Вместе с тем, возможное нежелательное действие на коронарный кровоток практически исключает применение бета-адреноблокато-ров при стенокардии Принцметала, в основе которой лежит спазм коронарных артерий; в некоторых случаях это даже опасно.

Основным поводом для использования бета-адреноблокаторрв в качестве антиангинальных средств должна быть стабильная стенокардия (стенокардия напряжения), т.к. в основе антиангинального -действия этих веществ лежит снижение потребности миокарда в кислороде в покое и при физической нагрузке.

Бета-адреноблокаторы также вызывают уменьшение сократительной способности миокарда, чем могут усугубить имеющуюся сердечную недостаточность, или сами могут способствовать повышению конечного диастолического давления и увеличению периода изгнания. Это должно приводить к увеличению потребности миокарда в кислороде, но уменьшение ЧСС и ССС (соответственно уменьшение потребности сердца в кислороде) в конечном итоге способствуют снижению этой потребности.

Перечисленные нежелательные эффекты бета-адреноблокаторов могут быть устранены путем комбинирования их с другими антиан-гинальными средствами. Так, наиболее рациональной комбинацией представляется бета-адреноблокаторы и нитраты. В частности нитроглицерин Совместное использование этих групп препаратов способствует предупреждению их нежелательных эффектов. С одной стороны, бета-адреноблокаторы препятствуют развитию тахикардии и повышению сократимости миокарда, связанных с приемом нитроглицерина (см. выше), чем потенцируют его антиангинальное действие. Кроме того, бета-адреноблокаторы предупреждают развитие нежелательных эффектов, обусловненных рефлекторным возбуждением симпатической нервной системы в ответ на боль при приступе стенокардии. В свою очередь, нитраты предупреждают или устраняют, вызываемое бета-адреноблокаторами повышение диастолического объема и конечного диастолического давления, а также периода изгнания.

Тем не менее, подобная комбинация потенциально несет в себе возможность значительного понижения САД, что может способствовать уменьшению коронарной перфузии и не должно не учитываться при планировании совместного применения этих препаратов. Также важно помнить о способности бета-адреноблокаторов понижать сократительную способность миокарда, ЧСС и сердечный выброс. В этой связи предпочтение, вероятно, должно отдаваться бета-адреноб-локаторам, обладающим собственной симпатомиметической активностью и в меньшей степени обладающим кардиодепрессивным действием, хотя клинических данных о более высокой их антиангиналь-ной активности.

Клинико-фармакологическая характеристика отдельных бета-адре-ноблокаторов представлена в главе " Антигипертензивные лекарственные средста". Здесь будут обсуждены вопросы, касающиеся применения основных представителей бета-адреноблокаторов в качестве антиангннальных средств, используемых для профилактики приступов стенокардии.

Пропранолол в качетве антиангинального средства назначается в начальной дозе 0,02 три раза в сутки, затем дозу постепенно увеличивают до 0,08 2-3 раза в сутки; капсулы ретард (0,16) назна чают один раз в сутки. Максимальная суточная доза 0,24.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!