Он предполагает, что у человека тип экскреции таппия сходен или одинаков с указанным у крыс.

Приведенные выше данные об обмене таллия в организме позволяют лучше понять картину интоксикации таллиел^/,

Клиника отравлений таллием описана многими авторами, йоэтому картина таллотоксикозов обобщена в данном обзоре по материалам наиболее крупных работ последних лет (Т.С.Ти-хова, 1967; I. Prick и W. Sillevis Smitt, 1955; А* Weibflog, 1969; D. Bonsignore и R. Scelsi, 1970;

H. Johnson, 1974 и др.).

Прежде всего следует отметить, что проявления профессиональных и непрофессиональных интоксикаций соединениями таллия имеют одинаковый характер. Острые и хронические таллотокси-козы также характеризуются определенной общностью проявлений. Различают острейшие; острые, подострые и хронические интоксикации таллием. Причем для всех этих форм характерны наличие патентного периода (от несхольких часов до несколь^ ких дней) и полиморфизм симптомов. Р. Hausschild (i960) отмечает, что отравление таллием даже после однократного приема высоких доз приобретает 'крадущееся' течение с максимумом проявлений через 2-3 нед.

После попадания таллия через рот (G.Panlson с соавт.,

1972) у человека развивается такая клиническая картина, которую часто неправильно диагностируют. Тошнота, рвота, понос и желудочно-кишечное кровотечение наблюдаются обычно в первые 1-3 дня. Затем эти симптомы исчезают, и в течение 10 дней появляются симптомы, которые могут быть ошибочно приняты за истерический синдром; больные жалуются на парестезии дистальных отделов конечностей и около рта, за грудинное напряжение и боль в груди, тревогу, тремор, одышку, неясные боли в животе и запор. Парестезии дистальных отделов конечностей и слабость имеют тенденцию к нарастанию. Характерная для данного заболевания алопеция обычно возникает на 15-20-й день. При массивном поступлении таллия и низцой резистентности организма больной может не дожить до развития облысения, и, если не проводится тест на содержание таллия, диагноз так и останется ошибочным.

) Клиника отравлений

Тялпиевые интоксикации могут быть острыми смертельными, подострыми смертельными, несмертельными (отравления малыми, лечебными, дозами Бушке), а также хроническими.

L Prick и W. Sillevis Smitt (1955) на основании наблюдения 10 случаев отравления на фабрике пищевых продуктов в Голландии в годы войны выделили 2 основных типа отравления таллием: а) остроразвиваюшиеся, закончившиеся смертью через 7-10 дней, б) отравления, имевшие ^сначала острую фазу, а затем перешедшие в хроническую - этот синдром наблюдался около 6 мес и на протяжении этого времени обнаруживались все новые симптомы заболевания. Помимо острой и хронической интоксикации таллием авторы выделили подострую форму -переходную, которая наблюдается от 6 нед до 3-4 мес.

Острые смертельные интоксика ции начинаются внезапно симптомами, развивающимися либо одновременно, либо последовательно в разных вариантах. У больного появляются жалобы на неприятные ощущения в эпигастрии, тошноту или рвоту, поносы или запоры, или то и другое попеременно, иногда кишечные колики. Кроме того, наблюдаются острый ринит с бронхитом, конъюнктивит и кожные нарушения, особенно на лице. На коже лица появляется припухлость в виде бабочки с гиперемией, себореей и затем нередко с пустулами. Кроме того, развиваются психичесхие нарушения, стойкая бессонница, нарушения углеводного обмена и симптомы поражения почек, выявляемые при исследовании мочи. Почти во всех случаях с самого начала заболевания имеет место субфебрильная или высокая температура тела. На протяжении первых несхольхих дней после отравления больные жалуются * Также на акропарестезии, боли в руках и ногах, но в особенности в ступнях ног, опоясывающие боли вокруг туловища, боли в области лица. Эти жалобы быстро сопровождаются появлением объективных симптомов нисходящего полиневрита.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!