Нежелательные эффекты:

— головная боль (50%), головокружение, рвота, дезориентация;

— крапивница;

— лейкопения (иногда лейкоцитоз), лимфопения, эозинофи-лия;

— нарушение обмена порфйринов, фотосенсибилизация;

— поражение печени и почек;

— периферические невриты.

Показания к применению: дерматомикозы.

Тербинафин (ламизил). Фармакодинамика. Препарат нарушает биосинтез стеринов в клеточной мембране грибов. Фармакологический эффект — фунгицидный.

Спектр действия: кандида, аспергиллы, пенициллин, мукор, возбудители эпидермомикозов.

Вторичная резистентность не развивается и не носит перекрестного характера.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, его биоусвояемость составляет более 70%. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через

2 ч. Биотрансформация — в печени. Экскреция осуществляется главным образом почками в виде метаболитов. Кроме того, тербинафин диффундирует через кожу и накапливается в сальных железах. Затем он выводится с кожным салом, создавая высокие концентрации в волосяных фолликулах.

Нежелательные эффекты:

— диспепсические явления (нарушение вкуса);

— кожные аллергические реакции;

— местные реакции — зуд, жжение (при использовании мази);

— нейтропении;

— нарушения функции печени и желчевыводящих путей.

Показания к применению: дерматомикозы, местные и генерализованные формы кандидоза и аспергиллеза.

Циклопироксоламин (батрафен). Фармакодинамика. Повреждает клеточную стенку гриба, блокируя транспорт ионов калия, фосфатов, аминокислот. Нарушает структуру митохондрий и рибосом, что приводит к необратимым нарушениям метаболизма гриба.

Фармакологический эффект — фунгицидный.

Спектр действия: возбудители эпидермомикозов, кандида, ас-пергиллы, криптококки, бластомицеты. Кроме того, в спектр влияния циклопироксоламина попадают грамотрицателъные (эшерихии, сальмонеллы) и грамположительные (стафилококки, стрептококки) микробы, а также трихомонады, микоплазмы и хламид ии.

Вторичная резистентность не развивается и не носит перекрестного характера.

Фармакокинетика. Препарат применяют только местно в виде пудры, раствора, крема или лака. Он хорошо проникает в пораженные грибком участки тела (ногтевое ложе, ногтевая пластинка, волосяные фолликулы, жировые железы и т. п.). Через 1,5—6 ч концентрация в дермальном слое превышает значения минимальной подавляющей концентрации в 15 раз. Эффективная концентрация в ногтях пальцев рук достигается после 7 дней лечения, а в ногтях пальцев ног после 14 дней. Для проникновения препарата в более глубокие слои, контактирующие с подногтевой подушкой, может потребоваться от 14 до 30 дней. Эффективная концентрация сохраняется в течение 7—14 дней после прекращения лечения.

Нежелательные эффекты: зуд или жжение в месте нанесения препарата.

Показания к применению: онихомикозы, дерматомикозы, поражение влагалища грибкового генеза.

Глава IV. Препараты, повышающие сопротивляемость организма к инфекции (основные представления)

Исход любого инфекционного заболевания в конечном счете зависит от вирулентности микроорганизма, выбранного противо-инфекционного средства и активности защитных сил макроорганизма. Последнее играет очень важную роль в обеспечении выздоровления. Для активации иммунных процессов применяют иммуностимуляторы. Их значимость особенно велика при лечении детей младшего возраста, людей пожилого возраста и больных с угнетенным иммунитетом. у


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!