Предпочтительно, чтобы уменьшение кислотности (осреднение) содержимого желудка осуществлялось в диапазоне pH 4-5. Понижение pH до 3,5-4 приводит к прак тически полному связыванию ионов водорода, прекращению их диффузии в слизистую оболочку и устранению их повреждающего действия. Применение современных ан-тацидов в диапазоне рекомендуемых доз не приводит к значительному изменению pH в щелочную сторону. Лишь использование их в существенно больших дозах может приводить к резкому ощелачиванию желудочного содержимого. При pH 5 и выше происходит необратимая денатурация пепсина и полное подавление способности желудочного сока к перевариванию. Дальнейший подъем pH выше 6 провоцирует вторичную секрецию соляной кислоты. В то же время подобная стимуляция выработки соляной кислоты, спровоцированная чрезмерным употреблением антацидов, как правило, не превосходит стимуляцию, обусловленную приемом пищи. Таким образом, думать, что спровоцированная антацидами «реактивная» выработка соляной кислоты клинически значима, нет оснований. В некоторых исследованиях, когда назначались даже большие дозы антацида Ренни, содержащего карбонаты кальция и магния, не удавалось обнаружить «реактивную» выработку НС1

В составе комплесной терапии антациды используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти препараты обладают симптоматическими эффектами в острой фазе заболевания (устраняют боль, изжогу), способствуют заживлению язвенного дефекта. Противорецидивное действие антацидов до сегодняшнего дня остается предметом исследований. Антацидные средства используются для профилактики острых кровотечений верхних отделов ЖКТ у критических больных (сепсис, перитонит, желтуха, острая почечная недостаточность, ожоги, обширные операции), которые сопровождаются высокой летальностью. В этих случаях рекомендуется ежечасное введение антацидов в течение 2-3 дней, что обеспечит защиту слизистой с нарушенными барьерными свойствами от агрессивного действия кислого желудочного содержимого.

Антациды также используют в качестве симптоматических средств при гиперацидном гастрите, диафрагмальной грыже рефлуксном эзофагите, а также с целью профилактики осложнений при проведении лечения лекарственными средствами, обладающими ульцерогенным действием (НПВС, кортикостероиды и др.). Антациды можно использовать в качестве симптоматического средства для устранения изжоги после чрезмерного употребления алкоголя, никотина, кофе, сладостей и погрешностей в диете.

Антациды системного действия

Натрия гидрокарбонат (международное название- sodium bicarbonate; таблетки по 0,5).

Достоинство препарата заключается в практически мгновенной нейтрализации соляной кислоты, что позволило врачам назвать натрия гидрокарбонат «нитроглицерином при изжоге». В то же время прием препарата сопровождается резким повышением pH до 7 и выше, что в сочетании с раздражающим действием высвобождающегося С02, способствует усилению секреции железами желудка соляной кислоты по механизму отдачи. Непрореагировавший натрия гидрокарбонат и избыток эндогенной щелочи, попадая в системный кровоток, увеличивают щелочной резерв плазмы крови. Длительный неконтролируемый прием способствует развитию системного (иногда некомпенсированного) алкалоза.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!