I. Prick и W. Sillevis Smitt, 19 55).

Для уменьшения дефицита витаминов и во избежание параличей с самого начала рекомендуется введение значительных количеств витамина Bj per os, подкожно или внутривенно, а также витамина В2. Применение лактофлавина (флазин) имеет особенно важное значение, так как он образует с таллием нерастворимые соли и нейтрализует, таким образом, металл. Кроме того, при параличах показаны дибазол, прозерин и витамины Bj, В2, В|2 (Н.В. Лазарев, 1963).

В случаях респираторных нарушений у больных с таллневой интоксикацией часто применяют искусственные легкие ([. Prick и W. Sillevis Smitt, 19 55).

В хронической стадии интоксикации задача заключается главным образом в лечении анемии, если она есть, в непрерывном введении витаминов, проведении массажа, электротерапии и лечебной физкультуры. Физиотерапию можно сочетать с лечением стрихнином (I. Prick и W. Sillevis Smitt,

19 55).

V. УСЛОВИЯ ТРУДА

И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ С СОЕДИНЕНИЯМИ ТАЛЛИЯ

Из приведенных выше данных очевидно, что вопросы профессиональных отравлений таллием в литературе освещены недостаточно, а вопросам условий труда на производствах при работе с таллием и его соединениями уделено еше меньше внимания.

Имеется работа Т. С. Тиховой (1867), в которой дана характеристика условий труда в производстве металлического таллия из отходов свинцово-цинкового комбината, а также отдельных операций в производстве солей таллия и монокристаллов.

Сырьем для получения промышленного металлического таллия служит пыль свинцового производства, содержащая примерно 50% свинца, 20-30% цинка, 1-5% мышьяка, а также кадмий, магний и редкие металлы; содержание таллия в пыли не превышает сотых долей процента. Технологический процесс получения металлического таллия состоит из двух стадий:

1) получение из пыли концентрата таллия; 2) получение металлического таллия из концентрата.

Пыль из свинцового цеха подается на гранулятор, где подвергается обработке серной кислотой (процесс сульфатизации). При этом происходит перевод нерастворимых окисных соединений в сернокислые» Образовавшиеся гранулы подаются в печь для обжига при температуре 280-350 С. В процессе обжига происходит возгонка мышьяка. Мышьяковистые возгоны улавливаются. Продукты сульфатизации поступают на растворение в слабокислых или щелочных водных растворах при нагревании до 60-80°С. Получающиеся растворы (пульпа) отстаиваются, и осветленный раствор сливается в реактор. Он содержит до 100 г/л цинка, 10 г/л кадмия и редкие металлы (включая таллий).

Из раствора производят осаждение фосфатов редких металлов. Фосфаты отфильтровывают и из раствора получают тал-лиевый концентрат путем осаждения нерастворимого сульфида таллия раствором сернокислого натрия. Затем сульфиды переводят в растворимые соединения - сульфаты. Полученные растворы отфильтровывают, из них осаждают нерастворимые хроматы и бихроматы таллия раствором хромовокислого калия при 95°С.

Содержание таллия в осадке составляет 80%. После промывки осадки с помощью кислоты и сернокислого натрия переводятся в растворимый сульфат таллия. Последний растворяется в воде, отфильтровывается и поступает в цемента-тор, где осаждение таллия на цинковых листах происходит *за счет большой разности между потенциалами металлов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!