— в 3 раза.

Фосфоноформат (фоскарнет) — вводят внутривенно. Период его полуэлиминации от 2 до 4 ч. Экскреция осуществляется в неизмененном виде почками.

Нежелательные эффекты. Видарабина: диспепсические расстройства; атаксия, тремор, миоклонус, галлюцинации; панцитопения, мегалобластоз; отек мозга.

Ацикловира и валацикловира: энцефалопатические реакции (тремор, летаргия, головная боль, галлюцинации, судороги); артериальная гипотония; диспепсические явления (при назначении ииутрь); нарушение функции печени, иммунитета, кроветворения; при внутривенном введении — флебит, образование кристаллов в почечных канальцах.

Ганцикловира: гематотоксичность (нейтропения, лейкопения, громбоцитопения); энцефалопатические реакции; иммунодепрес-сия; повреждение репродуктивной функции у мужчин и женщин; мутагенный, тератогенный и канцерогенный эффекты.

Фосфоноформата — костно-мозговые депрессии; иммуноде-мрессия; нарушение функции печени и почек; тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты.

Все названные препараты являются цитостатиками, поэтому ири лечении вирусных заболеваний их следует сочетать с иммуностимуляторами (см. Главу IV), а также с иммуноглобулинами (например, с цитотектом: и др.) и с препаратами, стимулирующими кроветворение (например, с молграмостимом, филграстимом и ар.). При использовании противогерпетических и противоцитомеI ал о вирусных средств каждые 2 дня необходимо делать анализ крови. Выраженная нейтропения (меньше 500/мкл) и тромбоци-тпения (меньше 25 000/мкл) являются показанием для срочной отмены этих препаратов.

Лекарства, влияющие на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

К числу особо значимых препаратов, применяемых при ВИЧ-инфекции, относят: азидотимидин (зидовудин) и фосфонофор-маг (фоскарнет).

Фармакодинамика. После проникновения лимфотропного НИЧ в лимфоцит происходит синтез вирусной ДНК на матрице (инрусной РНК) под влиянием обратной транскриптазы (реверта-1ы), что и приводит к повреждению лимфоцитов. Механизм к-йствия азидотимидина и фосфоноформата заключается в блокаде названного фермента. В основном препараты эффективны у носителей вируса до появления признаков заболевания. Кроме нашанных препаратов сейчас появились новые противоретрови-русные средства: дидеоксмицотин (ДД1) и дидеоксицидин |.ШС).

Фармакокинетика азидотимидина. Препарат назначают внутрь и ми вводят внутривенно. Биоусвояемость из желудочно кишечного тракта 60%. Связь с белками плазмы крови 35%. Азидотимидин легко проникает в различные ткани и жидкости, включая ликвор. Он подвергается биотрансформации в печени, его главный метаболит 5’-0-глюкуронид. Экскреция — с помощью почек в неизмененном виде (90%) и в виде метаболитов. Период полуэлиминации из крови — 1ч.

Нежелательные эффекты. У каждого 4-го больного, получающего азидотимидин, возникает анемия (чаще микроцитарного характера), нейтропения, гепатомегалия. Больные жалуются на головную боль, тошноту, сонливость, миалгии, судороги.

Противовирусные препараты широкого спектра действия (интерфероны и интерфероногены)

Интерфероны получают из питательной жидкости, в которой культивируют лейкоциты (а-интерфероны), фибробласты (В-интерфероны) или лимфоциты (гамма-интерфероны) человека. Существует рекомбинантный интерферон, полученный путем имплантации закодированного гена человека в эшерихии коли.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!