Таппий и его соединения в настоящее время все шире ис-попьзуются в различных областях науки и техники.

Токсическое действие таллия научается с 1865 г., когда В.М. Стадион опубликовал в Петербурге свою первую работу по токснко^фармакопогической характеристике этого металла и предсказал ему блестящее будущее в качестве лечебного средства. К настоящему времени известно, что таллий относится к разряду высоко-токсичных веществ - 1 класс по степени опасности - и, следовательно, не может применяться для лечения.

Широкое применение в течение многих лет таплиевых соединений для лечения и использование их в качестве роденти-цидов, пестицидов и инсектицидов в ряде стран привело к значительному росту таплиевых отравлений, в связи с чем в зарубежной литературе появилось большое количество работ, посвященных описанию картины этих отравлений и характеру токсического действия таппня. Имеющиеся в отечественной литературе сведения по вопросам токсикология таллия весьма немногочисленны.

Между тем в связи с постоянно увеличивающимся объемом промышленного использования таллия и его соединений вопросы клиники, печения и профилактики таплиевых интоксикаций приобретают безусловный интерес не только для клиницистов-проф-патологов, токсикологов, гигиенистов и врачей медсанчастей, шо м для ннженероь-проектировщнков, инженеров по технике безопасности, технических инспекторов, работников научных и производственных лабораторий и др. Настоящий обзор содержит основные данные о физико-химических свойствах, применении, токсичности таппия и его соединений, клинике таппиевых отравлений, лечении их, а также об условиях труда и состоянии здоровья работающих с таллием и мерах защиты при работе с ним.

I. ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТАЛЛИЯ И ЕГО СОЕДИНЕНИЙ

Таллий представляет собой серебристо-белый мягкий металл, который был открыт спектроскопическим методом в

1861 г. Ш.СхГоокез и независимо от него А.. Ьа.ту в

1862 г. по характерной зеленой пинии в спектре (1а11ов-эеленая почка). Химические свойства таллия определяются его принадлежностью к побочной группе (Х-переходных металлов 111 группы элементов таблицы Менделеева.

Атомный вес таппия 204,39, атомный номер 81, плотность 11,85 г/см^. Температура плавления 303°С, температура кипения 1460°С. Упругость паров таллия при температуре 825°С - 1, при 983 С - 10, при 1040°С - 20, при 145 7°С - 760 мм рт. ст. В химических соединениях он выступает как одновалентный или трехвапентный металл, образуя два рода соединений - закисн.ые и окисные. На воздухе таплий покрывается пленкой закиси; при 100°С быстро окисляется с образованием Т^О и ТЧ2О3. С хлором, бромом и йодом реагирует при комнатной температуре. При взаимодействии со спиртами образует апкоголяты. Легко растворяется в Существуют соли и одно- и трехвапентного таппия (В.К. Григорович, 1970). Таллий является редким рассеянным элементом. Характер распределения его в природе определяется близостью по химическим свойствам и размерам ионных радиусов к щелочным металлам, а также к хапькофипьным элементам.


| перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!