H. Johnson (1974) при вскрытии мужчины 60 пет, отравленного большой дозой таллия, обнаружил центролобуляр— ный некроз и жировые изменения всей печени, некроз коры почек, раннюю Пятнистую бронхопневмонию и дегенеративные изменения в спинном мозге. I. Karkos (1971) описал больную 13 пот. которая с попью самоубийства приняла 1/2 столовой ложки крысиного яда в форме пасты и умерла на 21-е гутки. При этом были выявлены генерализованная дегенерация глиоэных клеток, поврождониг осевых волокон и распад миели-новых оболочек со сравнитрпьно небольшой гпиапьной реакцией Эти нарушения но обладали специфическими признаками и нр имели определенной локализации. Заслуживают особого внимания изменения, ранор не описанные в литературе: удмровая Дегенерация гпиозных клеток (несмотря на молодой возраст), острый отек опигодендроглии, фиброзныо явления в ядрах основания. а также особенная чувствительность к повреждению корковой шпорной области.

Л.П. Шабалина и B.C. Спиридонова (1976) экспериментально установили, что при внутрижепудочном и накожном введении различных соединрний таллия в больших дозах животные погибают при наличии картины шока с явлениями сосудистого коллапса и очень небольшой патологией внутренних органов; при введении меньших доз на передний план более отчетливо выступают дистрофические*- изменения в печени и почках. По-видимому, в человеческом организме имеет место аналогичная пародоксальная закономерность - патология внутренних органов при острых тяжелых интоксикациях таллием просто не успевает развиться. Например, Н. Johnson (1974) при вскрытии трупа человека, умершего в результате отравления таллием, обнаружил, что внутренние органы были без особенностей, однако кожа на лице утолщена, покрасневшая, с чешуйчатым шелушением и экскориацией, аналогично изменена кожа мошонки; волосы легко вырывались, но выпадения волос на туловище не было, не было и полос Mees, Последние обычно появляются не сразу и при быстрой смерти человека вообще не обнаруживаются.

Из сказанного выше следует, что патологические изменения внутренних органов, возникающие при таппиевых интоксикациях, не столь специфичны, чтобы по одним этим показателям поставить диагноз отравления таллием. Необходимо подтверждение -обнаружение повышенного количества таллия в органах и тканях. Дифференциальная диагностика облегчается в тех случаях, когда под микроскопом выявляются специфические изменения в волосах в виде веретенообразного разбухания корней волос с отложением черного пигмента.

Кроме того, Maze а ( цит. по: L Prick и W. Sille-vis Sinitt, 1955), изучавший действие таллия на нервную систему крыс в эксперименте и исследовавший нервную систему

5 лиц, умерших от отравления таллием, пришел к выводу, что дегенеративные изменения ганглиозных клеток соответствуют четко определенному типу, который получил название таллиевап клетка.

6. Токсичность и характер действия соединений толлия в эксперименте на животных

A. Weibflog ( 1969) указывает, что количество сульфата таллия, равное 1 г, считается DL50 для человека, однако индивидуальная чувствительность к яду значительно колеблется. Он приводит данные Rauschke, считающего, что среднесмертельная доза составляет от 0,5 до 3 г, что соответствует примерно 6—40 мг/кг веса тела.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!