Что касается последнего, то, хотя в наличии полиневрита не приходилось сомневаться, рефлекторные нарушения у ряда больных не удалось полностью объяснить периферическим невритом, ибо, несмотря на энергичные рефлексы ахиллесова сухожилия в подошвенные, при коленном рефлексе появлялся симптом перекрестного аддуктора; иногда наблюдался двусторонний положительный рефлекс Бабинского; при обследовании верхних конечностей обычно обнаруживались выраженные периостальные рефлексы, в то время как рефлексы с бицепсов и трицепсов отсутствовали. Такое взаимоотношение рефлексов позволяет сделать вывод, что кроме поражения периферических нейронов имеет место поражение центральных моторных систем.

Во всех случаях полиневрит привел к нарушению дыхания и кровообращения. При этом можно было определить состояние слабости мускулатуры разной продолжительности, расстроившее грудное дыхание и вызывавшее состояние диафрагмальной слабости. Нарушение кровообращения - результат поражения сердца. Вследствие неврита n, vagus имеют место серьёзные расстройства сердечной деятельности, которые проявляются в виде частого и нерегулярного пульса или заболевания, напоминающего стенокардию (L Prick и W. Sillevis Smitt, 1955),

Развивается паралич толстого кишечника, причем нарушение перистальтики толстого кишечника с метеоризмом и коликами также объясняется поражением n. vagus.

Полиневрит характеризовался сильной болезненностью. Помимо обычных полиневритических болей отмечалась чувствительность периферической нервной системы при растягивании и давлении и иррадиация боли по пути прохождения периферических нервов. Подошвы ног становились чрезвычайно болезненными даже при легком прикосновении.

Полиневрит сопровождался в большинстве случаев психическими нарушениями: возбуждением, делирием, иногда спутанность сознания переходила в полный синдром Корсакова.

Нарушение регулярного сна очень характерно для интоксикации таллием: в отдельных случаях выраженная сонливость днем, ночью сон полностью отсутствовал. Даже большие дозы опиатов, действующих на мезоэнцефальную область и кору мозга, не оказывали выраженного эффекта.

Имело место нарушение углеводного обмена. В первой фазе болезни почти всегда в моче обнаруживали сахар. Помимо глю-козурии наблюдалась классическая диабетическая кривая с отчетливым повышением содержания глюкозы в спинальной жидкости. У одного больного диабетический синдром продолжался больше месяца (классический скрытый диабет),.

В моче отмечались также альбуминурия, цилиндрурия, микроскопическая гематурия, а также уробилирурия и ацетонурия, порфиринурия.

Несколько больных умерло через 1—1,5 нед от начала заболевания. Основная причина смерти - дыхательный паралич, развивавшийся на фоне иногда гнойного бронхита, пневмоний и циркуляторных нарушений. Кроме того, происходила интенсивная потеря жидкости организмом.

В среднем на 14-18-й день появляется новый симптом -потеря во пос. Еспи симптоматика начальной фазы заболевания не является специфичной, то потеря волос у полиневритного больного настолько показательна для действия таллия, что ее можно назвать ведущим признаком острой интоксикации таллием.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!