Эубиотики применяют для профилактики и устранения дисбактериоза (дисбиоценоза) в кишечнике, т. е. для восстановления «нормальных» микроорганизмов в фекалиях (бифидо- и лактобактерий).

Препараты растительного происхождения (настойка элеутерококка, настойка женьшеня, экстракт родиолы розовой). Эти препараты оказывают общетонизирующий (адаптогенный) эффект. Они способны усиливать лизоцимную активность сыворотки крови, стимулировать систему комплемента, способствовать выработке антител.

В настоящее время названные препараты нашли применение в качестве средств профилактики гриппозной и другой вирусной инфекции во время эпидемий, а также для адаптации к суровым условиям жизни (на севере, в пустынях и т. п.).

Нежелательные эффекты: бессонница, тахикардия, повышение артериального давления.

Назначают их внутрь по 10—20 капель до еды. Курс лечения 10—20 дней.

Витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, альфа-токоферол, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и др.).

Назначение витаминов при острых и хронических инфекционных и воспалительных процессах преследует несколько целей.

Во-первых, во время этих заболеваний витамины интенсивно расходуются.

Во-вторых, назначаемые таким больным противоинфекцион-иые средства нередко угнетают микрофлору кишечника и продукцию ею витаминов. Оба эти фактора могут вызвать состояние гиповитаминоза.

В-третьих, такие витамины, как аскорбиновая кислота и ретинол, оказывают непосредственное иммуностимулирующее действие, усиливая образование антител и активируя неспецифическую резистентность организма (фагоцитоз, лизосомальные ферменты и пр.). Во время инфекционных заболеваний аскорбиновую кислоту можно назначать в дозах, несколько превышающих суточную потребность. Однако следует с осторожностью относиться к рекомендациям некоторых авторов использовать аскорбиновую кислоту в дозах, превышающих 1 г в сутки, для профилактики вирусных заболеваний.

Подробнее о витаминах см. следующую главу учебника.

Глава У. Клинико-фармакологическая характеристика ватиминопрепаратов

Витамины — экзогенные органические вещества разнообразной химической структуры, необходимые для осуществления нормального обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав коферментов, после сочетания которых с апоферментами образуются энзимы, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах. Некоторые витамины (например, витамин О) в активной форме являются гормоноподобными веществами. В качестве витаминных препаратов используют: натуральные экстракты из растений; синтетические препараты» полностью имитирующие структуру естественных витаминов, «ли их изомеры (витамеры); а также готовые коферменты.

Витаминопрепараты назначают или для возмещения их недостатка в организме, или — реже — в качестве средств регулирующей терапии.

Причины гиповитаминозов:

1. Недостаточное поступление витаминов и/или белков в организм.

2. Отсутствие в кишечнике необходимого количества нормальной микрофлоры, являющейся источником ряда витаминов (К, группы В).

3. Недостаточное поступление желчи в кишечник при механических желтухах, атрезии желчных протоков, холестатическом гепатите, так как нарушается всасывание жирорастворимых витаминов А, К, Е и О.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!