В подостром опыте установлено, что соединения таллия обладают выраженным кумулятивным действием (И.В. Саноц— кий, 1961; Т,С. Тихова, 1967; В.В. Корсунская, 1969,

1970),

При хроничесхом отравлении отмечены атрофия кожи, потеря веса и аппетита, выпадение волос (у крыс на 5-^3-й день, у собак, по данным разных авторов, - на 10-й день или к концу 6-4 недели, что зависит, по-видимому, от дозы вещества), экземы, бронхиты, воспаление легких, слюнотечение, воспаление слизистой рта и изменение зубов, рвота, понос, кишечные кровотечения, заболевания почек, поражение центральной нервной системы. В крови уменьшение числа эритроцитов, гемоглобина, базофильная зернистость эритроцитов, полихромазия, пейкилоцитоз, появление ядерных эритроцитов, увеличение числа лейкоцитов с нейтрофилией и эози— нефнлией. Ежедневная дача молодым белым крысам 0,2 мг ^цетата таллия приводит к изменению костей, иногда вызывает катаракту, бородавчатые разрастания кожи, почти полное, но преходящее облысение (Н.В. Лазарев, 1963). По данным Truchaut * (цит. по: A. Weibflog, 1969), при хронической затравке сульфатом, карбонатом и хлоридом таллия отмечено нарушение метаболизма серусодержащих элементов, снижение активности фосфатаз и ингибирование ферментативных систем. Бавва и Риесо (цит. по: Ю. Вопэ!-§поге и Р.5се1э1,1970) в опытах на морских свинках установили ингибирующее действие таллия на холинэстеразу мышц и сыворотки крови.

Ю. Вопэ1йпоге и (1970) описали ^слабое действие ацетата таллия на -АЪА-дегидратазу эритроцитов при острой и подострой интоксикации.

Т.С. Тихове ( 1967) при 6-месячном внутрижелудочном введении сульфата таллия (0,25 мг/кг) отметила заметные изменения в бел к овоо бразу кз ц ей функции (диспротеинемиче-ский сдвиг - снижение альбуминов (А) , Повышение глобулинов (Г) за счет Р -фракций, повышение У-глобулинов и снижение А/Г коэффициента). Отмечено стойкое снижение содержания фосфатазы и БН-групп сыворотки крови.

При патоморфологическом исследовании-обнаружены дистрофические йзменения в печени с множественными крутшоклеточ— выми инфильтратами по ходу печеночных протоков. Отмечены изменения и почечной ткани в виде резкого полнокровия клубочков, мутного набухания. Выражена лимфоидная инфильтрация слизистого слоя желудка. В.В. Корсунская (1969) отмечает при внутри желудочной хронической затравке крыс сернокислым таллием в дозах 0,001 и 0,0001 мг/кг снижение содержания ЭН-групп в цельной крови, окисленного глютатио— на, холестерина сыворотки крови и 17-кетостероидов в моче.

И.В. Саноцкий (1961) на основании проведенных исследований рекомендовал ПДК бромида и йодида таллия в воздухе производственных помещений 0,001 мг/м . Т.С. Тихо-ва (1967) предложила аналогичный норматив для карбоната и сульфата таллия. В США для растворимых соединений таллия допустимым уровнем является 0,1 мг/м3. В.В. Корсунская (1969) установила, что доза 0,00001 мг/кг сернокислого таллия является практически не действующей и рекомендовала ее для расчета ПДК в воде водоемов.

Чрезвычайно важным представляется факт быстрой проницаемости соединений таллия через кожу. И.В. Санопкий ( 1961) установил, что скорость проникновения 2% раствора карбоната тал^я через хвосты мышей равняется


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!