Железы желудка продуцируют соляную кислоту, пепсин и слизь. Секреция соляной кислоты находится под контролем гастрина, гистамина и вегетативных нервов. Парасимпатические нервы стимулируют выделение желудочного сока, а симпатические — тормозят. В конечном счете эти три агониста реализуют свое влияние через протонную помпу (Н-К-АТФазу) и в результате увеличивается выделение соляной кислоты. Базальная (не стимулированная) секреция соляной кислоты происходит по суточному ритму с пиком вечером и минимум утром.

Протеолитический фермент пепсин вырабатывается главными клетками желудочных желез в виде неактивного пепсиногена, который при контакте с соляной кислотой превращается в пепсин.

Защитный слизистый гель (слизь и бикарбонат) продуцируется эпителиальными клетками слизистой оболочки желудка. Вязкая слизь ограничивает проникновение ионов водорода через слизистую оболочку, в то время как бикарбонат способствует выравниванию градиента pH между кислым содержимым полости желудка и более щелочной поверхностью слизистой оболочки. Простагландины, вырабатываемые слизистой оболочкой, ингибируют секрецию кислоты и одновременно повышают выработку слизи и бикарбоната. Таким образом, в желудке имеются факторы, защищающие слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина. Развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом нарушения баланса между защитными и повреждающими факторами. Поэтому важную роль в профилактике и лечении данной патологии играют средства, понижающие секрецию соляной кислоты и повышающие защиту слизистой оболочки (гастропротекторы).

К средствам, подавляющим кислотно-пептический фактор, относятся:

1) средства, блокирующие Н2-рецепторы — циметидин, рани-тидин, фамотидин, низатидин;

2) блокаторы протонной помпы (Н-К-АТФаза) — омепразол, пентопразол, лансопразол и др.;

3) блокаторы холииорецепторов (М-холиноблокаторы):

а) неселективные: атропин, метацин, платифиллин и др.;

б) селективные (M1-холиноблокаторы): пирензепин и др.

Похожие публикации

Клиническая фармакология и фармакотерапия стр.20

В излечении болезни играют роль три фактора: свойства организма, нацеленные на выздоровление, специфические эффекты фармакологического и физического вмешательства, неспецифическое воздействие врачевания. При клинических испытаниях новых препаратов обычно сравнивают две группы больных, у которых естественное течение болезни и неспецифические эффекты терапии были бы приблизительно равноценны. При назначении активного лечения одной группе и плацебо другой различия приписывают специфическому эффекту терапии.

Клиническая фармакология и фармакотерапия стр.560

За сутки выводится с мочой 50-70% препарата. Общий клиренс его равен 50 мл.мин/м7, а почечный — 25 мл*мин/м2. У больных со снижением клубочковой фильтрации до 35 мл*мин/м2 время выведения препарата резко удлиняется, что требует коррекции дозы. В значительных количествах накапливается в коже.

Блеомицин вводят либо 3 раза в неделю, либо ежедневно по 15 мг, при повторных курсах дозу снижают. Интервал между курсами — 2 мес.

Применяют при плоскоклеточном раке, ретикуло-саркоме, лимфогранулематозе, тератобластоме яичка и яичника.