Под наркозом (от греч. narke — оцепенение, оглушение) подразумевают обратимое угнетение функций центральной нервной системы, при котором у человека выключается сознание и наступает потеря чувствительности и способности двигаться. В то же время сохраняется нормальная функция дыхания и сердечно-сосудистой системы. Во время наркоза создаются благоприятные условия для проведения хирургических операций. После выхода из состояния наркоза функции центральной нервной системы полностью восстанавливаются.

Использование наркоза сыграло исключительно важную роль для развития хирургии. Многовековые поиски обезболивающих средств увенчались успехом только в 50-х годах XIX в., когда В. Мортон впервые (1846) произвел хирургическую операцию под эфирным наркозом. В России впервые применил эфир для наркоза Ф. И. Иноземцев. Большая заслуга в распространении эфирного наркоза в хирургической практике принадлежит русскому ученому Н. И. Пирогову, который впервые его использовал в военно-полевых условиях. Совместно с А. М. Филомафитским Н. И. Пирогов разработал метод внутривенного наркоза (1847).

Несмотря на существенные различия в химическом строении и физических свойствах средств для наркоза, все они имеют ряд общих признаков. Все наркотические вещества способны снижать реактивность как одноклеточных, так и многоклеточных организмов. Эффект наркотических веществ является обратимым, т. е. после прекращения действия препарата организм возвращается к исходному состоянию.

Для объяснения механизма действия средств для наркоза были созданы различные теории наркоза. Большинство теорий наркоза основано на представлениях о зависимости наркотического действия веществ от их физико-химических свойств: липофильности (способности растворяться в жирах), поверхностной активности, адсорбционной способности и т. д. Подобные теории объясняли в основном характер распределения наркотических веществ в организме, но не механизм самого наркоза.

Отмечено, что под влиянием средств для наркоза уменьшается проницаемость клеточных мембран для ионов натрия. В результате этого затрудняется процесс возникновения волны возбуждения в постсинаптической мембране нейрона (стабилизация мембран). Поэтому в литературе часто упоминается о мембранной теории наркоза. Впоследствии было установлено, что синапсы разных отделов центральной нервной системы неодинаково чувствительны к наркотикам. Высокой чувствительностью обладают синапсы ретикулярной формации и коры головного мозга; менее чувствительны синапсы спинного мозга и наименьшую чувствительность к наркозным средствам проявляют синапсы продолговатого мозга, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центры. В связи с неодинаковой чувствительностью разных отделов центральной нервной системы к наркозным веществам угнетение этих отделов происходит не одновременно, и в действии наркозных веществ различают определенные стадии, которые сменяют друг друга по мере увеличения концентрации наркотика (см. стадии эфирного наркоза). Сравнительно низкая чувствительность центров продолговатого мозга к веществам для наркоза позволяет поддерживать их концентрацию в крови на уровнях, безопасных для жизни, т. е. при достаточной функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от путей введения средства для наркоза делят на две группы: средства для ингаляционного и неингаляционного наркоза.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!