I клнеспецифичностью. К числу таких препаратов относят следующие:

1. Полудан (полиаденил — уридиловая кислота) — используют местно при вирусных заболеваниях глаз. Вводят его под конъюнктиву или назначают в виде глазных капель.

2. Неовир — низкомолекулярный синтетический индуктор альфа- и бета-интерферонов. Препарат вводят внутримышечно, его биоусвоение 90%. Время возникновения максимальной концентрации — 30 мин. Неовир, в отличие от рекомбинантного интерферона, хорошо проникает через гистогематические барьеры. Выводится препарат почками на 98% в неизмененном виде, поэтому при почечной недостаточности происходит его накопление в организме. Период полуэлиминации из крови 60 мин. Однако активность индуцированных неовиром интерферонов сохраняется до 48 ч.

Нежелательные эффекты неовира:

— субфебрильная температура, ломота в крупных суставах (в особых случаях за 1 час до инъекции препарата больному можно дать ацетилсалициловую кислоту);

— болезненность в месте инъекции (препарат можно разводить новокаином или лидокаином, но только непосредственно перед введением).

Показания к применению неовира; профилактика и лечение тяжелых форм гриппа и других острых респираторных заболеваний вирусной этиологии, сопровождающихся иммунодефицит-ным состоянием; энцефалиты герпетической и арбовирусной этиологии; гепатиты В и С.

Противогрибковые препараты

Для подавления роста и размножения патогенных грибов используют препараты различной химической структуры.

Наибольшее практическое значение имеют следующие группы противогрибковых средств:

1) полиеновые антибиотики;

2) производные имидазола;

3) производные триазола;

4) препараты разного химического строения.

Выбор противогрибкового препарата основан на клинической картине, которая, как правило, не патогномонична, и результатах лабораторных исследований на грибки. К числу таких исследований относят:

1. Микроскопия нативных препаратов мокроты, соскобов с языка, миндалин, промывных вод, экссудата, микробиоптатов и т. п.

2. Микроскопия окрашенных препаратов биосубстратов. При этом важно обнаружить не просто клетки грибов, а их вегетирующие формы — почкующиеся клетки, мицелий, псевдомицелий.

3. Культуральное микроскопическое исследование с посевом материала на питательные среды для выявления не только вида, но и штамма гриба-возбудителя.

4. Цитологическое исследование биосубстратов.

5. Гистологическое исследование биоптатов. Этот метод дает возможность с уверенностью говорить об инвазивном процессе.

6. Иммунологические методы диагностики используют с целью выявления антител к грибам, а также сенсибилизации, повышенной чувствительности к ним.

При глубоких микозах использование названных лабораторных методов обязательно.

Полиеновые антибиотики

Полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В, микогептин) — продукты жизнедеятельности лучистых грибов (лктиномицетов).

Фармакодинамика. Молекулы названных препаратов содержат незамещенные конъюгированные двойные (полиеновые) связи, с помощью которых они взаимодействуют со стеролами (холестерином), входящими в структуру цитоплазматической мембраны грибов, что сопровождается нарушением ее функции. Клетки грибов начинают терять низкомолекулярные водорастворимые соединения (калий, фосфор, аминокислоты, сахара и т. п.), это илияет на их жизнеспособность. Фармакологический эффект за-кисит от введенной дозы препаратов и может быть как фунгиста-гическим, так и фунгицидным.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!