3. Дитиазанин — высокоэффективен при стронгилоидозе и трихоцефалезе. Назначают его после еды 2 раза в день в течение

5—10 дней.

4. Пирантела памоат — высокоэффективен при анкилостоми-дозе и некаторозе. Назначают 1 раз в день после завтрака в течение

2—3 дней.

Фармакокинетика. Все вышеназванные препараты практически не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Однако при повреждении гельминтами слизистой оболочки кишечника возможно попадание препаратов в кровь.

Наибольшую опасность в этом случае представляет дитиазанин, который может оказать нефротоксический эффект. Другие препараты не токсичны.

Выводясь почками, дитиазанин окрашивает мочу в голубой цвет. Это— показание к немедленной отмене препарата.

Кстати, при использовании дитиазанина стул должен быть окрашен в зелено-голубой или синий цвет.

При назначении противонематодозных средств не требуется соблюдения диеты и одновременного применения слабительных средств (если больной не страдает запором), так как у глистов возникает необратимый паралич их мускулатуры.

Нежелательные эффекты:

1) диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея, анорексия);

2) головная боль, головокружение, слабость, сонливость;

3) повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, поэтому противонематодозные средства нельзя назначать беременным;

4) при попадании в кровь препараты могут оказать тератогенное действие.

Препараты для лечения цестодозов

К цестодозам относят дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениоз и тениаринхоз. Цестоды — это плоские членистые черви: широкий лентец, карликовый цепень, свиной цепень, бычий цепень.

Для борьбы с вышеназванными цестодами наиболее часто применяют: филиксан, фенасал и аминоакрихин.

Фармакодинамика. Противоцестодозные средства вызывают временный паралич мускулатуры присосок и крючьев гельминтов.

Клиническая картина цестодозов малосимптомна (дисфункция желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, иногда перницинозная анемия). Выбор препарата основан на результатах копроовоскопических исследований.

1. Филиксан — высокоэффективен при всех видах цестодозов. Назначают 1 раз натощак (кроме гименолепидоза, в этом случае назначают 3 раза с промежутками в 7 дней).

2. Фенасал — высокоэффективен при всех видах цестодозов. Но при тениозе он противопоказан детям или требует крайне осторожного применения, так как препарат обладает теницидным, но не овоцццным действием, т. е. он не уничтожает яйца, освобождающиеся из перевариваемых в кишечнике погибших члеников глиста. Яйца глистов превращаются в онкосферы и могут попасть в желудок либо из-за антиперистальтики например, во время рвоты, поэтому необходимо назначать противорвотные

— церукал), либо с пищей, взятой грязными руками. В желудке онкосферы, освобождаясь от оболочки, внедряются в его стенку и с током крови могут попасть в мозг, глаза. Развивается опаснейший для жизни цистоцеркоз.

Назначают всего 1 раз натощак (кроме гименолепидоза, в этом случае проводят длительное лечение, состоящее из трех 7-дневных циклов, с перерывов в 7 дней).

3. Аминоакрихин — высокоэффективен при гименолепидозе. Назначают его натощак, 1 раз в день (или 2 раза с перерывом в 30 мин). Курс лечения состоит из 3—4 циклов, каждый длительностью в 3 дня, с промежутками в 3—6 дней.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!