К комбинированному принципу использования АГС прибегают также в тех случаях, когда гипотензивное действие при монотерапии оказывается незначительным, а дальнейшее увеличение дозы повышает риск возникновения (или усугубления) побочных и/или токсических эффектов. Комбинирование АГС позволяет врачу не увеличивать дозу используемого препарата, а достигнуть необходимого анти-гипертенэивного действия за счет включения в схему лечения дополнительного средства, снижающего САД за счет других механизмов. Более того, комбинированное применение АГС дает возможность ис пользовать препараты в меньшей дозе, но с лучшими результатами. Комбинирование различных АТС более эффективно при условии, если каждый из них воздействует на различные физиологические механизмы регуляции САД. Таким образом, цель комбинированного использования АТС - потенцирование антигипертензивного действия используемых средств и предупреждение побочных и токсических эффектов каждого из них.

Какие могут быть использованы подходы к комбинированному назначению АТС? Известно, что большинство АТС вызывают задержку Ка* и воды в организме. В этой связи включение диуретических средств в любые комбинации рационально, за исключением тех случаев, когда они противопоказаны. Диуретики могут комбинироваться практически со всеми АТС бета-адреноблокаторами, симпатолити-ками, альфа2-адреномиметиками, антагонистами кальция, альфа1-адре-ноблокаторами, ингибиторами АИФ. В свою очередь, некоторые средства (клонидин, резерпин, гуанетидин и др.), используемые в комбинации с диуретиками, способны уменьшать возбуждение симпато адреналовой системы, вызываемое последними. Важность комбинирования диуретиков с различными АТС учтено при создании различных комбинированных препаратов (см. выше). К числу неприемлемых сочетаний относится комбинация ингибиторов АИФ с калийс-берегающими диуретиками, что будет способствовать развитию ги-перкалиемии.

К числу рациональных комбинаций АТС следует отнести сочетание бета-адреноблокаторов и некоторых антагонистов кальция, в частности, нифедипина, который способен повышать ЧСС. В то же время нежелательно комбинировать бета-адреноблокаторы с верапа-милом, т.к. возможно потенцирование отрицательного дромотропно-го эффекта с развитием выраженной брадикардии и угнетением фун кций проводящей системы сердца. Нерациональными комбинациями являются сочетание бета-адреноблокаторов и каптоприла, т.к. развивается резкое угнетение активности системы ренин-ангиотензин, а также комбинация бета-адреноблокаторов с резерпином.

При тяжелом течении ГБ, когда антигипертензивное действие двух препаратов оказывается недостаточным, возможно использование комбинаций трех препаратов, например, анаприлина, гидрохлоротиазида и апрессина. Только в случаях недостаточной эффективности используемых сочетаний возможно введение в комлексную терапию таких мощных АТС, как октадин.

Использование комбинаций различных АТС является сегодня одним из наиболее приемлемых подходов к лечению ГБ, а также следствием отсутствия АТС, оказывающих воздействие на различные патогенетические механизмы развития болезни при минимальных побочных эффектах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!