Фармакодинамика. Интерферон — видоспецифичный низкомолекулярный гликопротеин. Сам препарат противовирусным действием не обладает.

Он взаимодействует со специальными участками связывания на поверхности клеток, что приводит к активации протеинкиназ и образованию низкомолекулярного ингибитора синтеза белков (2-5А-белок), стимулирующего эндонуклеазы, разрушающие РНК-вирусов и клеток хозяина.

Фармакологический эффект. Интерферон, помимо противовирусного действия, способен активировать сниженный иммунитет (повышая фагоцитарную активность макрофагов и спонтанную токсичность натуральных киллеров), вызывать противоопухолевый и радиопротекторный эффекты, влиять на многие функции организма, в том числе на функции ЦНС.

В клинике используют следующие препараты:

—альфа-2А-интерфероны: реаферон, роферон.

—альфа-2В-интерфероны: интрон-А, инрек, виферон.

—альфа-2С-интсрфероны: берофор, эгиферон, велферон. ' —бетта-интерфероны: бетасерон, фрон. —гамма-интерфероны: гаммаферон, иммуноферон.

Спектр действия: вирусы гриппа и других респираторных за-' болеваний, гепатита, цитомегалии, кори, эпидемического паротига, синдрома приобретенного иммунодефицита, волосатоклеточ-мой лейкемии и др.

Фармакокинетика и показания к применению. Выделяют плохо очищенные интерфероны (в 1 мг — 1000 ЕД). Их применяют тлько местно (закапывают в носовые ходы или используют путем распыления), так как в кровь они не всасываются. Свежеприготовленный раствор (в ампулу с порошком вливают до метки кипяченую воду) вводят интраназально или в конъюнктивальный мешок по 2—3 капли 1—2 раза в день с целью профилактики, а с ючебной целью 4—6 раз в день. Применяют препарат местно и при лечении опоясывающего лишая.

В условиях невесомости (например, на космических кораблях) получают высокоочшценные интерфероны (в 1 мг — 5 ООО ООО ЕД) для приема через рот и парентерального введения (внутривенно, внутримышечно, внутрикостно, эндолюмбально, эндолимфатически). Но препараты плохо проникают в ткани и быстро инактивируются, поэтому их приходится назначать 4—6 раз в сутки, длительно и в высоких дозах. Главный путь экскреции — почки. Ути интерфероны применяют для лечения системных вирусных «болсваний и злокачественных опухолей. Следует отметить, что рекомбинантные интерфероны (реаферон, роферон, интрон-А, виферон и велферон) являются более стойкими, чем естественные, поэтому вводят их реже (2—3 раза в сутки), возможно ректальное введение.

Нежелательные эффекты. При местном применении не выявишь!. При парентеральном же введении могут возникнуть: лихорадка, головная боль, миалгия, анафилаксия, снижение артериального давления, аритмия, тахикардия, желудочковая жстрасистолия, парезы, параличи, нарушения кроветворения и функции ЦНС в виде вялости, утомляемости, ухудшения аппети-1а, рвоты. Большие дозы вызывают коллагенозы и некротические

II (Менения в печени.

Интерфероногены — вещества, способные вызывать образование интерферона. К ним, помимо вирусов, многих бактерий, риккетсий, экстрактов грибов, относят различные химические тчцества. Последние обычно представляют собой полимеры, жойные нуклеозиды. Интерфероногены стимулируют образование собственного интерферона в соответствующих тканях орга-ии ша, что очень важно, так как он обладает строгой видо- и


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!