Прекращение приема гепарина должно осуществляться постепенно, т.к. внезапная его отмена сопровождается повышением свертываемости крови и усилением тромбообразования (синдром отмены). Описанная картина может развиваться и при «резкой» нейтрализации действия гепарина протамина сульфатом. Для непрямых антикоагулянтов развитие синдрома отмен! i нехарактерно. Воизбежание развития синдрома отмены, прекращение назначения гепарина (особенно после длительного применения) осуществляют, постепенно уменьшая его дозу. На фоне постепенного уменьшения дозы гепарина, за 1-3 дня до его отмены, больному назначают непрямые антикоагулятны, которые он должен получать и после полной отмены гепарина.

Антикоагулянты прямого действия

К антикоагулянтам прямого действия относятся средне- и низкомолекулярные гепарины, а также концентрат антитромбина 111. Гепарин стал известен человечеству в начале XX столетия, когда был открыт студен-том-медиком McLean. Гепарин является эндогенным веществом, которое образуется тучными клетками (преимущественно в печени); средняя молекулярная масса -от 10000 до 16000 дальтон. Естественный антикоагулянт гепарин представляет собой смесь серусодержащих эфиров (мукополисахаридов), который находится в свя зи с липопротеидами (в тучных клетках). Взаимодействие гепарина с белками-факторами крови определяется отрицательным зарядом, обусловленным остатками серной кислоты в его молекуле. Активация гепарином антитромбина III (альбуминоподобный белок) приводит к ингибиции процесса превращения протромбина в тромбин. Это обусловлено тем, что антитромЬин III переводит тромбин в неактивный метатромбин и, тем самым, снижает его содержание в крови. Также антитромбин III оказывает угнетающее влияние на ряд факторов свертывания крови Большие дозы гепарина угнетают активность тромбина и предотвращают образование фибрина из фибриногена.

Гепарины взаимодействуют непосредственно (прямо) с факторами свертывания крови и нарушат процесс свертывания гсрови как in vivo, так и in vitro. Противосвьр-тывающая активность гепарина in vitro позволяет использовать его »также для приготовления образцов несверты-вающейся крови для лаборатооных целей и переливания крови.

Гепарины среднемоле, :улярные

Гепарин натрий (международное название -heparin sodium; раствор для инъекций, содержащий в 1 мл 5000 ME и 25000 МЫ активного вещества, во флаконах и ампулах; раствор для подкожного введения, содержащий в 1 мл 20000 ME; гель, содержащий в 1,0 1000 ME).

Фирменные названия: H^paribene-Na, Heparin, Heparin «Biochemie», Heparin-sodiurn Heparin-Richter, Lioton 1000, Thrombophob).

При соединении с гепарином активность антитромбина III возрастает в 700 раз. Активированный антитром бин III угнетает серинпротеазы, к которым пренадлежат факторы свертывания Xlla, Xla, Ха, Vila и На. Указывают на то, что препарат в некоторой степени активирует фиб-ринолитические свойства крови. Гепарин-натрий обладает также гиполипидемичегкими свойствами.

Объем распределения составляет около 0,07 л/кг. Ге-парин метаболизируется в печени; период полураспада 1-2 часа. Выведение препарата осуществляется в основном через почки в виде деполигиезированного гепарина. Препарат не проникает в грудное молоко. Действие гепарина натрия при внутривенном введении начинается очень быстро (практически сразу); при подкожном введении - через 20-j0 минут.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!