Мышьяк - элемент, который встречается главным образом в виде сульфидов, в соединениях тяжелых металлов. В НИЧТОЖНЫХ количествах он присутствует в растениях и тканях животных, в речной и морской воде, в глинах и сланцах.

Мышьяк известен с глубокой древности: его природные соединения с серой использовались для изготовления лекарств и красок. Arsen по-гречески - сильный, мужественный; словом arsenikon обозначались соединения мышьяка из-за их сильного действия на организм.

Использовать мышьяк в наши дни модно. Он применяется при болезнях крови, органической слабости, связанной с сильным исхуданием, и кожных болезнях; и это всего лишь малая часть огромной области эффективности данного полихреста.

СИМВОЛ

As (Arsenicum)

ГРУППА В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ЭЛЕМЕНТОВ

У-а

ПЕРИОД

4

АТОМНЫЙ НОМЕР

33

АТОМНЫЙ ВЕС

75 а. е. м.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

1. В свободном состоянии при обычных условиях мышьяк - кристаллическое вещество темно-серого цвета с металлическим блеском; хрупок, его легко можно истолочь в порошок. Это - металлический мышьяк, способный проводить электричество. Плотность 5,7 грамма на куб. см.

2. Подобно фосфору, мышьяк представлен несколькими аллотропными модификациями.

3. Желтый мышьяк соответствует желтому, или белому, фосфору. Он мягок, как воск (плотность 2 грамма на куб. см), образуется при конденсации паров мышьяка и представляет собой типичный неметалл. Легко испаряется даже при относительно невысоких температурах, издавая запах чеснока. Оказывает сильное действие.

4. Мышьяк образует ядовитейшее соединение с водородом - мышьяковистый водород, бесцветный газ с запахом, напоминающим запах чеснока.

5. Ни в воде, ни в органических раствори телях мышьяк нерастворим. С галогенами соединяется непосредственно; при нагревании с серой даст сульфиды.

6. С кислородом даст окислы мышьяковистый ангидрид (белый мышьяк) и мышьяковый ангидрид; первый из них - соединение амфотерное, то есть может проявлять свойства, характерные как для кислот, гак и для оснований (но с преобладанием кислотных свойств). Амфотерность и способность проявлять свойства неметаллов роднят мышьяк и сурьму - его соседку по У-а подгруппе периодической системы элементов.

ПРИМЕНЕНИЕ

1. Согласно Хьюзу, мышьяк уже в древности применялся в Китае и Индии как средство от кожных болезней.

2. Основное промышленное значение имеет арсенопирит, или мышьяковый колчедан (руда, содержащая железо, мышьяк и серу) - из пего получают мышьяк.

3. Мышьяк используется для получения ряда сплавов: свищт например, он придает твердость, меди стойкость к окислению'

4. Соединения мышьяка применяются в медицине. В том чисзе мышьяковистый ангидрид используется в стоматологии для прак тически безболезненной некротизации пульпы зуба.

5. Соединения мышьяка применяют для уничтожения крыс мышей и как инсектициды.

МЫШЬЯК В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

В теле человека содержится 0,08-0,2 мг мышьяка на килограмм веса, больше всего - в почках и печени, легких, селезенке, коже и волосах. При частых контактах с мышьяком происходит его накопление в организме, преимущественно в щитовидной железе.

Выводится мышьяк из тела в основном с мочой и через кожу.

Все соединения мышьяка (особенно неорганические) - смертельно сильные яды. Для летального исхода бывает достаточно двух - четырех гранул.

Ф ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

1. Arsenicum album

2. Arsenicum bromatum

3. Arsenicum bin iodalum

4. Arsenicum hydrogenisatum

5. Arsenicum iodalum

6. Arsenicum metallicum

7. Arsenicum sulphuratum flavum

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ГРУППЫ МЫШЬЯК Конституция

Слабость и двигательное беспокойство. Пациент худой, щуплого телосложения, ослаблен, выражение лица - гак называемая маска Гиппократа, кожа как будто грязная, восковидная.

Миазмы

Псора, сифилис и сикоз.

Диатез

Скрофулезный.

Отношение к теплу и холоду

Зябкий пациент. Испытывает ощущение холода внутри, поэтому страстно стреми гея к теплу.

Сфера действия

Группа мышьяка воздействует почти на каждую часть тела, не говоря уже о психике: на голову, кровь, кожу, дыхательную систему, сердце, нервы, слизистые оболочки, суставы, надкостницу, печень, селезенку, лимфатическую систему, легкие, пищеварительный тракт. На тех, кто нс является вегетарианцем, мышьяк оказывает более быстрое воздействие. В этом смысле он является противоположностью Nux vomica.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Кровь

Давно отмечен благоприятный эффект мышьяка при анемии. Он оказывает выраженное влияние на число красных кровяных телец и содержание гемоглобина в крови. Вместе с тем большие дозы неорганических препаратов мышьяка отрицательно действуют на лейкопоэз. Такая картина интоксикации подобна картине злокачественной анемии.

Нервная система

Мышьяк уменьшает проводимость периферических нервов. Паралич, наблюдаемый при остром отравлении мышьяком, обусловлен, вероятно, быстрым развитием паралича внутримышечных нервных окончаний. После приема терапевтических доз мышьяка наблюдался мышьяковый неврит.

Воздействие препаратов данной группы распространяется на дыхательный центр. Подкожные инъекции мышьяка сначала вызывают лишь учащенное дыхание (по-видимому, в результате возбуждения блуждающего нерва). В таком «раздраженном» состоянии возникают спазмы и тетания дыхательной мускулатуры.

Сердце и кровообращение

Наблюдая проявления отравления мышьяком, можно с уверенностью констатировать выраженное влияние его препаратов на сердце и кровеносные сосуды. Многократные эксперименты показали, что большие дозы мышьяка вызывают уменьшение частоты сердечных сокращений вплоть до остановки сердечной деятельности в фазе диастолы. Очень крупные дозы мышьяка могут вызывать острый паралич сердца, при котором уже ни электрические, ни механические средства не способны вызвать сердечные сокращения.

Имеет место паралич как сердечных ганглиев, так и мускулатуры сердца. Особое влияние мышьяк оказывает на капилляры, для которых он оказывается исключительно сильным ядом.

Очень сильно воздействует мышьяк на кровеносные сосуды внутренних органов. Огенки капиллярных сосудов кишечника заметно расширяются и полностью заполняются кровью. Возникает сильный отек, обусловленный стазом, с выраженным экссудатом, в результате чего на слизистой оболочке кишечника образуются псевдомембранные отложения.

Желудочно-кишечный тракт

Серьезные нарушения, вызванные мышьяком в слизистых оболочках кишечника, особенно в толстой кишке, полностью объяснимы капиллярными явлениями. Псевдомембранные отложения в воспалившемся кишечнике состоят из отмерших эпителиальных клеток и мелких капель гиалина, внедренных в уплотнившуюся массу транссудата. В тонкой кишке наблюдается только гиперемия. И даже от мышьяка, введенного парентерально, может возникнуть рвота. Вместе с тем наблюдается рост желудочной секреции, обусловленный присутствием мышьяка.

Кожа

Острые воспалительные явления на коже могут проявляться в виде пузырчатки и герпетиформного дерматита. С другой стороны, кожные проявления гиперкератоза типа псориаза или лишая представляют собой хорошо известные показания для назначения мышьяка не только в гомеопатии, но и в негомеопагической дерматологии. В отдельных случаях спустя некоторое время наблюдается пигментация, мышьяковый меланоз.

Действие на кости

При добавлении мышьяка в пищу животных, находящихся в стадии роста, у них заметно усиливается развитие костей.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Незащищенность. Пациент чувствует, что он изолирован и, следовательно, незащищен.

Страх. Страх одиночества (изоляции) у мышьяка очень силен, поэтому мышьяк старается вести себя так, чтобы не обидеть и не оскорбить окружающих, из опасения, что они уйдут, оставив его одного. Сильный страх с холодным потом. Страх смерти и страх остаться одному.

Тревожность. Сильная тревога в соединении со страхом. Жизнь мышьяка полна тревоги, и это делает его крайне беспокойным, тоска гонит с места на место. Он ищет немедленного облегчения своих страданий, надеется, что другой человек сможет быстро помочь ему. Пациент, находясь в этом состоянии, проявляет себя как чрезвычайно сознательный, внимательный, осторожный, скрупулезный и ответственный человек.

Печаль. Это чувство полновластно господствует в мышьяке Он очень устал от жизни и чувствует к пей отвращение и ненависть.

Беспокойство. В соединениях мышьяка сильнейшая тревога соседствует с двигательным беспокойством.

Скрупулезность и придирчивость: «Отдыхать не способен до тех пор, пока все вещи не окажутся па своих местах». Чувствует, что ему не на кого положиться, что он никому нс может довериться, и поэтому рассчитывает только на себя самого.

Прострация. Она приходит на смену тревоге и беспокойству, пациент в состоянии прострации подобен трупу. Сначала он мучается от тревожного беспокойства и страхов, потом, по мере нарастания слабости, впадает в состояние прострации.

Импульсивность. Суицидальные наклонности с внезапными резкими криками и манией.

Делюзии с различными видами психотических расстройств. Чрезмерная чувствительность. Пациент мышьяка скупой, злонамеренный, эгоистичный, ему недостает смелости. Подозревает, что он окружен со всех сторон ворами, что окружающие находятся в тайном сговоре против него; делюзия, будто люди тайно сговариваются между собой убить его. Он в полном отчаянии; отчаяние гонит его с места на место.

ХАРАКТЕРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Жжение. Мышьяк вызывает сильное жжение по всему телу.

Секреция и выделения мышьяка едкие, они нарушают целостность кожи той части тела, на которую попадают. Выделения из носа и глаз вызывают покраснение. Язвы источают слабые, водянистые выделения.

Зловоние. Все лекарства группы Мышьяк производят зловоние. Зловонный запах присущ всем выделениям. Запах, как от гниющей плоти. Проходя вблизи от пациента, можно уловить запах разлагающейся плоти.

Воспаление и гангренозные состояния у мышьяка очень заметно выражены. Злокачественные воспаления. Гангрена внутренних органов. Гастроэнтерит развивается, достигая гангренозных проявлений.

Кровотечения. Лекарства группы Мышьяк применяются так-ясе при геморрагических симптомах. Кровоточат все слизистые оболочки, при кровотечении выделяется ярко-красная кровь.

Зябкость присутствует у всех лекарств группы Мышьяк. Холодность кистей рук и стоп ног.

Астма. Мышьяковые препараты показаны при респираторных болезнях типа астмы и бронхита, при кашле и затрудненном дыхании.

Карцинома, злокачественный язвенно-гангренозный процесс.

ОБЩИЕ МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение

От холода, холодного питья, низкого положения головы, периодически, после полудня и после полуночи, с 12 до 2 часов дня или ночи, от холодной пищи и питья, от физических усилий, в положении лежа на больной стороне тела с низко расположенной головой.

Улучшение

От тепла вообще (исключая голову, для которой временное улучшение достигается с помощью холода), от горячих напитков, горячих аппликаций, от движения, при высоком положении головы, от присутствия других людей и о тдыха.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Послеродовая задержка мочи, водянка, понос, пептическая язва, изжога, множественный неврит с параличом, пеллагра, бессонница, учащенное сердцебиение, лихорадка, привычка грызть ногти, астма, кровотечения, невроз страха, карцинома, псориаз, женские болезни.

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА ГРУППУ МЫШЬЯК

Модальности

Хуже: От холода, холодного питья, лежа на больной стороне тела с низко расположенной головой.

Лучше: От тепла,

Общие психические симптомы

Тревога, двигательное беспокойство, постоянное движение, суицидальные наклонности, страх смерти; чрезмерно чувствителен, злонамеренный, эгоистичный; недостаток смелости, страх с выступанием холодного пота, печаль проклинает жизнь, смертельная тревога, в состоянии замешательства, раздражительный, скрупулезный и придирчивый, обидчивый,

Общие физические симптомы

Жжение, едкие выделения, покраснение глаз и носа, язвы с жидкими выделениями, зловоние, гангренозные проявления во внутренних органах, кровоточивость слизистых оболочек, алая кровь, холод в руках и ногах.

Сфера действия

Психика, нервы, лимфатическая система, кровь, легкие, кожа, желудок, пищеварительный тракт, кости и сердце.

Клинические показания

Злокачественное воспаление, гангрена, гастроэнтерит, кровотечение, лихорадка с ознобом, астма, псориаз.

Конституция и внешность

Слабый, беспокойный, изможденный, надломленный.

Миазмы и «тепло - холод»

Миазмы: Псора, сикоз и сифилис.

«Тепло - холод»: Зябкий,

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!