Наибольшее практическое значение имеют следующие группы противовирусных средств:

— противогриппозные препараты;

— противогерпетические и противоцитомегаловирусные;

— лекарства, влияющие на вирус иммунодефицита человека;

— препараты широкого спектра действия (интерфероны и ин-терфероногены).

О необходимости назначения противовирусного препарата не всегда можно принять решение, основываясь только на клиничес кой картине. В выборе этих средств важную роль играют также следующие критерии:

— гистологические признаки — обнаружение вирусных включений в биоптатах;

— присутствие антител к вирусу;

— обнаружение вируса в культуре клеток;

— выявление вирусного антигена или ДНК-вируса методом молекулярной гибридизации.

Противогриппозные препараты

К данной группе относят ремантадин, дейтифорин, адапро-мин, оксолин.

Фармакодинамика. Все эти препараты защищают клетки человека от проникновения в них вируса гриппа, так как блокируют места связывания вируса с поверхностью клеточной мембраны.

На вирусы, проникшие внутрь клетки, они не влияют, поэтому их применяют для индивидуальной или массовой профилактики гриппа у лиц, находящихся в контакте с больными или в период эпидемии.

Назначают их и заболевшим, но только в первые 2 дня болезни для ограничения распространения вируса в организме и уменьшения тяжести болезни.

Спектр действия. Ремантадин и дейтифорин влияют преимущественно на вирус гриппа типа А (главным образом А2); адапро-мин — на вирусы гриппа А и В; оксолин — на вирусы гриппа А и аденовирусы.

Фармакокинетика. Все препараты (кроме оксолина) назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта они неплохо всасываются, биоусвоение колеблется от 50 до 60%. В очень небольшом проценте они связываются с белками плазмы крови, хорошо проникают во все ткани и жидкости, в том числе и в ликвор.

Элиминация осуществляется частично печенью, а в основном почками (90%). Поэтому у больных с нарушением функции почек повторные приемы препаратов могут привести к кумуляции и сопровождаться нежелательными эффектами.

Период полуэлиминации из крови колеблется от 12 до 24 ч.

Кратность приема — 3 раза в день.

Оксолин применяют местно: или в виде мази, которой ежедневно 2 раза в сутки (утром и вечером) смазывают слизистую оболочку носа, или в виде раствора, который закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли 5—6 раз в сутки (на ночь икладывают за веки мазь).

Нежелательные эффекты:

1. Ремантадин, дейтифорин и адапромин потенцируют эффекты эндогенного дофамина, преимущественно в ЦНС, поэтому могут вызывать тошноту, рвоту, атаксию, раздражительность, беспокойство, галлюцинации, психоз.

2. За счет влияния на периферические дофаминовые рецепторы (на пресинаптических окончаниях) эти же препараты могут снизить артериальное давление, задержать отделение мочи.

3. Аллергические реакции — кожные сыпи.

4. При помещении оксолиновой мази в нос иногда возникает чиханье, чувство жжения, повышается отделение слизи. При закладывании мази за веко — слезотечение.

Противогерпетические и противоцитомегаловирусные препараты


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!