Нежелательные эффекты:

— преходящая гиперсаливация в начале лечения;

— аллергические кожные реакции.

Дибазол — в основном используют в качестве спазмолитического и антигипертензивного средства, однако у него обнаружено и иммуностимулирующее действие. Усиливая синтез нуклеиновых кислот и белков, он способствует образованию антител, повышая тем самым поствакцинальный иммунитет.

Дибазол также активирует неспецифическую резистентность организма, повышая фагоцитарную активность макрофагов и лейкоцитов, увеличивая синтез интерферона. Но все эти эффекты развиваются медленно, поэтому дибазол используют для профилактики (но не для лечения) инфекционных заболеваний.

Как иммуностимулятор дибазол в основном применяют для профилактики гриппа и других ОРВИ во время эпидемий или в весенние и осенние месяцы, когда вероятность этих заболеваний повышается.

Натрия нуклеинат — препарат нуклеиновых кислот. Он обладает широким спектром биологической активности: стимулирует лейкопоэз, способствует ускорению процессов регенерации, усиливает миграцию и кооперацию Т- и 5-лимфоцитов, повышает фагоцитоз, активирует факторы неспецифической резистентности организма.

Применяют натрия нуклеинат в комплексной терапии лейкопении, агранулоцитоза, хронических воспалительных реакций. Назначают его внутрь или внутримышечно, курсом 10 и более дней.

Тимические факторы (тактивин, тималин, тимоген). Эти препараты представляют собой комплексы полипептидных фракций, выделенных из вилочковой железы крупного рогатого скота и имитирующих эффекты тимопоэтинов (гормонов тимуса). Главное в их действии — дифференцировка и стимуляция Т-шмфоцитов.

Показания к применению:

— в качестве возмещающей терапии их назначают всю жизнь

— при первичных состояниях с угнетением тимуса: синдромы мадам Луи Бар, Вискотта — Олдрича и др.;

— в качестве регулирующей терапии — при вторичных угнетениях тимуса (при рентгенологическом облучении, химиотерапии, у онкологических больных и т. п.).

Тималин вводят глубоко в мышцу; тактивин — подкожно; тимоген выпускается в виде капель, назначаемых интраназально.

Нежелательные эффекты: 1) аллергические реакции; 2) молниеносный сепсис (парадоксальная реакция).

Эубиотики (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и др.)

— лиофильно высушенные живые бактерии, которые после приема внутрь оживают и заселяют кишечник.

Ожившие в кишечнике бактерии продуцируют уксусную и молочную кислоты, создавая в нем кислую среду, угнетающую гнилостные и газообразующие микроорганизмы (клостридии, протей, бактероиды и пр.); продуцируют и другие антибактериальные вещества, тормозящие деление различных условно-патогенных бактерий (гемолизирующей кишечной палочки, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, лактозонегативных энтеробактерий) и возбудителей кишечных инфекций (клебсиелл, сальмонелл, шигелл и пр.).

Подавление процессов гниения и брожения эубиотиками устраняет метеоризм, нормализует процессы пищеварения и всасывания в кишечнике. Восстановление нормальной микрофлоры в кишечнике способствует иммунизации организма, повышает его сопротивляемость к инфекции.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!