Гипотензивное действие клонидина было выявлено случайно врачом L. Page, который применял его в виде капель в нос. По химической структуре клонидин имеет сходство с фентоламином (альфа адреноблокатор) и нафтизином (альфа-адреномиметик). Как оба эти вещества, клонидин является производным имидазолина.

Механизм действия клонидина заключается в том, что он активирует пресинаптические альфа2-адренорецепторы структур, координирующих функциональную активность нейронов сосудодигательно-го центра (СДЦ). Адренергический синапс функционирует по принципу саморегулирующейся системы: выделившийся под действием импульса из пресинапса норадреналина (НА), взаимодействует не только с постсинаптическими адренорецепторами, но и с пресинаптически-ми. Роль пресинаптических альфа2-адренорецепторов заключается в том, что при взаимодействии с ними медиатора НА. Последний ингибирует собственное высвобождение из пресинапса (регуляция высвобождения медиатора самим медиатором). Клонидин, стимулирует прёсинаптические альфа2-адренорецепторы аналогично НА, являясь альфа2-адреномиметиком. В результате этой стимуляции уменьшается высвобождение в синаптическую щель медиатора НА, что устраняет возбуждающее влияние на нейроны СДЦ. Угнетение СДЦ происходит также вследствие гиперполяризации нейронов СДЦ обусловленной активацией их пресинаптических альфа2-адренорецепто-ров. Результатом угнетения СДЦ является уменьшение вазоконст-рикторной импульсации к сосудам, тонус их снижается, что приводит к уменьшению ОПС и САД.Понижению САД при использовании кло-нидина также способствует снижение МОС, обусловленное уменьшением чсс.

Необходимо отметить, что клонидин, как альфа2-адреномиметик стимулирует не только центральные альфа2-адренорецепторы, но и периферические, расположенные на гладких мышцах сосудов (постсинапс). Результатом такого взаимодействия является резкое непродолжительное повышение артериального давления с последующим его снижением из-за вовлечения центральных механизмов, что легко воспроизводится в эксперименте на животных.

В клинической практике прием клонидина в терапевтических дозах, как правило, не ведет к кратковременной гипертензии. Лишь при значительном превышении эффективной гипотензивной дозы (не более

1 нг/мл) препарата развивается непродолжительное повышение САД. Это может происходить при быстром, но не при медленном, внутривенном введении клонидина (в течение первых минут после введения). При пероральном приеме препарата этого можно не опасаться.

Существует мнение, что высокие дозы клонидина стимулируют также альфа 1-адренорецепторы сосудов, что увеливает гипертензивный эффект клонидина. Понимание этого механизма позволит врачу взвешенно подходить к увеличению дозы клонидина, т.к. к центральным механизмам могут присоединиться периферические, и гипотензивный эффект при этом не только не возрастет, но может уменьшиться.

Помимо антигипертензивного клонидин оказывает также ряд других эффектов. Довольно часто (у 30-50% больных), особенно в первые дни приема, клонидин вызывает седативный эффект, который в целом надо рассматривать как терапевтически ценный. Этот эффект может быть достаточно выраженным. Проявляется седативный эффект клонидина сонливостью, снижением психической и физической работоспособности. При назначении клонидина больной не должен получать других психотропных препаратов, проявляющих седативное действие, из-за возможного развития депрессии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!