбудитель язвенной болезни желудка.

4. Грамотрицательные энтеробактерии (эшерихии и др.)- Препараты данной группы влияют на них только в присутствии Вас. fragilis.

Вторичная резистентность микроорганизмов к нитроимидазолам развивается медленно.

Фармакокинетика. Нитроимидазолы можно назначать внутрь, через прямую кишку, в вагину и внутривенно.

Биоусвоение препаратов при приеме внутрь составляет более 90% и не зависит от приема пищи. Время возникновения максимальной концентрации в крови через 1—2 ч.

Биоусвоение из прямой кишки колеблется от 60 до 70%. При этом максимальная концентрация препарата в крови ниже, чем при приеме через рот, и возникает она позже, лишь через 4 ч. Поэтому при ректальном введении дозу надо увеличивать по крайне мере на 30%.

Связывание препаратов с белками плазмы крови менее 20%. Нитроимидазолы очень хорошо проникают во все ткани и жидкости, включая такие труднодоступные как цереброспинальная жидкость, кости, желчь, очаги воспаления и некроза, абсцессы.

Особенно легко преодолевает гематоэнцефалический барьер ти-нидазол.

Время сохранения терапевтической концентрации в крови

8—12 ч (для тинидазола 12—24 ч), поэтому кратность назначения препаратов в зависимости от вида возбудителя и тяжести клинического течения может быть 2—4 раза в сутки.

Нитроимидазолы подвергаются биотрансформации в печени с образованием гидроксилированных метаболитов, которые обладают такой же противомикробной активностью, как и сами препараты. Эти метаболиты подвергаются энтерогепатической циркуляции и тоже поступают в различные ткани, хотя и в меньшей степени.

Экскреция препаратов осуществляется почками в измененном (около 70% и неизмененном виде.

Период полуэлиминации из крови у взрослых 7—11 ч, у новорожденных около 23 ч, у недоношенных новорожденных — более 100 ч.

При почечной недостаточности у взрослых и детей старшего возраста, как правило, коррекции режима дозирования не требуется.

Взаимодействие нитроимидазолов с препаратами из других групп. Нитроимидазолы часто комбинируют с другими противо-инфекционными средствами (антибиотики, сульфаниламиды) для воздействия на микстовую аэробно-анаэробную ассоциацию микробов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!