Средства, понижающие чувствительность нервных окончаний

Местиоаиестезирующие средства

Анестезирующие средства способны временно блокировать восприятие и проведение импульсов чувствительными нервами. В первую очередь блокируются болевые рецепторы, а затем вкусовые, температурные и тактильные. Благодаря свойству подавлять болевую чувствительность, анестезирующие вещества широко используются для различных видов местной анестезии (от греч. aesthesis — боль и ап — отрицание).

Виды анестезии (рис. 14). Поверхностная (терминальная) анестезия достигается путем аппликации (смазывания) анестезирующим веществом слизистых оболочек глаз, носа, носоглотки и т. д.

Рис. 14. Виды местной анестезии:

1 — поверхностная (терминальная); 2 — инфилътрационная; 3 — проводниковая; 4 — спинномозговая

Поверхностная анестезия используется в глазной практике, при операциях на слизистой оболочке носа, носоглотки и других участков тела.

Проводниковая анестезия предусматривает введение раствора анестетика непосредственно в нерв или в окружающие его ткани. При этом вся область, иннервируемая данным нервом, теряет чувствительность. Разновидностью проводниковой анестезии является спинномозговая анестезия, когда раствор анестетика вводят в спинномозговую жидкость в области поясничного отдела спинного мозга. При этом происходит блокада всех чувствительных волокон, поступающих в пояснично-крестцовый отдел спинного мозга, и наступает анестезия нижней половины туловища и нижних конечностей.

Инфильтрационная анестезия достигается путем введения (инфильтрирования) большого объема анестетика в ткани того участка, где предполагается делать операцию. Инфильтрационная анестезия широко используется при многих хирургических операциях.

При любом виде местной анестезии стремятся затормозить всасывание анестетика в кровь. С этой целью к растворам анестетика добавляют сосудосуживающие средства (например адреналин). При сужении сосудов всасывание анестетика в кровь задерживается, что способствует удлинению анестезирующего эффекта и уменьшению резорбтивного действия.

Идеальное анестезирующее вещество должно: 1) обладать высокой анестезирующей активностью и действовать достаточно продолжительно (операция может длиться несколько часов); 2) не раздражать ткани и не оказывать токсического действия на организм; 3) обладать хорошей растворимостью в воде и не разрушаться при стерилизации; 4) вызывать сужение кровеносных сосудов или быть совместимым с сосудосуживающими средствами.

Из многочисленных соединений, предложенных для местной анестезии, лишь некоторые нашли практическое применение, хотя они полностью не отвечают указанным выше требованиям. Поиски новых, более эффективных анестетиков продолжаются. Применяемые в настоящее время местные анестетики по химическому строению делят на эфиры парааминобензойной кислоты (новокаин, анестезин, дикаин), ацетанилиды (лидокаин, тримекаин) и производные других соединений. Структура большинства анестетиков содержит три основных фрагмента: ароматическую структуру, промежуточную цепочку и аминогруппу. Первая часть молекулы обладает липофильностью, последняя — гидрофильна, а средняя часть обычно является алифатической цепочкой, построенной по типу сложных эфиров или амидов. Судя по структуре анестетиков, можно предположить, что при взаимодействии с мембраной нервных волокон участвуют как полярные (аминогруппа), так и неполярные липофильные группировки.

Кокаин был первым анестезирующим веществом, с которого началось изучение вопросов местной анестезии. В 1879 г. наш соотечественник В. К. Анреп впервые изучил местноанестезирующие свойства кокаина — алкалоида, выделенного из южноамериканского растения Erythroxylon coca. Через несколько лет после этого растворы хлористоводородной соли кокаина стали применять для анестезии слизистых оболочек глаз, носа, ротовой полости.

Кокаин легко проникает через слизистые оболочки и блокирует окончания чувствительных нервов. Наряду с анестезией кокаин вызывает сужение кровеносных сосудов, а при закапывании его растворов в конъюнктивальный мешок (в виде глазных капель) наблюдается расширение зрачка. Эти эффекты кокаина (сужение сосудов, расширение зрачка) объясняются его свойством усиливать симпатические реакции.

Однако широкому использованию кокаина препятствует его токсическое резорбтивное действие на организм. Поэтому кокаин никогда не применяется для тех видов анестезии, которые создают предпосылки для его всасывания в кровь (например, инфильтрационная анестезия).

Резорбтивное действие кокаина проявляется возбуждением центральной нервной системы, которое сменяется ее угнетением. При отравлении кокаином смерть наступает от паралича дыхательного центра. Возбуждая центральную нервную систему, кокаин создает повышенное настроение, ощущение бодрости, прилива сил (эйфория). Это свойство кокаина нередко является причиной развития к нему лекарственной зависимости (пристрастия), что приводит к хроническому отравлению организма (кокаинизм). По этой же причине кокаин в последнее время редко используется в медицинской практике.

При изучении химического строения кокаина было установлено, что он является сложным эфиром аминоспирта метилэкгони-на и бензойной кислоты, от которой и зависит обезболивающий эффект кокаина. Было также установлено, что анестезирующие свойства сохраняются при замене метилэкгонина каким-либо простым спиртом, не содержащим азота, но при условии, что азот входит в кислотную часть молекулы.

Новокаин. Широкому внедрению новокаина в медицинскую практику способствовали его низкая токсичность по сравнению с кокаином, хорошие анестезирующие свойства, растворимость в воде и др. Для уменьшения всасывания в кровь к раствору новокаина добавляют 0,1 %-ный раствор адреналина (1 капля на 5—10 мл раствора анестетика). Используют новокаин в основном для инфильтрационной (0,25—0,5 %-ный раствор) и проводниковой (1—2 %-ный раствор) анестезии.

При некоторых заболеваниях (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.) раствор новокаина вводят внутривенно или внутримышечно. Попадая в общий кровоток, новокаин оказывает угнетающее действие на нервную систему и нормализует ритм сердечных сокращений. Новокаин расщепляется в организме довольно быстро (в течение 30—60 мин) с образованием парааминобензойной кислоты, в присутствии которой резко снижается цротивомикробное действие сульфаниламидных препаратов. Поэтому использование сульфаниламидов для лечения ран, инфильтрированных новокаином, нерационально.

Дикаин. По анестезирующей силе дикаин превосходит новокаин, но намного токсичнее его. В связи с высокой токсичностью дикаин используется только для поверхностной анестезии слизистых оболочек глаз, носа, носоглотки и др. При всасывании дикаина в кровь может наступить отравление, картина которого напоминает острое отравление кокаином; смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Для поверхностной анестезии используется также пиромекаин, сходный по структуре с тримекаином.

Лидокаин (ксикаин). Ксикаин является сильным анестезирующим веществом. По сравнению с новокаином ксикаин действует быстрее, сильнее и более продолжительно. Ксикаин используется для всех видов местной анестезии.

По химической структуре лидокаин относится к производным ацетанилида. В отличие от новокаина, он не является сложным эфиром, медленнее метаболизируется в организме и действует более продолжительно. В связи с тем, что при метаболизме лидокаина в организме не происходит образования парааминобензойной кислоты, он не является антагонистом сульфаниламидов. Для удлинения действия лидокаина можно добавлять раствор адреналина по 1 капле 0,1 %-ного раствора на 5—10 мл лидокаина.

Использование лидокаина в качестве противоаритмического средства можно объяснить его стабилизирующим влиянием на

Таблица 2

Химические структуры некоторых местноанестезирующих средств

клеточные мембраны кардиомиоцитов (блокада натриевых каналов), в связи с этим подавляется автоматизм эктопических очагов образования импульсов. При этом функция автоматизма не подавляется.

Лидокаин обычно хорошо переносится, однако при быстром внутривенном введении может наступить коллапс (резкое падение АД). В этих случаях назначают мезатон, эфедрин или другие вазотоники. Возможны головная боль, сонливость, нарушение зрения,судороги, брадикардия.

Анестезин. В отличие от других анестетиков анестезин нерастворим в воде. В связи с этим он применяется для поверхностной анестезии в виде мазей, паст, присыпок на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки, а также в суппозиториях. Внутрь анестезин назначают в порошках, таблетках и микстурах при болях в желудке.

Тримекаин используется для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Действует более продолжительно, чем новокаин (2—4 ч), но несколько токсичнее последнего.

Бупивокаина гидрохлорид (маркаин) — анестетик продолжительного действия (3—4 ч) используется для проводниковой и инфильтрационной анестезии.

Некоторые местноанестезирующие средства, например новокаин, широко применяются для паранефральной и вагосимпати-ческой блокад при некоторых патологических состояниях.

Все анестетики, за исключением анестезина, выпускаются в виде хлоридов, растворимых в воде. Для того чтобы наступил анестезирующий эффект, должен произойти гидролиз соли и высвобождение основания. Этот процесс протекает в щелочной среде (pH тканей в норме составляет 7,55—7,4). В очаге воспаления, где имеется кислая среда (pH 5,0—6,0), гидролиз новокаина не происходит, и анестезирующее действие не развивается.

Приготовление и стерилизацию растворов местных анестетиков следует проводить в химической посуде из нейтрального стекла, потому что обычное стекло создает щелочную среду, которая способствует гидролизу препарата и образованию микрочастиц основания. Анестезирующая активность такого раствора будет снижена.

Механизм действия анестетиков окончательно не выяснен. Воздействуя на афферентные нервные волокна и их окончания, анестетики препятствуют генерации и проведению возбуждения. Это обусловлено, по-видимому, снижением проницаемости мембран для ионов натрия и калия, что препятствует образованию потенциала действия и, следовательно, проведению импульсов. Высказывается предположение, что закрытие ионных каналов обусловлено повышением анестетиками поверхностного натяжения фосфолипидов, входящих в состав мембран.

Согласно последним данным анестетики конкурируют с ионами кальция, которые регулируют проницаемость мембран нервных волокон для ионов натрия. Судя по структуре анестетиков, можно полагать, что в их взаимодействии с мембраной нервных волокон участвуют как полярные, так и неполярные липофильные группировки.

При передозировке местные анестетики вызывают нарушение функции ЦНС (судороги), сердечно-сосудистой системы. Кокаин, кроме того, вызывает спазм сосудов мозга. Смерть при отравлении анестетиками наступает от остановки дыхания. Помощь — применение симптоматических средств: противосудорожные (барбитураты короткого действия), аминазин, для расширения сосудов мозга — амилнитрит. При остановке дыхания — ИВЛ.

ПРЕПАРАТЫ

Кокаина гидрохлорид (Cocaini hydrochloridum)

Используется для анестезии слизистых ,оболочек полости рта, носа, гортани, а также роговицы (1—3—5 %-ный раствор).

Высшие дозы (разовая и суточная): 0,03 г 1.

Форма выпуска: порошок.

Хранение: список А; в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Новокаин (Novocainum), прокаина гидрохлорид

Используется для анестезии (0,25 %, 0,5 %, 1 % и 2 %-ные растворы). Иногда назначают внутрь (0,25—0,5 %-ный раствор) и внутривенно (0,25 %-ный раствор).

Высшие дозы: разовая при приеме внутрь — 0,25 г, мышцы — 0,1 г (5 мл 2 %-ного раствора), при введении в вену 0,05 г (20 мл 0,25 %-ного раствора); суточная при приеме внутрь — 0,75 г, при введении в мышцы (2 %-ный раствор) и в вену (0,25 %-ный раствор) — 0,1 г.

Форма выпуска: порошок, ампулы по 1; 2; 5; 10 и 20 мл 0,25 % и 0,5 %-ных растворов и по 1; 2; 5 и 10 мл 1 и 2 %-ных растворов, свечи, содержащие 0,1 г новокаина.

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Дикаин (Dicainum), тетракаина гидрохлорид

Применяют в качестве анестетика в глазной практике (0,25—2 %-ный раствор), для анестезии слизистых оболочек носа, гортани (1—3 %-ный раствор) и перидуральной анестезии (0,3 %-ный раствор).

Высшие дозы: при анестезии верхних дыхательных пугей: 0,09 г (3 мл 3 %-ного раствора) однократно, перидуральной анестезии — 0,075 г (2,5 мл 0,3 %-ного раствора) однократно.

Форма выпуска: порошок.

Хранение: список А; в хорошо укупоренной таре.

Анестезин (Anaesthesinum), бензокаин

Применяют для поверхностной анестезии в мазях, пастах, присыпках (5—10 %); внутрь в порошках и таблетках; в свечах по 0,1 г.

Высшие дозы внутрь: разовая — 0,5 г; суточная — 1,5 г.

Ф о рма выпуска: порошок и таблетки по 0,3 г; свечи.

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Лвдокаин (Lidocaini hydrochloridum), ксикаин

Применяют для всех видов анестезии (0,25—0,5—1—2 %-ные растворы).

Форма выпуска: порошок для приготовления растворов.

Хранение: список Б; в герметически укупоренной таре в защищенном от света месте.

Артикаина гидрохлорид (Articaine hydrochloride), ультракаин

Применяют для всех видов анестезии. Оказывает быстрое и относительно длительное действие. Выпускается в ампулах в виде 1 и 2 %-ного раствора.

Бупивакаина гидрохлорид (Bupivacaine hydrochloride), маркаин

Является одним из наиболее активных и длительнодействующих анестетиков.

Ф о рма выпуска: ампулы, флаконы.

Хранение: список Б.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!