В семейство лютиковых входят почти исключительно травы, редко полукустарники, невысокие кустарники или лианы. В семействе 40-50 родов и около 2000 видов, распространенных преимущественно в холодных, умеренных и субтропических районах Северного полушария, часто в горах; очень немногие виды растут в тропиках.

В Индии встречаются на высокогорных лугах, расположенных в северо-западных Гималаях и Нилгири. Многие лютиковые цветут очень рано, в горах их можно видеть у тающих ледников. Очень немногие зацветают летом.

Лютиковые - обширное и исключительно разнообразное по строению цветков семейство. Цветки в разнообразных соцветиях, реже одиночные; как правило, привлекающие насекомых. В лютиковых содержится большой набор алкалоидов, многие растения семейства ядовиты.

Своей едкостью большинство средств данной группы вызывает воспаление серозных и слизистых оболочек. Такие лекарства, какАсопИит и Pulsatilla, подходят для полнокровных пациентов-сангвиников, в то время как, например, Hydrastis и Helleborus, напротив, ассоциируются с резким упадком жизненной силы.

Эти лекарства способны вызывать обширный ряд патологических изменений, приводящих к резко выраженным кахектическому, гангренозному и дегенеративному состояниям; нозологические формы здесь могут быть самые разные, от гриппа и ревматизма до рака.

Понятно поэтому, что более всего они полезны в качестве конституциональных средств, оказывающих глубокое действие на пациента.

MATERIA MEDICA. Изучаем u запоминаем лекарства группами

Все эти лекарства обладают в своей основе нервным, возбу димым и раздражительным темпераментом. Истерия, депрес сия и застенчивость, характерные для средств данной группы объясняются недостатком внутренней силы у пациента и могут возникать даже от незначительного психологического давления на него.

Ф ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

1. Aconitum napellus (борец ядовитый. Другие виды этого растения - Aconitum саттагит, Aconitum ferox,

Aconitum lycoctonum).

2. Cimicifuga (клопогон).

3. Actaea spicata (воронец колосовидный).

4. Adonis vernalis (горицвет весенний).

5. Aquilegia vulgaris (водосбор).

6. Caltha palustris (калужница болотная).

7. Clematis erecta (ломонос прямой, клематис).

8. Helleborus foetidus (морозник вонючий).

9. Helleborus niger (морозник черный).

10. Helleborus orientalis (морозник восточный).

11. Helleborus viridis (морозник зеленый).

12. Hepatica triloba (перелеска, печеночница).

13. Hydrastis canadensis (гидрастис канадский).

14. Paeonia officinalis (пион лекарственный).

15. Pulsatilla nigricans (прострел черный).

16. Pulsatilla nuttaliana (прострел поникающий, сон-трава).

17. Ranunculus acris (лютик едкий).

18. Ranunculus bulbosus (лютик клубненосный).

19. Ranunculus glacialis (лютик ледниковый).

20. Ranunculus repens (лютик ползучий).

21. Ranunculus sceleratus (лютик ядовитый).

22. Staphysagria (живокость).

тема

Характерными чертами данной группы лекарств являются дражительность, возбудимость, психологическая утончен-§*схь и болезненно обостренная чувствительность.

На физическом уровне наблюдаются болезненные ощущения |-мышцах, напряженность, конвульсии.

для пациентов группы Лютиковые характерны также крайняя пугливость, застенчивость, страх смерти, безумия, истерия, меланхолия и депрессия.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ГРУППЫ ЛЮТИКОВЫЕ

Темперамент

В основе - нервический; люди возбудимые, раздражительные и вместе с тем слабые и деликатные.

Миазмы

Псора, сикоз, туберкулез, сифилис.

Сфера действия

Нервная система, мышцы и слизистые оболочки.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Нейромышечная система. Болезненные ощущения в теле, ощущение избитости, ноющая боль, тошнота, головокружение, физическая слабость, подергивания, конвульсии,чувство лихорадочного возбуждения.

Слизистые оболочки. Воспаления слизистых и серозных оболочек (от умеренного до очень сильного в зависимости от степени едкости растения). Усиливаются выделения, появляются экссудат, опухание и изъязвления со жгучей и саднящей болью. Особенно явно этот эффект наблюдается у лютиков, ломоноса, перелески благородной и желтокорня.

Чрезмерная обидчивость, раздражительность, легко оскорбляется; когда начинает чувствовать, что его не уважают и игнорируют, пренебрегают им, плачет, затевает ссору, бранится кусается, наносит удары. Гнев и раздражительность в высокой степени.

Крайняя пугливость и застенчивость, страх темноты, духов, привидений; гнетет возможность дурных последствий чего бы то ни было. Страх безумия (утраты контроля над собой) и страх смерти - преобладающие страхи. Мучительный страх из-за сущих мелочей. Склонность к самоубийству.

Уныние и меланхолия. Грустный и печальный, утративший всякую надежду, безучастно уставился в пустоту, ничего не говорит и не делает. Печальное, подавленное, мрачное состояние. Уныние без причины. Равнодушный, не хочет встреч даже с приятными ему людьми, чувствует отвращение к обществу других людей, стремится к уединению.

Депрессия, истерия и мрачное настроение или же обидчивость и застенчивость идут от недостатка внутренней силы, низкого уровня энергии, слабости волевых импульсов, то есть слабой воли.

Ухудшение памяти и интеллекта имеет место почти у всех средств дайной группы, за исключением Aconitum ferox, отличающегося, напротив, большой скоростью мышления. Полная бессознательность и отсутствие мыслей.

Истерия имеет место у Helleborus niger, Aquilegia и Cimicifuga; истерии сопутствует иллюзия черного облака, которое как будто со всех сторон окружает пациента.

Изменчивост ь наст роения наблюдается у Hydrastis и Pulsatilla nigricans.

Увлеченность мнимыми, иллюзорными, призрачными вещами у Ranunculus sceleratus и Cimicifuga. Наблюдается отсутствие воли, внутреннего равновесия или же серьезные нарушения в волевой сфере, что является одной из причин истерии.

Делание кислот и стимулирующих веществ свойственно ьшинству лекарств группы Лютиковые, за исключением ло-

¦ носа (Clematis), который испытывает отвращение к пиву.

Повышенная жажда также обнаруживается у большей части лекарств данной группы, за исключением Adonis, Pulsatilla

¦ Helleborus niger (сочетают жажду и отсутствие жажды).

Частое и обильное мочеиспускание со слизью в моче (ис-цдоочения - Adonis, Aconitum и Aquilegia, у которых моча скуд-дея, красного цвета, мочеиспускание болезненное); что касается Staphysagria, то болезненное мочеиспускание наблюдается у новобрачных пар.

Непроизвольное мочеиспускание встречается у Pulsatilla nigricans, а белый осадок в моче у Aconitum и Actaea spicata.

Повышенная раздражимость слизистой оболочки прямой кишки и анального отверстия, распространяющаяся па кишечник, обуславливает рыхлый, кровавый, слизистый стул с жжением и болью в прямой кишке (исключение - Hydrastis, для которого характерен комковатый стул со слизью). Как понос, так и запор наблюдаются у Clematis, Pulsatilla nigricans, Pulsatila nuttaliana, Aconitum lycoctonum и Staphysagria.

Аменорея, дисменорея и скудные менструации (исключения- Hydrastis и Pulsatilla nuttaliana, им свойственны мепорра-гия и метроррагия, а также обильные менструации).

Бессонница обнаруживается у большей части лекарств, за исключением Ranunculus repens, Aconitum lycoctonum, Helleborus niger и Staphysagria.

Сексуальная сфера затронута всего лишь двумя полихрсста-Ми: у Pulsatilla nigricans наблюдается сильное сексуальное желание, a Staphysagria предрасполагает к мыслям о сексе.

Онемение и полный паралич наблюдаются у Helleborus niger. мышцы не подчиняются воле пациента, совершая самопроизвольные автоматические движения.

Мучительная болевая чувствительность.

Боль в глазах, сердце, желудке; слезотечение; язык обложен желтый или грязно-белесый с повышенным слюноотделением-отрыжка.

Ослабление зрения и куриная слепота встречаются у Яап-Ь Асоп-с. и Асоп-/

ОБЩИЕ МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение

В теплом помещении и от тепла (кроме Аааеа $р1саШ и Ла-physagria: у них ухудшение имеет место вечером, ночью и от очень сильного холода).

Улучшение

От кофе, спокойных, мягких движений и на открытом воздухе.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Гиперемия, грипп, катаральные состояния, кровавая рвота, колика, кашель, одышка при сердечной недостаточности, тахикардия, ревматические состояния с опуханием и отеками, геморрагическая сыпь, невралгия, психическое и физическое (двигательное) беспокойство, депрессия, болезнь Ходжкина, перемежающаяся лихорадка и тифоидные состояния, паралитические проявления, куриная слепота, гидроторакс, подавление мочеотделения и кожные симптомы.

БЕГ71ЫЙ ВЗГЛЯД НА СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ

Модальности

Ж ¦ в теплом помещении и от тепла (у всех лекарств данной группы, кроме щ^аез зр1сэ1а и Staphysagria: у них - вечером, ночью и от очень сильного йя^^и^От кофе, спокойных мягких движений и на открытом воздухе.

у»*/

Общие психические симптомы чрезмерная обидчивость, крайняя пугливость, уныние и меланхолия, депрес-ухудшение памяти и интеллекта, истерия, переменчивое настроение, Йвврёченность мнимыми, иллюзорными, призрачными вещами.

IШщие физические симптомы

Делание кислот и стимулирующих веществ, жажда, частое и обильное моче-

^пускание, повышенная раздражимость слизистой оболочки прямой кишки рнального отверстия, аменорея, дисменорея и скудные менструации, бес-]0|цница, онемение и полный паралич, ослабление зрения и куриная слепота.

Сфера действия

Нервная система, мышцы и слизистые оболочки.

Клинические показания

Гиперемия, грипп, кровавая рвота, колика, одышка при сердечной недостаточности, тахикардия, ревматические состояния с опуханием и отеками, геморрагическая сыпь, невралгия, психическое и физическое (двигательное) беспокойство, депрессия, болезнь Ходжкина, перемежающаяся лихорадка, тифоидные состояния, паралитические проявления, куриная слепота, гидроторакс, подавление мочеотделения, кожные симптомы.

Конституция и внешность

Раздражительный, возбудимый, нервический и вместе с тем слабый и деликатный.

Миазмы и «тепло - холод»

Миазмы: Псора, сикоз, туберкулез, сифилис. «Тепло - холод»: Зябкий.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!