Механизм антиангинального действия нитроглицерина долгое время был спорным, но в настоящее время уже накопилось достаточное количество знаний, позволяющих представить этот многокомпонентный механизм в довольно полном объеме.

Нитроглицерин('глиперолтринитрат') имеет в составе своей молекулы три группы N02; в процессе метаболизма нитроглицерина (равно, как и некоторых других нитратов) образуется оксид азота (N0) Именно этот факт обеспечивает то, что при использвании нитроглицерина возникают эффекты, подобные тем, которые вызывает эндогенный эндотелиальный релаксирующий фактор, представляющий собой оксид азота. Эндогенный релаксирующий фактор синтезируется эндотелиальными клетками и является мощным активатором гуани-латциклазы, превращающей ГТФ в цГМФ. Роль последнего заключается в активизации процессов, способствующих расслаблению гладких мышц стенки сосудов (Furchgott et al., 1983). В частности, способствует снижению внутриклеточной концентрации кальция (за счет снижения активности фосфолипаэы С и уменьшения образования инозитолтрифосфата), усилению поглощения кальция эндоплазмати-ческим ретикулумом, а также дефосфорилированию легких цепей миозина и дезагрегации актомиозина. В результате расслабляются гладкие мышцы сосудов, в первую очередь вен; также понижается тонус артериальных сосудов. Генерализованная дилатация сосудов способствует снижению САД. Улучшение коронарного кровотока может происходить за счет релаксации коронарных сосудов. В результате увеличения венозной емкости и уменьшения венозного возврата к сердцу снижается МОК, что определяет уменьшение выпол няемой сердцем работы (снижение преднагрузки), следовательно, и уменьшение потребности миокарда в кислороде. Снижение постнагрузки обеспечивается расширением артериол большого круга крооб-ращения и снижением ОПС. Вследсвие этого сердце в систолу работает с меньшим напряжением, что ведет к уменьшению его потребности в кислороде. Именно уменьшение потребности миокарда в кислороде в большей степени обеспечивает устранение его ишемии, т.к. при сниженной потребности в кислороде имеющийся уровень кровоснабжения сердца оказывается достаточным.

Важно отметить, что вызываемое нитроглицерином (нитратами в целом) понижение САД приводит к рефлекторному повышению активности симпатической нервной системы, чем объясняется развитие тахикардии и усиление сердечных сокращений. В конечном итоге это может приводить к ухудшению кровоснабжения миокарда и способствовать возникновению парадоксального эффекта - учашению приступов стенокардии, утяжелению течения заболевания. Это нежелательное действие нитратов может быть устранено путем комбинирования их с бета-адрноблокаторами, которые препятствуют развитию эффектов, вызываемых рефлекторным возбуждением симпатической нервной системы.

К весьма важным механизмам антиангинального действия нитроглицерина следует отнести его способность вызывать перераспределение крови от интактных участков миокарда к ишемизированным субэндокардиальным зонам, что обусловлено не только прямой вазо-дилатацией крупных эпикардиальных сосудов, но и понижением коронарного сопротивления в зоне ишемии за счет уменьшения напряжения стенки левого желудочка. Уменьшение напряжения стенки левого желудочка сопровождается улучшением коллатерального кровообращения (за счет снижения диастолической компрессии сосудов).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!