К периферическим вазодилататорам относятся препараты, которые понижают тонус преимущественно периферических (дистальных) отделов сосудистой системы (артериолы и венулы), определяющих в основном сопротивление периферических сосудов току крови и способствующих ее депонированию в венозном русле.

С клинической точки зрения расширение периферических емкостных (венул) и (или) резистивных (артериол) сосудов уменьшает венозный приток (возврат) к сердцу и АД (системное сосудистое сопротивление), что ведет к разгрузке сердца (снижается пред- и постнагрузки на миокард), при этом улучшается функция сердца и уменьшается потребность миокарда в кислороде. Лекарственные средства, обладающие подобным действием, стали называть периферическими (или миотропными) вазодилататорами.

По механизму действия периферические вазодилататоры можно разделить на две группы: прямые и непрямые вазодилататоры.

Прямые периферические вазодилататоры влияют преимущественно на гладкие мышцы самых дистальных отделов сосудистой системы (артериолы и венулы). К их числу относят в первую очередь органические нитраты (нитроглицерин, нитросорбид), натрия нитропруссид, апрессин, молсидо-мин, диазоксид.

Среди них нитровазодилататоры, а также молсидомин больше влияют на емкостные сосуды (венулы); диазоксид и апрессин — преимущественно на резистивные сосуды (артериолы), а натрия нитропруссид — на те и другие. К некоторым вазодилататорам можно отнести адреноблокаторы, активаторы калиевых каналов, спазмолитики общего действия (папаверин, но-шпа и др.).

Показаниями для назначения периферических вазодилатато-ров могут быть различные заболевания сердечено-сосудистой системы: ИБС, сердечная недостаточность (вместо сердечных гли-козидов), гипертонические кризы и др.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!