Пауки относятся к типу Членистоногие, подтипу Хелицеро-вые, классу Паукообразные (Агасйшба); в своем классе являются отрядом наиболее высокоорганизованных животных.

Пауков и паукообразных можно обнаружить как глубоко в море, так и высоко в горах, как в лесах, так и в пустынях - это космополиты. Паукообразные распространены во всех частях света. По оценкам зоологов, на Земле существует от 30 до 40 тысяч видов этих животных. Их нет только в Антарктике; что же касается гор, то они встречаются там на всех высотах, начиная с уровня моря и до 5000 метров над уровнем моря.

Пауки сильно отличаются друг от друга размерами: от булавочной головки до человеческого кулака. Цвет варьируется от коричневого до черного.

ИЗ БИОЛОГИИ ПАУКОВ

Отличительной особенностью пауков является наличие шести пар конечностей: хелицеры, недипальпы и 4 пары ходильных ног, которые располагаются на головогруди. Головогрудь паука соединена с его брюшком.

Пауки обладают осязанием, зрением, обонянием, слухом, способны воспринимать вибрацию и натяжение нитей паутины. В процессе развития у них не наблюдается никаких заметных изменений, кроме изменения размеров. До достижения зрелости они обычно семь-восемь раз сбрасывают свои кутикулы. Если у паука отламывается ножка, то через некоторое время на ее месте отрастает новая, что свидетельствует о высокоразвитой регенеративной способности у этих животных.

Пауки способны выжить в любой среде, где есть для них пропитание. Некоторые, особенно обитатели пустыни, могут обходиться без воды в течение целого года.

В тропических широтах есть виды, которые ведут социальный образ существования. Они обитают в крупных коммунальных па-утинниках, объединяющих сотни пауков, по большей части самок. Совместными усилиями строят и чинят поврежденную паутину, также коллективно нападают на насекомых, попавших в паутину, и убивают их. Питаются они также коллективом.

Продолжительность жизни пауков - в пределах одного года. Но пауки-тарантулы (Тагепийа), например, живут до пятнадцати лет.

К слову. Паук-тарантул, принадлежащий к семейству пауков-волков (Ьусо51бае), широко распространен в Италии, Испании -в южной части Европы, и с ядом его связана необычная история. Свое название эти пауки-тарантулы получили от города Тарен-то, откуда они ежегодно мигрировали в другие части страны. Первый случай тарентизма, то есть отравления ядом тарантула, был отмечен в 1370 году. Симптомы отравления проявлялись во всех частях тела. Они включали в себя боль и отеки, учащенное сердцебиение с дрожью и рвотой, а также делирий, затем пациент впадал в меланхолию, депрессию, и вес это нередко заканчивалось смертью. Но спасением для укушенного оказывалась самозабвенная безудержная пляска под громкую ритмическую музыку. Впоследствии эта пляска стала основой известного танца «тарантелла».

МИФЫ И ПОВЕРЬЯ О ПАУКАХ

Термин «арахниды» (паукообразные) - - родом из Древней Греции и связан с именем Арахны, гордой царской дочери из лидийского города, славившегося своими пурпурными красителями. Арахна была такой искусной ткачихой, что дерзнула вызвать саму богиню Афину, явившуюся в образе простой женщины, состязаться в искусстве ткачества.

^ Богиня выткала ковер, на котором изобразила богов во всем их величии. На ковре же Арахны были представлены боги, жаждущие любовных похождений и обуреваемые другими вполне человеческими страстями. В досаде от этого и от совершенства работы своей соперницы Афина разорвала ее полотно на части. Арахна, обнаружив, что прогневила саму богиню ремесел, в горе повесилась на стропилах. Но Афина решила сохранить ей жизнь - превратив Арахну в паука, ненавистное для нее насекомое, а веревку превратила в паутину, по которой Арахна могла бы подниматься в безопасное место. От имени Арахны и пошло название зоологического класса, к которому принадлежат пауки.

Искусство прядения и ткачества у людей вырабатывалось и шлифовалось годами, при этом не надо забывать об искуснейшем природном прядильщике и ткаче - пауке. Заслуживает внимания и такой продукт его жизнедеятельности, как паутина. В Индии ее называют ОйаЫуапуи, что означает «повязка на раны».

«Паучья» тема встречается не только в мифологии, но и в художественной литературе и произведениях искусства, в исторических повествованиях.

ЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАУКОВ

Пауки - хищные существа. Благодаря своей распространенности и многочисленности они входят в число важнейших истребителей насекомых. Масштабы этой их роли трудно выразить количественно - хотя бы потому, что в паутине зачастую оказывается гораздо больше насекомых, чем паук может использовать для пропитания.

В Израиле пауков применяли в яблочных садах, а в Китае па рисовых полях для борьбы с насекомыми-вредителями. Известно также, что пауки уничтожают иасекомых-паразитов па рисовых полях в Южной Америке и па злаковых полях в Северной Америке. Современная борьба с насекомыми-паразитами ведется с использованием таких инсектицидов, которые причиняют наименьший ущерб естественным союзникам человека в этой борьбе.

ЯДЫ ПАУКОВ

Существует несколько родов и видов пауков, яд которых весьма опасен для человека. Яд паука «черная вдова» и других относящихся к роду Ьайчхіесиїз губительно воздействует на нервные ткани. Укус «коричневого затворника» и других пауков рода Ьохоясеїез может вызывать местный некроз. К числу ядовитых пауков относятся также мигаломорфный воронковый паук, обитающий в юго-восточных областях Австралии, и некоторые виды семейства пауков-птицеедов (ТЬегарйояібае), распространенные в Южной Америке. Укус паука СйепасаЩЫит тіїсіеі, обитающего в Северной Америке, также может иногда вызвать местный некроз тканей.

Ф ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

1. Aranea diadema

(паук-крестовик).

2. Aranea scinencia

(серый паук).

3. Tarentula hispanica

(испанский тарантул).

4. Tarentula cubensis

(кубинский тарантул).

5. Theridion curassavicum

(апельсиновый паук из Вест-Индии).

6. Latrodectus mac tans

(американский паук «черная вдова»*).

7. Latrodectus haseltii

(новый южно-уэлльский паук).

8. Latrodectus katipo

(новозеландский паук).

9. Mygale lasiodora

(большой кубинский паук).

10. Tela aranea,

или Aranearum tela

(паутина черного паука).

В России известен под названием каракурт. - Прим. ред.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ГРУППЫ ПАУКИ

1. У паука имеется шесть пар ног, которые со всех сторон окружают его тело и находятся в постоянном движении; двигательное беспокойство является отличительной чертой паци-ентов-пауков.

2. Паук ловит свою добычу с помощью паутины, и в этом видится паучья склонность к хитрости и коварству. Поведение пациентов-пауков также отличается хитроумием, коварством и обманом.

3. Яд пауков оказывает сильное воздействие на жертву. Симптомы пациентов также отличаются выраженной силой и интенсивностью.

4. Известно, что в брачный период самцы-пауки танцуют перед самкой, чтобы привлечь к себе ее внимание. У пациента-паука также часто возникает желание танцевать - чтобы облегчить свои страдания.

Конституция

Беспокойные и нервные люди, обладающие чрезмерной чувствительностью.

Данная группа лекарств подходит для быстрых, подвижных людей с яркой индивидуальностью, артистичных и очень активных.

Факторы болезни

Переживание горя, наклонное положение тела, верховая езда, путешествие морем, испуг, сепсис, разочарования в любви.

Миазмы

Туберкулез и сифилис.

Темперамент

Беспокойный, нервный и раздражительный.

Диатез

Туберкулезный.

Отношение к теплу и холоду

Зябкий, очень чувствительный к холоду.

Сфера действия

Психика, кровь, кожа, центральная нервная система, периферические нервы, голова, сердце, конечности и репродуктивные органы.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Яд пауков вызывает заражение крови; под действием яда происходит разложение крови. Оказывает парализующее действие на нервы, вызывает раздражение периферических нервов.

Важные проявления таковы.

Жестокая боль и ощущение жжения.

Сильная боль в конечностях, пояснице и жестокая боль в спине.

Повышенное артериальное давление.

Кожа и слизистые оболочки. Краснуха (пятна розового цвета), пузырчатые папулы, гнойничковые высыпания на теле с сильным зудом.

Желудочно-кишечный тракт. Острая боль в животе с ригидностью мышц брюшного пресса.

Моча. Альбуминурия и истинная гематурия умеренной степени.

Центральная нервная система. Часто повторяющиеся эпизоды психомоторного возбуждения, периодические эпизоды расстройства сознания; редко мепипгиальные симптомы, сопровождающиеся сокращением мышц конечностей, паралич лицевых мышц и расширение зрачка.

Кровь. Умеренный лейкоцитоз с повышенной СОЭ, повышенное содержание пейтрофильных гранулоцитов в крови.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Бесстрашный, мужественный, отважный. Пациенты-пау-

кИ_смелые люди. У них достаточно отваги, чтобы лицом к лицу встречать вызовы, которые бросает им жизнь.

Зловредный, остроумный, хитрый и лукавый.

Коварный и деструктивный. Пациенты отличаются лисьей хитростью (сравним: пауки при испуге поджимают ноги, притворяются мертвыми или оцепеневают в неподвижности), склонны привносить вред и разрушение в жизнь других существ.

Безумие. Приступы безумия с двигательным беспокойством и угрожающими словами. Когда им задают вопросы, они не отвечают. Совершают нелепые движения.

Возбуждение с пением, танцами и плачем. Они не только воображают себя больными, но разыгрывают из себя больных, хотя вовсе не больны.

Беспокойство. Пациенты-пауки чрезвычайно беспокойны и возбудимы как в физическом, гак и психическом планах.

Нервозность. Они постоянно находятся в нервно-издерганном состоянии. Двигательное беспокойство с раздражительностью. Им свойственна напряженность; ум их всегда находится в состоянии хаоса и разброда. Припадки ярости. Видит чудовищ, животных, какие-то лица, насекомых и духов. Видит в своей комнате каких-то чужих людей.

Время летит слишком быстро. Отвращение к работе. Ни в чем не находит удовольствия и радости.

Общительность. Пациенты-пауки очень общительны. Они любят компанию и разговоры. Успевают за модой, демонстрируют аристократизм. Стремятся обладать властью. Очень дружелюбны и жизнерадостны.

Эмоциональность. Эмоционально неуравновешенные люди. Очень легко поддаются чувствам. Когда их утешают, начинают плакать. Ярко выражают свои эмоции, очень восприимчивы. Страхи и горести сильно действуют на них. Раздражают малейшие противоречия.

Постоянно размышляет о своих проблемах и в конце концов становится жертвой собственных мрачных предчувствий. Таким способом доводит себя до все более нервного СОСТОЯНИЯ и слабости.

Уныние. Настроения с удивительной скоростью сменяют друг друга. Только что смеялась и шутила, и вот внезапно разразилась слезами. Вдруг становится торопливой, все делает в спешке. Выраженные горе, страх и разочарование.

Буйство, неистовство. Буйное поведение очень характерно для пауков. Акты насилия в гневе, разрывание одежд и т. п.

Истерия. Истерическое поведение. Ликование и пение. В отсутствие зрителей никаких приступов истерии нет. Чувствует, будто голова не принадлежит ей. Вибрации света перед глазами. На пике приступа начинает вести себя чрезвычайно беспокойно.

ХАРАКТЕРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Двигательное беспокойство является общей особенностью пауков как на физическом, так и психическом уровнях.

Сверхчувствительность также характерное свойство представителей данной группы. Каждый звук отзывается болыо в зубах; каждый резкий звук пробегает по всему телу.

Гиперестезия. Все симптомы ухудшаются от горя и возбуждения.

Боли. Нервы обостренно чувствительны, боли такие, как если бы по всему телу волнами распространялась нервная дрожь, после чего наступает тошнота.

Позвоночник очень чувствителен, боли между лопатками, зуд в спине. Повышенная раздражимость позвоночника.

Хорея - частое явление у пациентов данной группы. Постоянное подергивание мышц лица. Наблюдаются подергивания кисти руки, а также подергивания мышц на одной руке и одной ноге. При попытках говорить из прерывистой (по причине постоянных подергиваний) речи пациента выпадают целые слова.

Неустойчивость. Походка неустойчивая, ноги ни на минуту не остаются в покое.

Ощущение покалывания и дрожь выражены в сильной степени. Тело сотрясается непроизвольной дрожью.

Головокружение от закрывания глаз, от движения, наклона вперед, на борту судна даже в штиль, от шума - с тошнотой, рвотой и выступанием холодного пота. Головокружение с ухудшением зрения и болью в глазах.

Тошнота с множеством сопутствующих симптомов. Тошнота с головной болью, хуже после теплого питья.

Периодичность симптомов - характерная особенность пауков. Все симптомы приходят, уходят и возвращаются через регулярные промежутки времени. Лихорадочные и невралгические состояния повторяются как по расписанию.

Септические состояния. Большинство средств данной группы действует главным образом на кровь, вызывая септические лихорадки. Привычный озноб регулярно наступает в один и тот же час через день, раз в неделю или спустя какой-либо иной определенный интервал.

Учащенное сердцебиение с митральными шумами в сердце. Ощущение дрожи в сердце с неровным пульсом. Сердце вдруг начинает колотиться, как от сильного испуга, хотя ничего подобного нет. Ощущение, как будто что-то сжимает или давит сердце.

Конечности пауков часто подвержены различным недугам. У всех пауков наступает выраженная слабость и прострация из-за любого возбуждения. Наблюдаются хореические движения и слабость в ногах. Онемение в ногах. Ноги постоянно конвульсивно подергиваются.

Сексуальный эретизм. Агрессивный, неудержимый сексуальный эретизм у женщин. Нимфомания также нередко имеет место.

Невыносимый зуд половых органов, распространяющийся глубоко внутрь влагалища. Повышенная чувствительность половых органов.

Страстное желание сырой пиши, холодных напитков, бананов, алкогольных напитков, табака.

Отвращение к хлебу, мясу, шоколадным конфетам.

ОБЩИЕ МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение

От движения, прикосновения, шума, тряски, сырой погоды, периодическое, ночью, от сна.

Улучшение

На открытом воздухе, от музыки, танцев, тепла.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Абсцесс, сибирская язва, карбункулы, хорея, эпилепсия, лихорадка, панариций, гангрена, рассеянный склероз, нимфомания, болезнь Меньера, болезнь Паркинсона (паралич дрожательный), зуд вульвы, септическая лихорадка, спинномозговая раздражительность, сухотка спинного мозга, язвы, головокружение.

ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ

В качестве антидота для лекарств группы Пауки применяется Ledum pal.

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА ГРУППУ ПАУКИ

Модальности

. от движения, прикосновения, шума, тряски, ночью, в положении лежа, т сырой погоды, от пребывания в местах с повышенной влажностью.

Лучше: Солнечные дни, от растирания и танцев, на свежем воздухе.

Общие психические симптомы

Хорея, истерия, тревожность; коварный и зломыслящий, раздражительный, похотливый, деструктивный, хитроумный, дрожащий; нимфомания, конвульсии, двигательное беспокойство, нервная дрожь, бесстрашие, храбрость, общительность, склонность к напряженности, гиперчувствительность, буйство и неистовство; нервный и дерганый, ощущения пощипывания и покалывания, тремор, эмоциональная неуравновешенность.

Общие физические симптомы

Периодичность симптомов, большая восприимчивость к сырости, увеличение лимфатических узлов, изменение цвета кожи, раздражение нервных окончаний, головная боль; верхняя и нижняя челюсти - боль, онемение, сильная, тупая, сверлящая боль. Слишком ранние и обильные менструации. Постоянное подергивание век. Непереносимость тугой одежды, симуляция пароксизмов, мышечные спазмы.

Сфера действия

Репродуктивные органы, центральная нервная система, периферические нервы, кровь, сердце, кожа, конечности, психика.

Клинические показания

Малярия, правосторонняя лицевая невралгия, туберкулез, септицемия, тремор, абсцесс, карбункулы, гангрена, хорея, конвульсии, нервная прострация.

Конституция и внешность

Беспокойные и нервные люди, быстрые, подвижные, с яркой индивидуальностью, артистичные и очень активные.

Миазмы и «тепло - холод»

Миазмы: Туберкулез и сифилис.

«Тепло - холод»: Скорее зябкий, чем жаркий.

Отношения

Антидот: Ledum pal.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!