Общее описание.
Метилфенидат - синтетический стимулятор ЦНС, структурно похожий на препараты группы амфетаминов и вызывающий сходные эффекты.
Химическое имя: метилового эфира фенил-ia)-пиперидилуксусной кислоты гидрохлорид (methyl phenidylacetate)
Химическая формула: C14H20CINO2

Синонимы и сленговые названия:
- английские: Concerta, Equasym, Methylphenidate, MPH, Ritalin, Tranquilyn
- русские: Метилфенидат, Мередил, Модафинил,
Риталин, Центедрин
Метилфенидат - белое кристаллическое вещество без запаха со слабым кислым вкусом. Хорошо растворяется в метаноле и спирте. Хуже растворим в воде, хлороформе и ацетоне.
Метилфенидат используется в медицине для лечения СДВГ25 у подростков, нарколепсии и осложнений, связанных с травмами головного мозга. Также применяется в качестве психостимулятора при астенических состояниях. По своей структуре и воздействию сходен с амфетамином, но с меньшим возбуждающим эффектом, и не вызывающим при этом значительного повышения артериального давления.
История.
В отличие от других популярных психостимуляторов -таких, как амфетамин или кокаин, - метилфенидат практически не производится в подпольных условиях. Значительный рост потребления препарата в качестве наркотика обусловлен широким его распространением как раз для лечения СДВГ. Привыкая к его употреблению в терапевтических целях, подростки все чаще и чаще начинают принимать его для повышения сосредоточенности и внимательности в период напряженной учебы, а так же для достижения эйфорического состояния.
Употребление и эффекты.
Способы употребления:
Метилфенидат выпускается в таблетках и принимается в основном перорально. В наркотических целях таблетки измельчаются и нюхаются в виде порошка. В некоторых случаях используется водный раствор тех же таблеток для инъекционного введения. Дозировка:
В медицинских целях суточная дозировка препарата составляет 10-30 мг.
Действие:
Механизм физиологического действия метилфенидата изучен не до конца. Считается, что препарат активизирует кору головного мозга, путем концентрации внеклеточного допамина. Тем самым повышается концентрация норадреналина и оказывается стимулирующий эффект. Это частично объясняет антидепрессивное воздействие метилфенидата.
При приеме в дозах, превышающих терапевтические, препарат вызывает эйфорию и галлюцинации. Так же характерны побочные явления, выражающиеся в бессоннице, тошноте и обострении психопатологической симптоматики
Продолжительность действия препарата - 2-4 часа. Вред и зависимость.
Регулярный прием метилфенидата вызывает, прежде всего, психологическую зависимость. Постоянное употребление препарата в больших дозах приводит также к развитию толерантности и физической зависимости от него. Синдром отмены (абстиненция) выражается в апатии, увеличенной продолжительности сна, депрессии и раздражительности.
Кроме того, при употреблении препарата возможны осложнения, связанные с действием нерастворимых наполнителей, используемых при производстве таблеток, Эти компоненты блокируют мелкие кровеносные сосуды, в особенности сосуды легких и сетчатки глаза.
Диагностика и лечение.
При передозировке метилфенидатом могут проявляться следующие симптомы: повышенная тревожность, высокая температура, дрожь, усиленное потоотделение, прилив крови к лицу, усиленное сердцебиение, сердечная аритмия, головная боль, рвота, бред, конвульсии, возможны кома и смерть.
В случае передозировки следует ограничить доступ пациента к потенциально травмоопасным механизмам, приборам и предметам обстановки, а также оградить от внешних раздражителей. Также необходимо сделать промывание желудка, а при особо острых отравлениях, перед промыванием использовать быстродействующие барбитураты или бензодиазепин. Для очищения желудочно-кишечного тракта применяются также активированный уголь и слабительное. Законодательство.
В США, Австралии, Германии и Норвегии приобретение препарата и владение им считается незаконным без рецепта или лицензии.
В России метилфенидат (риталин) входит в подсписок психотропных веществ «Списка 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен»
Дополнительно.
Литература:
o Бабаян Э.А., Гаевский А.В., Бардин Е.В. "Правовые аспекты оборота наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров"

Наркотики: 

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!