Четыре вида плазмодиев вызывают малярию - трансмиссионное заболевание человека с поражением ретикулогистоцитарной системы и эритроцитов. Для заболевания характерны приступы лихорадки, анемия и гепатоспленомегналия.

Жизненный цикл различных видов плазмодиев включает бесполую стадию (шизогонию), проходящую в организме человека, и половую стадию (спорогонию), проходящую в организме переносчика - самок комаров рода Анофелес.

Половой процесс развития плазмодиев (спорогония) происходит в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта комара и начинается с проникновения мужских и женских гамет, попавших в организм комара с кровью больного человека. Гаметы сливаются попарно в зиготы, из которых образуются ооцисты, содержимое которых многократно делится, образуя спорозоиты, диссеминирующие по всему организму комара, а часть из них проникает в слюнные железы, делая комара переносчиком болезни. Шизогонии плазмодия с момента укуса комара проникают с кровотоком в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы и начинают делиться, образуя мерозоиты, разрушающие гепатоцты и проникающие в кровоток.

Эритроцитарная шизогония начинается после проникновения мерозоитов в эритроциты. Проникшие в эритроциты мерозоиты превращаются в трофозоиды (растущие формы), способные увеличиваться и превращаться в шизонты (делящиеся формы), которые образуют новое поколение мерозоитов, инфицирующих другие эритроциты. Выход мерозоидов из эритроцита сопровождается его разрушением с приступом лихорадки. С наступлением эритроцитарной шизогонии размножение в печени прекращается, но часть споро-зоидов может оставаться в ней, образуя дремлющие очаги, дающие рецидивы. Эритроцитарные шизогонии, попадая в организм комара после укуса, образуют мужские и женские гамонты, и таким образом цикл повторяется.

История терапии малярии связана с введением в лечебную практику коры хинного дерева в XVII веке. Современный арсенал противомалярийных средств обладает различной избирательностью действия. Они оказывают влияние на эритроцитарную шизогонию (препятствуют развитию приступов лихорадки), вне-эритроцитарную шизогонию (препятствуют развитию рецидивов) и способствуют элиминации циркулирующих гамонтов (препятствуют переносу возбудителя от человека к человеку).

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!