Противогерпетические (теброфен, риодоксол, идоксуридин, иидарабин, ацикювир, валацикловир) и противоцитомегаловирусные (ганцикловир, фосфоноформат) препараты.

Фармакодинамика. Все эти препараты блокируют репликацию,

I. е. нарушают синтез нуклеиновых кислот вируса.

Спектр действия: Herpes simplex (типа 1 и 2), Varicella zoster, аденовирусы. Риодоксол — оказывает дополнительно противогрибковое действие (микроспория, трихофития, кандидоз).

Ацикловир и валацикловир — дополнительно влияют на вирус )пштейн—Барра, человеческий вирус герпеса 6 типа, и слабо — на цитомегаловирус.

Ганцикловир и фосфоноформат — на цитомегаловирус.

Фосфоноформат — на вирус иммунодефицита человека.

Фармакокинетика. Теброфен и риодоксол — применяют местно it виде мази. Идоксуридин — практически используют только местно: а) при герпетической инфекции глаз — раствор препарата капают в конъюнктивальный мешок через 1 ч днем и через 2 ч ночью; б) при постгерпетической невралгии.

От внутривенного введения идоксуридина сейчас отказались и t-за очень высокой токсичности препарата.

Видарабин применяют местно, а при диссеминированной герпетической инфекции (энцефалит) вводят внутривенно капельно. 11о препарат плохо растворяется, поэтому его инфузия в большом количестве жидкости длится около 12 ч, что нежелательно для больного с энцефалитом, отеком мозга.

Проникновение видарабина через гематоэнцефалический барьер составляет примерно 30% от концентрации препарата в плазме крови. В печени происходит превращение препарата в арабинозин гипоксантин, этот метаболит сохраняет активность и быстро распределяется в тканях. Элиминация происходит с мочой (50%) и калом.

Ацикловир, валацикловир и ганцикловир — назначают внутрь во время еды, а также вводят внутримышечно (только ацикловир) и внутривенно (только ацикловир и ганцикловир).

Биоусвоение из желудочно-кишечного тракта равно 15—20% (для валацикловира — 54%), тем не менее этого достаточно для оказания эффекта. У препаратов высокая активность, и они обладают способностью избирательно накапливаться в клетках, инфицированных вирусом, но не в интактных клетках. Их концентрация в инфицированных клетках может быть больше в 30—120 раз, чем в плазме крови. Это важное обстоятельство объясняет значительно большую широту терапевтического действия данных препаратов по сравнению с другими и меньшую опасность возникновения осложнений.

Связывание с белками плазмы крови всего 9—30%, поэтому препараты хорошо проникают в различные ткани и жидкости (включая и ликвор). В организме человека валацикловир (1-валиновый эфир ацикловира) быстро и почти полностью превращается в ацикловир и валин под действием фермента валацикло-виргидролазы. 10—15% ацикловира и ганцикловира подвергается биотрансформации в печени. Большая часть препаратов (80—90%) в неизмененном виде и в виде метаболита 9-карбоксимето-ксиметилгуанина выводится почками. Период полуэлиминации примерно 3,3 ч, однако при почечной недостаточности он может увеличиваться до 20 ч, поэтому необходимо корректировать их дозирование. Так, при С/Кр < 70 мл/мин — дозу препаратов снижают в 2 раза; при С/Кр < 50 мл/мин — дозу уменьшают еще на 1/3; при С/Кр < 25 мл/мин — еще на 1/2 и при С1кр < 10 мл/мин


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!