Трипаносоматозы - тяжелые инфекции, вызываемые простейшими рода Trypanosoma, приводящие к смертельному исходу, особенно у животных. К настоящему времени выделяют африканский и американский трипаносомоз.

Тело трипаносом продолговатое, узкое, имеет жгутики и ундулирующую мембрану. Размножаются они исключительно бесполым путем, проходя несколько стадий развития у различных хозяев. В форме эпима-стигот трипаносомы существуют в кишечнике и слюнных железах насекомых-переносчиков - мухи це-це или клопа. Клетка простейшего в стадии эпимастиго-ты вытянутая, жгутик начинается в передней части тела, ундулирующая мембрана не выражена. Эпимасгиготы в организме переносчика превращаются в три-зомастиготы и при укусе насекомым они способны по-1адать в циркулирующую кровь человека или животных. Трипомастигота имеет удлиненное тело, жгутик зачинается в задней части тела, а ундулирующая мембрана хорошо выражена. Кроме того, американский трипаносомоз в организме человека способен образовывать амастиготы (лейшманиальные формы), клетки небольших размеров, овальной формы, но жгутик отсутствует. После укуса насекомым у человека возникают лихорадочные состояния, болезненная лимфаде-нопатия, а при прогрессировании болезни отмечаются поражения центральной нервной системы, сердечнососудистой и эндокринной систем.

к Для лечения трипаносомоза без поражений ЦНС обычно назначают сурамин, нифуртимокс и пента-мидин, а при поражениях ЦНС применяют меларсоп-рол - соединение мышьяка, проникающее через гематоэнцефалический барьер.

Суратин является высокоактивным средством против африканского трипаносомоза. Получены хорошие клинические результаты при лечении ранних стадий болезни. Кроме того, в последние годы была обнаружено, что сурамин ингибирует обратную транскриптазу ретровирусов. Антитрипаносомозное действие препарат проявляет не сразу после его приема, необходим латентный период (около 6-ти часов). Механизм действия сурамина связывают с ингибированием многих ферментных систем трипаносомы. Среди них выделяют энергозависимые ферментные системы, глицерол-фосфатоксидазу. Сурамин нарушает состояние лизосо-мальной мембраны трипаносомы. Однако первичный механизм действия сурамина еще не установлен.

Сурамин вводится только внутривенно, но терапевтическое действие развивается медленно. Препарат плохо проникает в ткани организма, а с белками крови прочно связывается. Применяется только для лечения ранней (гематолимфатической) стадии болезни. Из-за высокой токсичности препарат следует применять с осторожностью.

Нифуртимокс является тиазиндиоксидным производным нитрофурана. Препарат эффективен против трипомастигот и амастигот американского трипаносомоза. Механизм действия препарата связывают с его способностью автоокисляться с образованием нитрофурана и анионсупероксидрадикала. Это приводит к вовлечению фермента редуктазы трипаносомы, к блокаде восстановления дисульфидных связей у трипаносомы с образованием более активных дисульфидных форм. Реакция свободных радикалов с внутриклеточными макромолекулами приводит к повреждению клеточной стенки, к активации процессов липидной пероксида-ции, инактивированию ферментов, повреждению ДНК.

Избирательностью действия нифутримокс не обладает, препарат также повреждает ткани человека и животных.

Назначается нифутримокс через рот или парентерально.

Меларсопрол был получен в 1949 году путем комбинации меларсеноксида с димеркапролом, в результате образовалось относительно малотоксичное соединение, трехвалентное производное мышьяка, содержащее серу. Препарат эффективен против американского и африканского трипаносомоза, особенно для лечения поздних стадий заболевания.

Механизм антибактериальной активности мепросо-ла связывает со способностью блокировать ферментные системы, имеющие сульфгидрильные группы. Наиболее чувствительными к его действию оказались при-руваткиназа и редуктаза трипаносомы. Однако такой неспецифический механизм действия обусловливает и то, что препарат оказывает токсическое действие на другие ткани.

Меларсопрол вводится только внутривенно в условиях стационара. Препарат быстро проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Большая его концентрация была обнаружена в спинномозговой жидкости, поэтому его рекомендуется применять для лечения менинго-энцефальных форм трипаносомоза.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!