Доза плазминогена устанавливается индивидуально в зависимости от нозологической формы и выраженности достигнутого эффекта При неврологических заболеваниях препарат вводят внутривенно капельно (на изотоническом растворе натрия хлорида, воде для инъекций или реополиглюкине). В офтальмологии препарат вводят ретробульбарно, субконъюктивально. При использовании препарата возможны аллергические реакции и геморрагии. Плазминоген не используют при артериальной гипертонии, геморрагически^ проявлениях любой локализации, наличии потенциальных источников кровоть чения, аллергических реакциях в анамнезе На протяжении всего периода лечения необходим контроль коагулог-раммы. После прекращения лечения плазминогеном с целью профилактики ретромбозов показано введение прямых ан. икоагулянтов.

Активаторы плазминогена

Активаторы плазминогена способствуют переходу плазминогена в плазмин, что в итоге активирует процесс растворения фибринового сгустка. Данная группа средств представлена преимущественно соединениями, получаемыми из различных киназ, ускоряющих образование плазмина. К ним также относится рекомбинантный тканевой активатор плазминогена (алтеплаза), стрепто-киназа и урокина ia.

Стрептокиназа (международное название -streptokinase; сухое вещество для инфузий во флаконах по 100000 ME; 250000 ME; 600000 ME; 750000 ME и 1500000 ME).

Фирменные названия: Kabikinasa, Streptase.

Получают стрептокиназу при культивировании бета-гемолитического стрептококка группы С; другие ферменты (стрептодорназа, стрептолизин, гиалуронидаза), продуцируемые микроорганизмами, удаляются в процессе очис1 ки Молекулярная масса стрептокиназы составляет порядка 50000 дальтон. При взаимодействии плазминогеном стрептокиназа образует специфический активатор-ный комплекс, обладающий свойством превращать плаз-миноген в плазмин. Процесс этот осуществляется как в крови, так и в кровяном сгустке. Фибринолиз осуществляется только тогда, когда вводится избыточное количество препарата, в связи с тем, что стрептокиназа являет ся стрептококковым антигеном и часть его нейтрализуется циркулирующими в крови антителами. Период полу-выведения комплекса стрептокиназа-плазминоген, активирующего плазмин, составляет около 23 минут Образующийся плазмин может инактивироваться циркулирующими в крови ингибиторами, такими как ингибитор апьфа2-плазмина и альфа2-макроглобилин. Метаболиты стрептокиназь: не выявлены, пути выведения препарата не выяснены

Препарат используют при остром инфаркте миокарда, острых и подострых тромбозах глубоких вен и периферических артерий, хронических окклюзионных заболеваниях артерий, окклюзионных поражениях центральных сосудов глаза, тромбоэмболии легочной артерии Надо отметить, что при инфаркте миокарда препарат наиболее эффективен в первые 6-8 часов после появления симптомов заболевания. Чем раньше начинают введение стрептокиназы, тем больше вероятность восстановления кровотока в ишемизированном учас гке мокарда. Эффективность отдаленного (более суток) применение препарата при инфаркте миокарда сомнительна. При инфаркте миокарда препарат вводят внутривенно в дозе 1000000-2000000 МЕ в течение 30-60 минут или интрако-ронарно в начальной дозе 200000 МЕ струйно, с последующей инфузией в течение 30-90 минут со скоростью 2000-4000 МЕ в минуту.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!