При хирургических операциях на желудочно-кишечном тракте, а также при некоторых патологических состояниях (тяжелые отравления, ожоги пищевода и его непроходимость, нарушение всасывательной функции кишечника и т. п.) возникает необходимость в парентеральном введении веществ, обеспечивающих белковое питание организма. Известно, что парентеральное введение белков приводит к сенсибилизации организма, которая при повторных введениях может вызвать анафилактический шок. Во избежание этих осложнений используют (вместо белков) смеси аминокислот, которые, в отличие от белков, не обладают специфичностью (тканевой, видовой). Растворы аминокислот или гидролизаты белков при достаточной очистке не вызывают сенсибилизации организма и не дают побочных эффектов и в то же время вполне обеспечивают организм аминокислотами. Необходимо, однако, следить, чтобы применяемые препараты содержали необходимый для организма набор аминокислот.

В настоящее время в качестве препаратов для парентерального белкового питания используют гидролизаты, полученные из белков крови крупного рогатого скота и человека, из казеина и других белков, а также препараты, являющиеся растворами «чистых» аминокислот. Последние, в виде левовращающихся изомеров (ами-ностерил, вамин, полиамин и др.), получили в последнее время наиболее широкое распространение.

Препараты для парентерального белкового питания иногда используют в сочетании с растворами глюкозы, витаминами, жировыми эмульсиями. Вводят их внутривенно (капельно). При необходимости можно вводить в желудок с помощью зонда.

Гидролизин, аминопептид и фибриносол получают путем гидролиза крови крупного рогатого скота и свиней; аминокровин, инфу-замин — гидролизат крови человека, гидролизат казеина и ами-нотроф — являются продуктами гидролиза молочного белка казеина; полиамин, вамин, аминостерил и другие представляют собой сбалансированную смесь аминокислот, необходимых и легко усваиваемых организмом.

В России зарегистрирован также ряд зарубежных аминокислотных препаратов для парентерального питания: аминоплазмал ЛС-10 (Aminoplasmal LS-10); аминопед (Aminoped); аминофузин (Aminofusin); аминовенез (Aminovenes); интерфузин (Interfusin) и др.

Показаниями для применения препаратов парентерального белкового питания являются заболевания с белковой недостаточностью, истощение организма, невозможность питания через рот, с целью улучшения метаболических и репаративных процессов в послеоперационном периоде.

Противопоказания', острые нарушения гемодинамики, острая печеночная и почечная недостаточность, тромбоэмболические состояния и др.

Для парентерального питания иногда применяют жировые эмульсии из очищенного эмульгированного соевого масла — ли-пофундин, интралипид. Вводят внутривенно капельно.

ПРЕПАРАТЫ

Гидролизин (Hydrolysin) — флаконы по 450 мл.

Полиамин (Poliaminum) — флаконы по 100; 200; 400 мл.

Аминокровин (Aminocrovinum) — бутылки по 250; 450 и 500 мл.

Вамин (Vamin) — флаконы по 500 и 1000 мл.

Аминопептид (Aminopeptidum) — флаконы по 450 мл.

Липофундин (Lipofundinum) — ампулы по 100 и 500 мл.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!