Эфферентные (центробежные) нервы делятся на соматические (иннервируют скелетные мышцы) и вегетативные (иннервируют внутренние органы, кровеносные сосуды, железы). В отличие от соматических нервов, вегетативная нервная система не подчиняется произвольному управлению. Например, можно произвольно сгибать и разгибать конечности, но невозможно по собственному желанию вызвать сокращение сосудов или усилить перистальтику кишечника. Имеются также существенные анатомические различия между соматическими и вегетативными нервами (рис. 15).

Так, соматические нервные волокна на своем пути от центральной нервной системы к скелетным мышцам не прерываются, а вегетативные нервные волокна прерываются в специальных узлах — ганглиях, поэтому различают преганглионарные и постган-глионарные волокна вегетативных нервов.

Вегетативные нервные волокна неоднородны, они делятся на симпатические и парасимпатические. Соответственно вегетативная нервная система делится на два отдела: симпатический и парасимпатический.

Симпатические нервные волокна берут начало от специальных клеток грудного и поясничного отделов спинного мозга. Покинув спинной мозг, эти волокна (преганглионарные) оканчиваются в симпатических ганглиях, расположенных вдоль позвоночника, т. е. вне иннервируемых органов.

В ганглиях берут начало постганглионарные симпатические волокна, которые оканчиваются в исполнительных органах.

Парасимпатические нервные волокна берут начало от специальных клеток среднего мозга (глазодвигательный нерв), продолговатого мозга (блуждающий, языкоглоточный и лицевой нервы) и сакрального отдела спинного мозга (тазовый нерв). Преганглионарные волокна этих нервов оканчиваются в парасимпатических ганглиях, которые в отличие от симпатических расположены в ткани иннервируемых органов или около них. В этих ганглиях берут начало постганглионарные волокна, которые непосредствен-

Рис. 15 . Эфферентная иннервация (указана локализация холино- и адренорецепторов периферической нервной системы)

но иннервируют клетки органа и, естественно, являются очень короткими.

Функциональные различия между симпатическими и парасим-.патическими нервными волокнами заключаются в том, что они являются, как правило, антагонистами, т. е. изменяют функцию органов в противоположных направлениях. Эффекты, обусловленные возбуждением симпатической и парасимпатической иннервации, указаны в табл. 3. '

Таблица 3

Физиологические эффекты возбуждения симпатической и парасимпатической иннервации

 

Основные

показатели

Возбуз/сдение

симпатической

иннервации

Возбр/сдение парасимпатической иннервации

Частота сердечных сокращений

Учащение

Урежение

Сила сердечных сокращений

Увеличение

Уменьшение

Артериальное давление

Повышение

1 Снижение

Тонус кровеносных сосудов

Повышение (в большинстве случаев)

Снижение (в большинстве случаев)

Тонус мышц бронхов

Снижение

Повышение

Величина зрачков глаз

Расширение зрачков

Сужение зрачков

Перистальтика желудка и кишечника

Ослабление

Усиление

Тонус сфинктеров желудочно-кишечного тракта

Снижение

Повышение

Секреция желез бронхов, желудка, кишечника, слюнных-желез

Незначительное

усиление

Значительное усиление

Фармакологические вещества, влияющие на эфферентную иннервацию, действуют в области контактов между окончаниями нервных волокон и клетками (нервные клетки или клетки органов). Места таких контактов называют синапсами (греч. synapsis — соединение).

Для фармакологии синапсы представляют особый интерес, поскольку они обладают избирательной чувствительностью к лекарственным веществам благодаря специфическим нейромедиатор-ным процессам.

Строение синапса (рис. 16). Синапс состоит из пресинаптичес-кого нервного окончания, синаптической щели и постсинапти-ческой мембраны. В аксоплазме пресинаптического окончания происходит синтез и накопление медиаторов — веществ, с помощью которых происходит передача импульсов с пресинаптического окончания на постсинаптическую мембрану. Под влиянием нервных импульсов медиаторы высвобождаются из мест накопления (везикул), через пресинаптическую мембрану (часть пресинаптического нервного окончания) поступают в синаптическую щель и воздействуют на чувствительные участки постсинаптичес-

Рис. 16. Структура синапса (средства, действующие на периферические холинергические процессы)

кой мембраны (рецепторы). Воздействие на рецепторы приводит к соответствующему изменению деятельности клеток, на мембранах которых находятся эти рецепторы. Медиатор может разрушаться в синаптической щели или подвергаться обратному захвату везикулами и вновь использоваться для проведения возбуждения.

В эфферентной части нервной системы основная роль в проведении импульсов в синапсах принадлежит двум медиаторам: аце-тилхолину и норадреналину.

Соответственно названию медиаторов используются термины для обозначения синапсов и рецепторов. Так, если в синапсах медиатором является ацетилхолин, то их называют холинергичес-кими синапсами, а рецепторы — холинорецепторами. Если в синапсах роль медиатора выполняет норадреналин, то их называют адренергическими синапсами, а рецепторы - адрено-рецепторами.

Лекарственные вещества, действующие в области этих синапсов, можно разделить на две большие группы:

1) вещества, действующие в области холинергических синапсов;

2) вещества, действующие в области адренергических синапсов.

Следует отметить, что ЛВ могут воздействовать на разные этапы синаптической передачи:

1. Синтез медиаторов.

2. Депонирование медиаторов в везикулах.

3. Инактивация медиаторов.

4. Нейрональный захват медиаторов и их предшественников (прекурсоров).

5. Взаимодействие медиаторов с рецепторами (пост- и преси-наптическими).

Медиатор холинергических синапсов — ацетилхолин — синтезируется в окончаниях холинергических нервов из холина и аце-тилкоэнзима А при участии фермента холинацетилазы (ацетилхо-линтрансферазы). Синтезированный ацетилхолин накапливается в цитоплазме нервных окончаний и в специальных пузырьках (везикулах). Когда импульс (потенциал действия) достигает нервных окончаний, в них входит Са2+, который способствует продвижению везикул к пресинаптической мембране и выбросу ацетилхо-лина в синаптическую щель: в течение 1 мс высвобождается несколько сот «квантов» ацетилхолина. Процесс «квантового высвобождения ацетилхолина» зависит от внеклеточной концентрации ионов кальция. Некоторые ионы (Mg2+,Mn2+, Со2+), являясь антагонистами Са2+, тормозят передачу возбуждения в холинергичес-ком синапсе. Высвобождение ацетилхолина нарушается также под влиянием аминогликозидов, ботулинового токсина, гемихолина и других веществ.

Ацетилхолин, поступивший в синаптическую щель, взаимодействует с холинорецепторами постсинаптической мембраны, после чего быстро разрушается ферментом ацетилхолинэстеразой на ацетил-КоА и холин. Последний захватывается нервными окончаниями экстрацеллюлярной жидкости с помощью специального холинового переносчика пресинаптической мембраны.

В процессе исследований было установлено, что посредством ацетилхолина передается возбуждение во всех ганглиях, т. е. с преганглионарных нервов на постганглионарные, а также с пост-ганглионарных парасимпатических нервов на клетки внутренних органов и с соматических нервов на скелетные мышцы. Во всех этих местах передачи возбуждения имеются холинорецепторы. Возбуждение холинорецепторов различных органов приводит к изменению соответствующих функций этих органов (табл. 4).

Холинорецепторы разделяются на два типа. Так, холинорецепторы в ганглиях обладают высокой чувствительностью к никотину (яд листьев табака) и получили название никотиночувствительных холинорецепторов (Н-холинорецепторы). Холинорецепторы внутренних органов оказались весьма чувствительными к муска-рину (яду мухомора) и получили название мускариночувствителъ-

Таблица 4

Локализация холииорецепторов и эффекты, возникающие при их возбуждении

 

Органы, функции

Тип

рецептора

Эффект

Сердце

Частота и сила сокращений

М

Торможение до остановки

Сосуды

М

Расширение

Бронхи

Тонус мышц

м

Повышение (бронхоспазм)

Секреция желез

м

Усиление

Желудочно-кишечный тракт

Моторика

м

Усиление

перистальтики

Секреция

м

Усиление

Желчный пузырь и протоки

м

Сокращение

Слюнные железы

м

Усиление секреции

Потовые железы

м

Усиление секреции

Глаз>

Круговые мышцы радужки

м

Сокращение (сужение зрачка)

Цилиарные мышцы

м

Сокращение (спазм аккомодации)

Ганглии

Симпатических нервов

н

Возбуждение

Парасимпатических нервов

н

Возбуждение

Каротидные синусы

н

Рефлекторное возбуждение дыхания

Скелетные мышцы

н

Сокращение

ных холииорецепторов (М-холинорецепторы). Холинорецепторы скелетных мышц по своим особенностям приближаются к Н-хо-линорецепторам.

Особенности холииорецепторов (рис. 17). Выявлено пять подтипов М-холинорецепторов: М1, М2, М34, М5. М1-холинорецепто-ры находятся в клетках головного мозга и париетальных клетках желудка; М2-холинорецепторы локализованы в сердце, М3-холи-норецепторы — в гладкой мускулатуре и железах. Однако в клинике используется только пиренцепин в качестве селективного блокатора М-холинорецепторов.

Рис. 17. Ацетилхолиновый рецептор, регулирующий ионный канал (схема): АХ — ацетилхолин; М — участок плазматической мембраны

Следует также отметить, что Н-холинорецепторы в ганглиях и мозговом слое надпочечников существенно отличаются от нервно-мышечных синапсов по своей чувствительности к лекарственным средствам, хотя оба типа этих рецепторов стимулируются никотином и поэтому получили название никотиночувствительных (Н-холинорецепторы).

Таким образом, холинорецепторы отличаются существенной гетерогенностью, причем существуют не только два основных класса этих рецепторов — мускариновые и никотиновые, но и подклассы. Каждый вид холинорецепторов имеет высокую избирательность к определенным лигандам и выполняет специализированную функцию. Вторичными посредниками биохимического ответа клетки при стимуляции холинорецепторов могут быть Са2+, К+, Na+, цГМФ и продукты обмена фосфатидилинозитола.

Существуют как постсинаптические, так и пресинаптические холинорецепторы (ауто- и гетерорецепторы), локализованные в ЦНС и практически во всех периферических органах. Следует отметить, что холинорецепторы функционируют во взаимодействии с другими рецепторными системами. Несмотря на то, что холинорецепторы являются генетически детерминированными подвижными белковыми образованиями, их структура и функция в определенной степени зависит от возраста, гормонального статуса и изменяется при ряде заболеваний. С помощью JIB, влияющих на холинорецепторы, можно регулировать психическую деятельность человека и влиять на функцию различных органов и систем организма.

Ацетилхолин, взаимодействуя с холинорецепторами, изменяет их конформацию и повышает проницаемость постсинаптической мембраны для ионов натрия, которые проникают внутрь клетки, что ведет к деполяризации мембраны. Первоначально это проявляется локальным синаптическим потенциалом, который затем распространяется по всей мембране клетки. При стимуляции М-холинорецепторов в передаче сигнала важную роль играют G-белки и вторичные передатчики (цАМФ, цГМФ и др.).

В соответствии с этой терминологией лекарственные вещества, действующие в области холинергических синапсов, делятся на несколько групп:

1) М-холиномиметические средства (избирательно возбуждают М-холинорецепторы);

2) Н-холиномиметические средства (избирательно возбуждают Н-холинорецепторы);

3) М-, Н-холиномиметические средства (возбуждают одновременно М- и Н-холинорецепторы). По фармакологическим свойствам к этой группе веществ близки антихолинэстеразные средства (блокируют фермент холинэстеразу, который разрушает ацетилхолин);

4) М-холиноблокирующие средства (избирательно блокируют М-холинорецепторы);

5) Н-холиноблокирующие средства (избирательно блокируют Н -холинорецепторы).

К последней группе относятся ганглиоблокаторы (блокируют Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев) и курареподобные средства (избирательно блокируют Н-холинорецепторы скелетных мышц).

Таким образом, первые три группы веществ возбуждают холи-нергические синапсы и улучшают проведение импульсов; остальные группы средств, наоборот, тормозят проведение импульсов в холинергических синапсах. Классификация холинергических средств дана в табл. 5.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!