0,0025 мг/см /мин.

В эксперименте на развивающихся зародышах птиц выявлено также влияние таллия на костную ткань ( А.И. Войнар, 1960). При введении сернокислого таллия на 2-й день инкубации в яйца кур наступает гибель зародыша цыпленка, а при введении после 4-го дня инкубации - обнаруживаются характерные изменения окостеневающего скелета зародыша (искривление длинных костей, в особенности голени), т.е. а хондропла зия.

К. Brian и В. Hall (1972) указывают, что Kamofsky ( 1950) и Ridgway и Kamofsky ( 1952) первыми установили ахондроплазию у цыпленка при действии таллия и показали, что дефект хряща приводит к укорочению конечностей и дефекту нижней челюсти. К. Brian и В. Hall ( 1972) наносили 0,6 мг сульфата таллия на хорион-аллан-тоисную мембрану на 7-й день инкубации. Эмбрионы изучались со 2-го по 18-й день инкубации. Установлены уменьшение роста длинных костей и образование участков некротического хряша, в некротических хондроцитах накопление коллагена, кальция и липидов, меньшее, чем в норме, содержание кислого мукополисахарида. Авторы считают, что действие таллия вызывает ингибирование кислого мукополисахарида.

По данным V. Kinsey с соавт. (1971), токсичность таллия для глаз кроликов проявляется в виде помутнения хрусталика, когда концентрация таллия достигает 30 ммоль. При таллиевой интоксикации имеет место также довольно часто воспаление радужной оболочки глаза.

A., Buschke и B.Reiserer, 1922 (цит. по: A.Potts и Pin Chit, 1971) нашли, что таллий вызывает при хронической интоксикации крыс катаракту.

Мутагенное и гонадотропное действие карбоната таллия изучалось на крысах ( Н.Ю. Тарасенко с соавт., 1975). В дозе 0,0001 мг/кг карбонат таллия обладает мутагенным эффектом при пороге острого* действия 0,001 мг/кг, что позволяет говорить о наличии у него специфического мутагенного действия.

Установлены дегенеративные изменения семяродного эпителия семенников при действии 0,001 мг/кг карбоната тал лия, однако это может быть отнесено за счет общетоксичtv-ски х эффектов таллия, так как они проявляются на уровне ойцетоксического порога. Таким образом, специфического гонадотропного действия не установлено. Авторы справедливо полагают, что полученные данные требуют дальнейшего изучения и не только в отношении нарушения функции воспроизводства, но и в отношении других отдаленных последствий действия таллия и его соединений (канцерогенное и влияние на сердечно-сосудистую систему).

7. Патогенез таллиевых отравлений

Этиология таллиевых отравлений’ в достаточной степени определена, однако этого сказать нельзя в отношении их патогенеза. Известно, что таллий вызывает отравление с различной клинической картиной, при этом наблюдается повреждение практически всех органов и систем.

По-видимому, эта многоплановость поражения организма и является причиной различных, а зачастую противоречивых толкований патогенетической основы таллиевых интоксикаций.

Пожалуй, наиболее стройное и полное представление о патогенезе таллиевых интоксикаций приведено в обзоре L Prick и W.SiUevis Smitt (1955), которые считают, что в проявлениях обширного и разнообразного комплекса симптомов таллиевых отравлений играют роль следующие механизмы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!