Известно, что центральная нервная система представляет собой совокупность многочисленных нервных клеток — нейронов. У человека их насчитывают около 14 млрд. Между этими клетками имеется тесная связь посредством специальных отростков, в окончаниях которых выделяются медиаторы, т. е. передатчики нервных импульсов с одного нейрона на другой. Роль медиаторов в синапсах центральной нервной системы выполняют ацетилхолин, норадреналин и некоторые другие вещества (дофамин, серотонин, ГАМК, пептиды и др.).

Работами В. В. Закусова и его сотрудников доказано, что синапсы разных отделов центральной нервной системы обладают неодинаковой чувствительностью к лекарственным препаратам. Это позволило выделить группу веществ, с преимущественным действием на кору головного мозга, продолговатый мозг, спинной мозг и другие структуры центральной нервной системы.

Поиски новых веществ с более избирательным действием на различные функции головного мозга, привели к открытию большой группы лекарств, позволяющих управлять эмоциями человека, его психикой и поведением.

Выяснение механизма действия лекарств на центральную нервную систему (нейротропных средств) возможно только в свете современных представлений о ее структуре и функции.

Важную роль в механизме действия нейротропных веществ играет ретикулярная формация, представляющая собой скопление большого количества нервных клеток в стволе головного мозга (рис. 30). Нейроны ретикулярной формации имеют связь с различными отделами мозга и оказывают на функцию последних активирующее (возбуждающее) или тормозное действие. Например, активирующее влияние ретикулярной формации на кору головного мозга поддерживает бодрствующее состояние, а при ослаблении этого активирующего воздействия развивается выраженное торможение коры головного мозга — сон. Установлено, что синапсы ретикулярной формации обладают высокой чувствительностью ко многим нейротропным средствам, которые используются в клинике.

Важное значение для понимания механизма действия нейротропных средств имеют сведения о медиаторах ЦНС, поскольку лекарственные средства центрального действия влияют главным образом на процессы синаптической передачи импульсов.

Рис. 30. Схема ретикулярной формации (стрелками показано активирующее влияние ретикулярной формации на различные отделы мозга)

Основными возбуждающими медиаторами ЦНС являются глутаминовая и аспарагиновая кислоты, которая вызывает деполяризацию мембран нервных клеток за счет повышения их проницаемости для Na+. Основным тормозным медиатором ЦНС является у-аминомасляная кислота (ГАМК), вызывающая гиперполяризацию мембран нейронов, увеличивая их проницаемость для СГ и стабилизируя потенциал покоя мембран. К тормозным медиаторам относится также глицин.

Упомянутые нейромедиаторные аминокислоты и ацетилхолин в качестве центрального Н-холиномиметика осуществляют в основном быструю сигнализацию.

Кроме системы «быстрой сигнализации» в головном мозге функционирует также система «медленной сигнализации», основными нейромедиаторами которой являются моноамины: дофамин, но-радреналин, адреналин, серотонин и ацетилхолин (мускариновые эффекты). Нарушения функции центральной моноаминергической системы характерны также для патогенеза таких заболеваний, как паркинсонизм, депрессивный синдром, шизофрения и др.

В ЦНС обнаружены также многочисленные нейропептиды (эн-кефалины, субстанция Р и др.), участие которых в качестве нейромедиаторов изучается.

Лекарственные вещества нейротропного действия могут влиять на различные этапы синоптической передачи импульсов: синтез и депонирование медиатора, процесс его высвобождения и обратного нейронального захвата, взаимодействие с рецепторами и метаболизм.

Все лекарственные вещества, действующие на центральную нервную систему, условно можно разделить на две группы:

1) вещества, угнетающие функции центральной нервной системы. К данной группе лекарственных средств относятся средства для наркоза, снотворные, противосудорожные средства, наркотические анальгетики, некоторые психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы, седативные);

2) вещества, возбуждающие функции центральной нервной системы — аналептики, психостимуляторы.

Промежуточное положение занимают антидепрессанты и соли лития.

В зависимости от характера и избирательности действия каждая из этих групп в свою очередь делится на подгруппы. Например, вещества, вызывающие сон, объединяются под названием «снотворные средства», а средства, предназначенные для наркоза, составляют группу наркотических средств и т. д.

Среди нейротропных средств имеются препараты, основное влияние которых направлено на психическое и эмоциональное состояние человека. Такие препараты выделяют в отдельную группу психотропных средств.

Поскольку центральная нервная система регулирует деятельность всего организма, то и действие нейротропных средств в той или иной степени отражается на состоянии всего организма.

Для функции ЦНС важное значение имеет ГАМКергическая система и сопряжение с ней бензодиазепиновых рецепторов, а также ВАКергическая и пуринергическая системы, поэтому целесообразно рассмотреть их более подробно.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!