Общее описание.
Кокаин - психотропное стимулирующее средство растительного происхождения.
Химическое имя: Бензоат метилового эфира экгонина
(benzoylmethyl ecgonine).
Химическая формула: C17H21NO4

Синонимы и сленговые названия:
- английские: Cocaim, Coke, Girl, Lady, Snow;
- русские: белый, кокс, кокос, номер первый, орех, си, снег
Кокаин - кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. По внешнему виду напоминает снег. На вкус - горький, при нанесении на язык вызывает чувство онемения. Встречается так же в виде пасты.
Кокаин получают способом экстракции южноамери­канского Растения кока (Eryhoxylum coca). Процесс экстракции заключается в следующем: листья растения обрабатывают керосином и перетирают до пастообразного состояния, затем обрабатывают полу­ченную пасту соляной кислотой, в результате чего получается соль -гидрохлорид кокаина
(C17H21NO4 HCl). Эта соль и поступает в нелегальную продажу под маркой кокаина. В зависимости от способа и качества
обработки, содержание чистой соли кокаина в продаваемом порошке может колебаться от 10% до 40%.
История.
Растение Eryhoxylum coca с давних времен известна человечеству, как один из сильнейших психостимуляторов. За три тысячи лет до нашей эры древние инки в Латинской Америке жевали листья этого растения в качестве стимулирующего средства. Первые рукописные упоминания по использованию коки инками были завезены в Европу в 1505 году самим Америго Веспуччи.
В лабораторных условиях кокаин был впервые синтезирован в 1859 году в Германии. На протяжении XIX - начала XX века кокаин считался «чудодейственным целительным средством». Многие медики полагали, что при помощи этого препарата можно лечить различные заболевания, начиная от бронхиальной астмы и заканчивая расстройствами пищеварительной системы. В некоторых случаях кокаин назначали при лечении от алкоголизма.
Одним из известных апологетов кокаина был создатель школы психоанализа
Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud - 1856-1939). Он не только пропагандировал кокаин, как средство для лечения депрессии и импотенции, но и сам неоднократно принимал его. Так в 1884 году Фрейд написал и опубликовал в медицинском журнале
статью«иЬег Coca», посвя­щенную «магическим» целебным свойствам кокаина.
Один из выдающихся немецких психиатров и экспертов в области изучения наркотической зависимости доктор Альбрехт Эрленмейер (Johann Adoplph Albrecht Erlenmeyer -1822-1877), обвинял Фрейда в том, что тот «...выпустил на свет третий бич человечества». Как
показало время, это пророчество во многом оказалось правдой.
В 1886 году, когда экстракт листьев
Eryhoxylum coca начали добавлять в состав «Coca-Cola», это не только способствовало росту продаж самого напитка, но и значительно добавила популярности кокаину в США. И только в 1903 году - под давлением общественного мнения - руководство компании «Coca-Cola» приняло решение
прекратить использование кокаина в рецептуре своего напитка.
В европейской медицинской практике кокаин широко использовался для местной анестезии, а так же в качестве средства от зубной боли. Зачастую вполне доступный по тем временам препарат использовали в виде добавки в различные блюда и алкогольные напитки.
Однако, с ростом потребления кокаина начали проявляться и его негативные свойства. В частности, в медицинской литературе появились сведения о многочисленных случаях повреждения носовых тканей, вызванных назальным5 способом употребления кокаина. В 1912 году только в США появилось свыше 5 000 сообщений о смертельных случаях, связанных с упот-реблением кокаина, и в 1922 году правительство стра-ны запретило препа-рат для массового
применения.
В России кокаин приобрел значи-
тельную популяр-ность
в 1910-е годы. В
московских аптеках упаковка немецкого кокаина стоила всего один рубль. Особенно модным наркотик стал в обществе литераторов, художников, музыкантов и других представителей творческой богемы.
Из воспоминаний Александра Вертинского:
«Помню, однажды я выглянул из окна мансарды, где мы жили (окно выходило на крышу), и увидел, что весь скат крыши под моим окном усеян коричневыми пустыми баночками из-под марковского кокаина. Сколько их было? Я начал в ужасе считать. Сколько же я вынюхал за этот год! И первый раз в жизни я испугался. Мне стало страшно! Что же будет дальше? Сумасшедший дом? Смерть? Паралич сердца? А тут еще галлюцинации... Я жил в мире призраков!
Я встал. Я вспомнил, что среди моих знакомых есть знаменитый психиатр - профессор Баженов. Я вышел на Тверскую и решил ехать к нему. Баженов жил на Арбате. Подходя к остановке, я увидел совершенно ясно, как Пушкин сошел с своего пьедестала и, тяжело шагая «по потрясенной мостовой» (крутилось у меня в голове), тоже направился к остановке трамвая. А на пьедестале остался след его ног, как в грязи оставшийся след от калош человека.
- Опять галлюцинация! - спокойно подумал я, - Ведь этого же быть не может?
Тем не менее, Пушкин стал на заднюю площадку трамвая и воздух вокруг него наполнился запахом резины, исходившим от плаща.
Я ждал, улыбаясь, зная, что этого быть не может. А между тем это было!
Пушкин вынул большой медный старинный пятак, которых уже не было в обращении.
- Александр Сергеевич! - тихо сказал я - Кондуктор не возьмет у вас этих денег! Они старинные!
Пушкин улыбнулся:
- Ничего. У меня возьмет!
Тогда я понял, что просто сошел с ума.»
При всем при этом, в медицине кокаин считался в то время одним из лучших местных анестетиков, а расшифровка его химической формулы послужила толчком к синтезу таких анестезирующих препаратов, как анестезин, новокаин и других. Новый «кокаиновый бум» начался в Америке в 1970-х годах. Масс-медиа вдруг начали создавать о кокаине мнение, как об относительно безвредном препарате. Даже некоторые политики стали открыто выступать за легализацию кокаина. И хотя спрос на наркотик рос не по дням, а по часам, все же он по-прежнему оставался дорогим и потому доступным только весьма обеспеченным слоям общества.
В середине 80-х годов был изобретен оригинальный - а главное экономичный - способ курения кокаина: соли кокаина смешивают с обычной питательной смесью и разбавляют водой. Затем полученную пасту высушивают, в результате чего получаются ломкие «лепестки», которые, собственно, и курят в измельченном виде. Видимо оттого, что при курении слышится характерное потрескивание, новый вид наркотика получил название «крэк»6
Стоимость приготовленного таким образом препарата упала до 20 долларов за разовую «дозу», что способствовало моментальному распространению наркотика в самых широких слоях населения. Только осенью 1985 года первая информация о новом наркотике появилась на страницах американских СМИ, а уже в начале 1986 года о крэке говорили, как о главном национальном бедствии США. В самом начале 90-х официальная статистика заявляла, что крэк более или менее регулярно употребляют примерно 4 млн. американцев, а так же миллион французов и полтора миллиона японцев. Для сравнения: в 1970 году скорая помощь не зафиксировала ни одного вызова, связанного с кокаиновой передозировкой, а в 1990 году таких вызовов было уже свыше 80 тысяч.
Россия пока еще не столкнулась с проблемой кокаиновой и крэк-зависимости по-настоящему, однако, наркотик уже вовсю прокладывает себе путь, в основном, через высоко обеспеченную творческую элиту. На московском нелегальном рынке грамм кокаина стоит около 300 долларов, в более «бедных» регионах распространяется более дешевые (от 100 до 200 долларов), и, соответственно, менее качественные его варианты.
Употребление и эффекты.
Способы употребления:
Наиболее распространенный способ употребления кокаина - вдыханием порошка через нос. Обычно при этом порошок высыпают на гладкую поверхность и разделяют на так называемые «дорожки», после чего с помощью специальной трубочки или плотно свернутой в трубочку купюры по очереди их «снюхивают». В этом случае препарат проникает в кровь через кровеносные сосуды носоглотки. Иногда его втирают в дёсны или просто глотают. Менее распространенный и более опасный с точки зрения возможной передозировки способ - внутривенное введение (внутривенно вводят и так называемый «спидболл» или «спид» - смесь героина и кокаина).
При курении крэка, его либо сжигают на фольге, либо используют специальные приспособления в форме различных трубок, «бурбуляторов» и миникальянов.
Дозировка:
Обычная «дорожка» кокаина - около 30-50 мг - вызывает эффект опьянения, длящийся около часа. При курении «крэка» - около 20 минут.
Летальная доза составляет 0,5 - 1 грамм, однако при определенных условиях смерть может наступить от приема всего 0,2 грамма и меньше.
Действие:
Как уже упоминалось, кокаин обладает ярко выраженной местноанестезирующей активностью. Другими словами, он способен снижать или даже полностью подавлять возбудимость чувствительных нервных окончаний. Вместе с тем кокаин оказывает также влияние на центральную нервную систему: попадая в кровь, препарат сначала вызывает эйфорию и резкое возбуждение, а затем такое же резкое угнетение ЦНС. Эффект проявляется при этом уже через минуту после вдыхания, и длиться около 20 - 40 минут. Чувствуется сильный прилив энергии, бодрость, ощущаются новые возможности, усиливается мозговая активность. Тем не менее, большинство из этих эффектов - кажущиеся. На самом деле, под воздействием кокаина резко снижаются координация и точность движений. Человеку так же кажется, что его умственные способности ничем не ограничены, он берется решать сложные интеллектуальные задачи, но тут же бросает их и переходит к другим .
Ниже приведен случай с Уильямом Холстедом (William Stewart Halsted, 1852-1922) - американским доктором, экспертом в области медицинского обезболивания и хирургии. Так же, как и Зигмунд Фрейд, Холстед изучал свойства кокаина на себе. Вот выдержка из статьи, написанной им под действием кокаина, и опубликованной затем в одном из медицинских журналов:
«Несмотря на то, что можно это объяснить по-разному, хотя и в растерянности относительно возможных непониманий того, что следует из того, почему современные госпитали, и притом многие, с определенным и, вместе с тем неопределенным недоверием не выразили почти никакой заинтересованности в таком деле, как местная анестезия, и с полной уверенностью я при данных обстоятельствах не думаю, что стоит пытаться защищать не защищаемую репутацию хирургии вместо того, чтобы постараться привлечь на свою сторону других всяких разных, и это побудило меня несколько месяцев тому назад написать на эту тему большую часть чего-то вроде частично исчерпывающей статьи, закончить которую мне помешало плохое здоровье...»
Вообще, кокаиновое опьянение характеризуется повышенной самоуверенностью. Обостряются зрительные реакции: пациент начинает обращать пристальное внимание на различные предметы и детали, которые кажутся ему безумно интересными. Усиливается восприятие красок: мир в целом кажется более праздничным и ярким. Однако при этом, пациент эмоционально отдаляется от наблюдаемых событий - он как бы превращается в постороннего зрителя. Обостряются также слух и осязание. Чувствительность кожи повышается настолько, что многие не переносят минимальных физических прикосновений. Однако, как считают некоторые, при занятии сексом такая повышенная чувствительность дает дополнительные ощущения.
Возникающая гиперчувствительность может привести к неадекватному восприятию информации и даже к галлюцинациям. Например, незнакомый человек может показаться знакомым, обычные предметы выглядят угрожающими. В таком состоянии пациент крайне легко возбудим, его настроение с благодушного может резко смениться на крайне агрессивное.
Окончание действия наркотика характеризуется внезапной сменой настроения с радостного и эйфорического на апатическое и раздраженное. Появляется желание немедленно повторить прием.
Вред и зависимость.
Длительное применение кокаина может вызвать стойкую депрессию, бессонницу, импотенцию и нарушения работы ЖКТ. Кроме того, в зависимости от способа употребления, возможны проблемы со слизистой носа - частые носовые кровотечения и хронический насморк. Употребление кокаина во время развития беременности может спровоцировать выкидыш или мертворождение.
Наибольшую опасность при возникновении
наркозависимости вызывает употребление кокаина в виде крэка. При курении крэка, наркотик быстро всасывается в кровь всей поверхностью кровеносных сосудов легких. Попав в кровь легких таким способом, кокаин гораздо быстрее, чем при назальном употреблении, проникает в мозг.
Для наркомана с большим стажем, отказаться от употребления крэка самостоятельно так же сложно, как самостоятельно излечиться от героиновой зависимости.
Диагностика и лечение.
Основные физиологические симптомы кокаинового опьянения: бледность кожных покровов, учащённый пульс, расширенные зрачки, озноб, потливость, расстройства кишечника, повышенная частота дыхания, повышенная температура тела, подавление рвотного рефлекса. Поведенческие признаки: сильная возбудимость, резкие
переходы настроения от оживленно-
радостного к агрес­сивному, нарушенная координация движений, непоследовательность в действиях и мыслях. При передози­ровке возможны судороги.
На стадии абстиненции возникают пассивность и раздражительность, деп­рессивное состояние. На сегодняшний день не существует достаточно эффективных средств-антидотов для оказания срочной помощи при передозировке кокаином.
Законодательство.
В РФ кокаин и кокаина гидрохлорид входят в «Список II наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении На сегодняшний день не существует достаточно эффективных средств-антидотов для оказания срочной помощи при передозировке кокаином.
Законодательство.
В РФ кокаин и кокаина гидрохлорид входят в «Список II наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении

Наркотики: 

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!