Общее описание.
ЛСД - Полусинтетическое психоактивное вещество из семейства триптаминов.
Химическое имя: диэтиламид d-лизергиновой кислоты (d-Лизергид, LSD-25)
Химическая формула C20H25N3O

Синонимы и сленговые названия:
- английские: Acid, Blotter, Cid, Doses, L, LSD, Microdots, Tabs, Trips
- русские: Бумага, Двадцать Пятое, ДЛК, ДЛК-25, Капля, Кислота, Кислое, Кристалл, ЛСД, Лизер, Лимон, Люся, Марка, Микродот, Промокашка, Сахар, Эйсид
ЛСД - представляет собой вещество без цвета, вкуса и запаха, кристаллизуется в виде призм. В воде не растворяется, чувствительно к воздействию кислорода и ультрафиолета.
ЛСД синтезируется из лизергиновой кислоты (химическая формула - C16H16O2N2), которую в свою очередь выделяют из спорыньи (Claviceps purpurea) - микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях. Поскольку процесс химического синтеза требует специальных навыков и оборудования, основная часть препарата производится в специально оборудованных лабораториях. Считается, что львиная доля нелегального ЛСД производится в США и Канаде.
ЛСД является самым известным психоделиком, используемым в качестве рекреационного наркотика. В прошлом - до запрещения использования в медицинской практике - применялся в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, в том числе шизофрении.
История.
В 1938 году, работая над созданием лекарства для улучшения кровообращения из алкалоидов спорыньи, швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann, род. 11.01.1906) впервые синтезировал ЛСД. Работа над созданием новых лекарств проводилась в лаборатории компании «Sandoz Pharmaceutical», и поначалу новое вещество не вызвало интереса, как фармакологич еский препа­рат. К изуче­нию свойств ЛСД Хофманн вернулся лишь в 1943 году. 19 апреля 1943 года он опробовал на себе
действие препарата, испытав при этом необычайно мощные психические переживания.
«...Я начал наслаждаться беспрецедентными цветами и игрой форм, которые продолжали существовать перед моими закрытыми глазами. Калейдоскоп фантастических образов, нахлынул на меня; чередующиеся, пестрые, они расходились и сходились кругами и спиралями, взрывались фонтанами цвета, перемешивались и превращались друг в друга в непрерывном потоке. Я отчетливо замечал, как каждое слуховое ощущение, такое как звук дверной ручки или проезжающего автомобиля, трансформировалось в зрительное. Каждый звук порождал быстро меняющийся образ уникальной формы и цвета...»
Альберт Хофманн. «ЛСД - мой трудный ребенок»
В последствии было отмечено большое сходство симптомов человека под воздействием ЛСД и шизофренического синдрома. Ученые предполагали, что исследования в этом направлении помогут понять природу шизофрении -одного из самых загадочных заболеваний психики. В начале 1950-х годов многие психиатрические учреждения начали проводить в этом направлении эксперименты с ЛСД на животных, а впоследствии и на человеке.
Далее, в 50-60-х годах в медицинских и исследовательских кругах широко развернулась дискуссия по вопросу применения ЛСД для лечения различных психических расстройств и даже алкоголизма.
В США в 1951 году к экспериментам с препаратом подключилась ЦРУ, открыв специальную программу, в которой действие препарата испытывалось на добровольцах - в основном, на студентах университетов. Многие полагают, что именно эта секретная служба открыла дорогу широкому использованию препарата в качестве наркотического средства.
В 1960 году профессор Гарвардского университета Тимоти Лири (Timothy Leary -1920 - 1996) учреждает «Проект исследования психоделических веществ» (Psychedelic Research Project), в который привлекает массу студентов. С 1962 года в США начинается кампания по ограничению использования препарата, приведшее к полному его запрету в 1967 году.
Тимоти Лири. Факты из биографии:
В 1963 году, на волне кампании против ЛСД, Лири и его сподвижника Ричарда Алперта увольняют из Гарварда. В 1966 Лири создает полурелигиозную организацию «Лига Духовного Роста» (League of Spiritual Development), основной задачей которого становится популяризация ЛСД. Проект со временем приобрел широкую известность, а Лири получил в прессе эпитет «ЛСД-гуру». За активную пропаганду психоделического препарата Лири неоднократно преследовался властями. В 1970 году он был арестован по обвинению в хранении и употреблении наркотиков и осужден на десять лет тюремного заключения. Лири совершил побег из тюрьмы и укрылся в Швейцарии, но в 1972 году был снова арестован отправлен в тюрьму, где провел четыре года до своего освобождения в 1976-м. Широко известной стала фраза доктора Лири «Turn on, tune in, drop out», ставшая фактически девизом сторонников употребления психоактивных веществ.
Некоторые исследователи сходятся во мнении, что запрет на ЛСД в США и во всем мире был спровоцирован не только и не столько свойствами препарата. Наиболее вероятной причиной считается испуг консервативно настроенного общества перед тенденциями к масштабным социальным переменам, распространившимися в то время в молодёжной среде, и породившими движение хиппи и протесты против войны во Вьетнаме. Уже в течение нескольких десятилетий во многих странах ЛСД находится под официальным запретом не только для медицинского применения, но и в качестве объекта научных исследований. Однако, некоторые международные организации - такие, как Фонд Бекли (Beckley Foundation), MAPS (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies) и Фонд Альберта Хофманна (The Albert Hofmann Foundation), продолжают исследовательские работы в этом направлении.
Некоторые факты, связанные с применением ЛСД:
Американский ученый Керри Муллис, лауреат Нобелевской премии, полученной им за визуализацию полимеразной цепной реакции, выступил в защиту использования ЛСД. Он заявил, что свое открытие совершил под воздействием препарата.
Стив Джобс (Steve Jobs), основатель фирмы Apple, признал, что решение попробовать ЛСД было одним из двух-трех самых важных решений, принятых им в своей жизни.
Знаменитая песня группы Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds» в аббревиатуре выглядит, как LSD.
В 2005 году за разрешение использования ЛСД выступило популярное независимое медицинское издание «The Lancet».
Употребление и эффекты.
Способы употребления:
Наиболее распространенная форма нелегального распространения ЛСД это так называемые марки. Марка представляет собой украшенный рисунком бумажный квадратик с перфорацией по краям, вымоченный в растворе ЛСД. Доза препарата в одной такой марке колеблется в пределах 30-100 мкг. Также препарат встречается в виде жидкости, порошка, таблеток и желатиновых подушечек различной формы. принимают орально. Дозировка:
Поскольку ЛСД является необычайно сильно действующим веществом, его дозировка выражается микрограммах (миллионных долях грамма), а не в миллиграммах, как это принято для других лекарственных препаратов.
Обычная доза препарата - 50-150 мкг, но эффекты от его действия начинают ощущаться при приеме всего лишь 20-30 мкг. Расчеты показывают, что при такой малой дозе и с учетом того, что часть препарата метаболизируется в крови, в мозг поступает всего лишь несколько тысяч молекул ЛСД. Уникальность препарата состоит еще и в том, что всего нескольких молекул хватает, чтобы оказать столь мощное воздействие на миллиарды клеток головного мозга.
Документально подтвержденных случаев смерти от передозировки ЛСД не имеется. Однако существуют подтвержденные случаи аварий и самоубийств, связанных с его употреблением.
При одновременном приеме с антидепрессантами и другими психоактивными веществами, возможно неконтролируемое увеличение интенсивности действия ЛСД, что делает такой прием крайне нежелательным.
Летальная доза препарата, установленная для обезьян, составляет 1-5 мг на килограмм собственного веса.
Действие:
Биохимический механизм действия ЛСД до настоящего момента не изучен. Известно, что являясь структурным аналогом серотонина, препарат воздействует на дофаминовые и адреналиновые рецепторы, вызывая из возбуждение.
Общая продолжительность эффектов от ЛСД составляет 6-12 часов. Пиковое воздействие ощущается спустя 1-2 часа после приема, за ним следует трех-пяти часовое плато, постепенно переходящее в стадию спада. Совокупность эффектов, вызываемых приемом ЛСД, на сленге называют трипом. 
Эти эффекты для разных людей довольно сильно различаются, в зависимости от многих обстоятельств, включая дозировку препарата, внутреннее состояние субъекта и внешнюю обстановку. В общем случае, если субъект внутренне не подготовлен к действию наркотика, либо находится в неподходящей или недружественной обстановке, то трип скорее всего оставит ему только негативные воспоминания.
Визуальные эффекты ЛСД-трипа выражаются в необычном восприятии цвета и звука, искажении вида знакомых предметов и людей и измененного восприятия времени. Возникает ощущение того, что вся окружающая обстановка как будто «плывет и дышит», постоянно видоизменяясь. За закрытыми глазами появляются необыкновенные меняющиеся красочные узоры. Ощущается общий прилив энергии, подъем настроения и повышение ассоциативного мышления.
Все окружающее видится настолько странным и необычным - и в то же время, обладающим удивительной глубиной и гармоничностью, - что это состояние переживается многими, как мистическое или духовное откровение. Любая идея, возникающая в мозгу, способна многократно трансформироваться и усиливаться настолько, что вызывает невероятные по интенсивности эмоциональные переживания. Для некоторых людей эти переживания становятся отправной точкой к глубоким персональным трансформациям и созданию новой личности. «Ближе к ночи мы двинули на пляж. Там было волшебно! По пляжу ходили тени людей и собак. По песку бегали метафизические крабы. Метафизическими они были потому, что физическое их существование было для нас под большим вопросом.
Я купался в Океане. Мы оба купались в Океане - Я и сам Океан. И нам, кстати, было вместе хорошо. Потом я встал на кромке прибоя -одной ногой к воде, второй к суше - и, поочередно припадая то на одну, то на другую ногу, стал потихоньку раскачивать Землю. Это было довольно легко, но вскоре волны от раскачанного мной Океана стали слишком уж мощно заваливаться на пляж. «Не хватало мне еще вызвать Цунами!» - подумал я со смехом, и прекратил это занятие...»
Э. Бабаджан. «Будь черствым!»
Физиологические реакции на действие ЛСД также сильно различаются, и могут проявляться в повышении температуры, слюно- и потоотделения, аритмии, гиперрефлексии, сильном расширении зрачков и «гусиной коже». Возможны также тошнота и головокружение, резкая смена эмоций, временный дальтонизм.
При резком негативном психологическом воздействии препарата (так называемый bad-trip) могут проявиться резкие перепады давления, затрудненное дыхание, беспричинная паника и паранойя.
Абстинентный синдром выражен слабо. Он проявляется на следующие сутки после приема, и в основном характеризуется, понижением двигательной активности.
Как правило, все что произошло во время ЛСД-трипа, сохраняется в памяти со многими подробностями в течении долгого времени. Проявления амнезии нетипичны. «Ближе к ночи мы двинули на пляж. Там было волшебно! По пляжу ходили тени людей и собак. По песку бегали метафизические крабы. Метафизическими они были потому, что физическое их существование было для нас под большим вопросом.
Я купался в Океане. Мы оба купались в Океане - Я и сам Океан. И нам, кстати, было вместе хорошо. Потом я встал на кромке прибоя -одной ногой к воде, второй к суше - и, поочередно припадая то на одну, то на другую ногу, стал потихоньку раскачивать Землю. Это было довольно легко, но вскоре волны от раскачанного мной Океана стали слишком уж мощно заваливаться на пляж. «Не хватало мне еще вызвать Цунами!» - подумал я со смехом, и прекратил это занятие...»
Э. Бабаджан. «Будь черствым!»
Физиологические реакции на действие ЛСД также сильно различаются, и могут проявляться в повышении температуры, слюно- и потоотделения, аритмии, гиперрефлексии, сильном расширении зрачков и «гусиной коже». Возможны также тошнота и головокружение, резкая смена эмоций, временный дальтонизм.
При резком негативном психологическом воздействии препарата (так называемый bad-trip) могут проявиться резкие перепады давления, затрудненное дыхание, беспричинная паника и паранойя.
Абстинентный синдром выражен слабо. Он проявляется на следующие сутки после приема, и в основном характеризуется, понижением двигательной активности.
Как правило, все что произошло во время ЛСД-трипа, сохраняется в памяти со многими подробностями в течении долгого времени. Проявления амнезии нетипичны. Еще одна опасность, связанная с употребление ЛСД, это так называемые флешбэки. Флешбэк выражается в неожиданном возврате субъекта к состоянию, которое он испытывал ранее при приеме препарата. Примерно каждый четвертый из употреблявших ЛСД, попадал в ситуацию, когда ЛСД-трип начинался спонтанно, без предварительного приема наркотика. Считается, что причиной флешбэков является способность психики восстанавливать в подробностях некоторые события прошлого, в особенности те, которые вызвали в свое время наиболее яркие и эмоциональные переживания.
Опасность флешбэка в его непредсказуемости: например, возрастает опасность аварии, если это случается во время управления автомобилем.
Данных о том, что ЛСД вызывает физическую зависимость, не имеется.
Толерантность выражается в краткосрочном периоде: при неупотреблении препарата в течение трех и более дней, восприимчивость организма к препарату восстанавливается.
ЛСД также может вызывать сокращение матки, поэтому противопоказан для беременных.
Диагностика и лечение.
Физиологические симптомы воздействия ЛСД: бессонница, повышенная температура, повышенное кровяное давление, потеря аппетита, тремор конечностей и расширенные зрачки.
На психическом уровне отмечаются сильное возбуждение, путанная речь, резкие перепады эмоций, возможны проявления паники и потери контроля.
Антидот: ЛСД-трип может быть остановлен приемом внутрь 50 мг хлорпромазина.
Законодательство.
В большинстве развитых стран ЛСД относится законодательно к препаратам, оборот которых либо полностью запрещен, либо подлежит строгому контролю и лицензированию.
В России препарат включен в «Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и
международными договорами Российской Федерации»
Дополнительно.
Литература:
- А. Хофманн. «ЛСД — мой трудный ребёнок» 
- С. Гроф. «Области человеческого бессознательного, данные исследований ЛСД»
Кино:
- «Пираты силиконовой долины». Режиссер Мартин Берк
Музыка:
- Beatles. «Lucy in the Sky with Diamonds»

Наркотики: 

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!