Предполагается два возможных механизма повышения экскреции таллия с мочой при введении калия: во-первых, повышение обменного кругооборота калия повышает клиренс таллия почками; во-вторых, усиление кругооборота калия может мобилизовать таллий из внутриклеточных отделов и сделать его более доступным для почки. На основании проведенных экспериментов авторы предполагают, что при введении калия действуют оба механизма.

Хотя P. Gehring и P. Hammond указывают на ограниченную терапевтическую ценность применения хлористого калия, многие авторы успешно применяли его для лечения тал— лиевых отравлений (G. Panlson с соавт., 1972). Предполагают, что этот препарат может оказаться особенно эффективным при хронических интоксикациях, а увеличение содержания калия в пише может иметь значение для профилактики таллиевых интоксикаций на производстве (Л.П. Шабалина и B.C. Спиридонова, 1976).

Длинный список применявшихся антидотов и малая эффективность их свидетельствуют о том, что до настоящего времени нет надежного антидота таллия.

Тем не менее в 1971-1972 гг. (Н. КшпегЬеек с соавт., 1971) появились весьма утешительные сообщения об апробации нового эффективного антидота таллия — различных препаратов прусской сини (берлинской лазури). Прусская синь in vitro обладала более высокой абсорбционной способностью по отношению к таллию, чем активированный древесный уголь. Авторы считают, что это связано с заменой К + на поверхности кристаллической решетки на Т1 (ионный радиус К+ - 1.33, Т1+ -

1.44 Я).

Способность абсорбировать Т1 зависит от метода приготовления прусской сини. Так называемый 'раствор прусской сини' содержит значительно больше К+, чем нерастворимый продукт. Обладая этим свойством, рн должен абсорбировать ионы Т1+ более интенсивно и, следовательно, стать более эффективным антидотом при таллиевых отравлениях у крыс (P. Dvorak. 1970).

В опытах на крысах было также установлено (Н. Кахпег-beek с соавт., 1971), что прусская синь заметно повышает экскрецию таллия с калом, уменьшая уровень его в плазме крови, способствует значительному ускорению выделения таллия из тела крыс. В организме Т1+, поступая в кишечник, связывается частицами прусской сини, которая сама не является абсорбентом. Это предотвращает реабсорбшпо таллия. Чем больше таллия связывается в кишечнике и выделяется с калом, тем меньше его уровень в плазме.

Весьма существенным является факт значительного понижения (в 2 раза) концентрации таллия в мозге у леченной прусской синью группы животных по сравнению с контролем. Концентрация таллия в мышцах у леченых животных составляла 1/4 от концентрации в контрольной группе.

Н. КшпегЬеек с соавт. (1971) установили зависимость концентрации таллия в мышца-: от дозы прусской сини, получаемой животными, однако в мозговой ткани дозОвая зависимость была выражена мало.

В остром опыте на крысах прусская синь оказалась также высокоэффективной.

Благоприятные результаты эксперимента на животных побудили H.Kamerbeek с соавт. (1971) лечить прусской синью при таллиевых отравлениях. Лечение проходило успешно. Никаких побочных действий не наблюдалось. Авторы пришли к заклкнению, что в настоящее время прусская синь может считаться наиболее эффективным и наименее опасным средством при лечении отравлений таллием. Поскольку действие прусской сини осуществляется через желудочно-кишечный тракт, функция последнего не должна быть слишком сильно нарушена. При очень тяжелом тал лоток сикозе паралитическая кишечная непроходимость развивается через 2-3 дня и она не поддается лечению никакими средствами. В этих случаях прусская синь неэффективна. Наибольшая ценность прусской сини заключается в том, что она уменьшает повреждения центральной нервной системы. Препарат может предотвратить смерть при таллиевом отравлении у больных, проглотивших 1-2 г сульфата таллия — смертельную дозу.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!